Маршрут выходного дня: Питер - Выборг

Июнь 2021 года

Кто-то скажет: далековато для выходных. Все-таки до Выборга от Москвы порядка 1000 км. Но нам - в самый раз. Тем более, что в Выборг съездить точно стоит. А на неделю - многовато. Если только комбинировать с другими городами... Мы скомбинировали вот так. Ловите готовый маршрут!

Выборгский замок

Жутковатая сова - спутница Афины в Летнем саду Петербурга

 Парк Монрепо

 

Санкт-Петербург

Выезжаем из Московского региона в ночь с четверга на пятницу и благодаря платным дорогам к полудню прибываем в Питер. По Санкт-Петербургу я обязательно сделаю отдельный обзор с достопримечательностями и местами проживания. В этот же раз мы остановились в мини-отеле "Северная". Все остальное было занято футбольными болельщиками, так как начинался Евро-2021. Отельчик, конечно, довольно спартанский, но зато бюджетный и с очень хорошим расположением: недалеко от Английской набережной, в старом питерском доме. По соседству когда-то жили Пушкин и Миклухо-Маклай - только из-за этого факта стоит там пожить)

Как выстроить полдня в Питере? Ну, например...

Проходим по Английской набережной и, чтобы разнообразить прогулку, подсаживаемся в какой-нибудь из корабликов, катающих по Неве и каналам. В основном их маршруты похожи, но мы видели один, который отличается от всех. Он начинается в канале за Заячьим островом (правда, от Английской набережной туда придется потопать)). Недалеко от места казни декабристов. Там в укромном уголке кораблики сажают и везут куда-то в неизвестность) Мы пока не пробовали. Но местечко атмосферное!

Памятник Крылову в Летнем саду

После прогулки на кораблике доходим через Дворцовую площадь до Летнего сада и зависаем там. Можно погулять по зеленым аллеям, можно послушать уличных музыкантов и заодно разглядеть памятник Крылову с многочисленными персонажами его басен. Можно покормить лебедей и уточек - и выйти из сада к Фонтанке. Там кинуть монетку Чижику-пыжику и полюбоваться Михайловским замком. А потом дойти до ирландского паба рядом Невским (выбирайте любой!) и посидеть в свое удовольствие. Прекрасное пиво в "Библиотеке" (напротив Дома Мертенса), но в 2021-м концептуальное кафе закрыто на ремонт.

Потом можно отдохнуть, пошопиться или поваляться на травке у Исаакия. Как вариант - пройтись по Петропавловке, кинуть монетку в зайчика на мостках на Заячий остров, оценить пропорции шемякинского Петра 1 и в конце концов дойти до пляжа или набережной. И там зависнуть с бутылочкой чего-нибудь вкусного, глядя на Неву, на все главные достопримечательности Питера и наслаждаясь выпавшим моментом.

День можно закончить на мостах. Сколько бы ты разводов мостов не видел - каждый раз как в первый раз. Перед стартом Евро-2021 нам не только повезло лицезреть прибытие наших соперников в первом матче - команды Бельгии, но и просмотреть промо-ролик Евро и "Хейнекен" на Дворцовом мосту.

Это, правда, не Дворцовый, а соседний Благовещенский мост. Он пониже, но не менее красив

А утром - в Выборг!

 

Выборг

Ка уже говорилось, Выборг с его европейским налетом вполне себе достоин, чтобы там провести несколько дней. Достопримечательных мест в маленьком Старом городе не очень много, но ведь не ими одними душа путешественника кормится. К тому же есть окрестности!

Нам повезло как раз в них и поселиться. Точнее, не совсем в окрестностях - в 30 км от Выборга, почти на границе с Финляндией. Местечко исторически называется по-фински - Вилайоки, в современности - поселок "Балтиец". Там протекает речушка Великая, в которой очень приятно купаться и рыбачить. Гостевой дом Vilajoki Agro Выборг - дивное местечко, окруженное кустами сирени. Нам еще раз повезло - застали их в цвету.

Сам гостевой дом - двухэтажное здание с новенькими номерами, пахнущими деревом. Внизу - просторная гостиная, она же столовая (завтрак был включен в проживание).

Вид на гостевой дом в разгаре белой ночи

Наш номер

Вечером в гостиной все постояльцы дружно смотрели матчи Евро-2021. Можно было посидеть и во дворе - там столики и несколько мангальных зон. И тишина!!! Впрочем, тишина и единение с природой там повсюду. Места-то дикие да заповедные...

Когда-то в поселке был полноценный мост через речку Великую, но его разбомбили в 2-ю Мировую

Рассвет в Вилайоки

Речка Великая - дивное местечко для рыбалки!

Те места запечатлены в мировой истории касаемо событий марта 1940 года, когда части Красной армии совершили ледовый поход с восточного на западный берег Выборгского залива, захватили там обширный плацдарм, в результате чего фактически была обеспечена победа СССР в Зимней войне против Финляндии. Об этих событиях даже снят фильм "Вилайоки - кровавая река". А в лесах сохранились "живые" свидетельства боев - остатки знаменитой линии Маннергейма. Благодаря четкой навигации администратора нашего гостевого дома Василисы мы нашли дот с толстенными бетонными стенами. Ходили и удивлялись: как весь этот бетон и арматуру дотащили вглубь леса? Непонятно. Дот был взорван во время 2-й Мировой, но выглядит так, как будто его взорвали вчера. Заходить внутрь опасно - с потолка свисают большие куски бетона на арматуринах, которые в любой момент могут упасть. Говорят, на его крыше стояла дальнобойная пушка.

Чуть дальше в леса есть еще одно любопытное укрепление: дальномер. Это что-то вроде командного пункта, откуда корректировался артиллерийский огонь. Так сказать, дирижерский пульт. Он покосился, но выглядит, ей-богу, не как объект вековой давности. Рядом - следы окопов и пункт связи. Все - покрытое мхами и очень живописное. А еще там есть торчащая из земли вентиляционная шахта. Значит, есть и подземная часть. Но мы туда не полезли.

Все эти ништяки находятся по пути к мысу Крестовому, о котором нам рассказали в гостевом доме. Стоит туда съездить - там красиво, безлюдно, там лебеди, бакланы и совсем уж карельская растительность. Это еще ближе к финской границе, чем Вилайоки - задайте навигатору, он вам подскажет. В принципе, найти мыс нетрудно. А на выезде на основное шоссе есть симпатичная кафешка-столовая в скандинавском стиле. Там можно пообедать, возвращаясь с Крестового.

На мысе Крестовом мы встретили знаменитые северные елочки с розовыми шишечками))

 

А теперь - к Выборгу! Вот, так сказать, "выбор редакции" из серии "что посмотреть".

Старый город. Это, собственно, центральная часть Выборга, где и сосредоточены все достопримечательности. Не торопясь, их можно обойти за день. Но лучше посвятить городу пару-тройку дней - ей-богу, он того достоин! Пройдитесь по пешеходной улочке, взберитесь на часовую башню, дождитесь своей очереди и пообедайте в Таверне - в этом заведении готовят по старинным рецептам похлебки, колбаски, рульки и эль. И атмосфера там соответствующая - свечи, официанты в старинной одежде, утварь на стенах...

 

Выборгский замок. Он расположен неподалеку от пешеходной части Старого города. До нашего времени на территории России сохранилось всего несколько средневековых замков западноевропейского типа. Выборгский — один из них. Шведы построили его в 1293 году, во время Третьего крестового похода в Карелию. Сегодня в замке располагается большой музейный комплекс. Но куда более интересна башня Олафа, названная в честь крестителя Скандинавии Олава Святого. С ее смотровой площадки можно увидеть весь город и его окрестности. В наш приезд она была на реконструкции. А потому хотелось бы вернуться и все же побывать наверху - вид должен быть хорош! Впрочем, и в краеведческом музее стоит побывать - хотя бы ради того, чтобы погладить его старшего мяучного сотрудника кота Филимона, по совместительству - звезду Инстаграма.

 

Дом бюргера. Усадьба XVI-XVII веков располагается на пересечении улиц Прогонной и Водной Заставы. До наших дней дошли трехэтажный дом и двухэтажная постройка для карет. В постройке для карет теперь - ресторанчик. Нам повезло там посидеть, потому что в выходной день найти свободное место в выборгских кафе да еще дождаться, чтобы тебя обслужили, было непросто. Очень атмосферное местечко - рекомендую. В нашем случае сочетание средневековой постройки, цветущей люцерны и парящих над головой ласточек позволило почувствовать себя героями сказок Андерсена.

Кто именно владел домом, неизвестно (судя по этому фото - мой важный муж))). Наверняка можно сказать только то, что позволить себе такое жилище мог лишь богатый бюргер, купец или ремесленник. В настоящее время в усадьбе - магазин местных вкусностей и сувениров, а также кафе.

В старой части города есть еще один похожий дом - поменьше. Это...

 

Дом купеческой гильдии Святого Духа. Еще один памятник средневековой архитектуры. Зачем-то его выкрасили в белый цвет, нарушив аутентику. Вы найдете его на пересечении улиц Выборгской и Новой Заставы. Постройку относят к XVI веку. Когда-то сооружение являлось частью купеческой усадьбы, состоявшей из нескольких жилых и хозяйственных построек. Еще недавно внутри размещался клуб собаководов, а с 2020 года дом занимает информационно-туристический центр.

 

Трамвай. Да, когда-то по Выборгу ездили трамваи. Правда, не такие, но похожие. Ретро-вагон установлен на Театральной площади в память о трамвайных линиях, существовавших в Выборге в 1912-1957 годах. Это шведско-немецкий вагон AEG (именно такие трамваи курсировали по Выборгу в самом начале). Перед вагоном стоит строгий вагоновожатый, а на "колбасе" примостился мальчишка-безбилетник. Внутри размещается небольшое кафе.

У мальчишки натерт нос

А у вагоновожатого (или кондуктора?) - пуговица. Что это символизирует, не знаю

 

Драккары викингов видны издалека. Это тоже городской символ. Драккара — парусник, древнее судно викингов. В Выборге можно увидеть сразу две драккары. Они находятся на берегу залива Салакка-Лахти, совсем рядом с гостиницей «Дружба». К сожалению, они лишь декорации. Но какие живописные! Два деревянных корабля были созданы в 1984 году для съемок фильма «И на камнях растут деревья». Ой, как он мне нравился в детстве! Оставлены режиссером в благодарность городу. Ну не с собой же тащить!) Хитрый фото-ракурс: между двумя драккарами виден Выборгский замок. Мимими!

 

Ведьмин дом. К нему мы подъехали в первую очередь. Расположен он на углу улиц Южный Вал и Выборгской. Очень интересное строение. Дом, который с определенного ракурса кажется плоским. Фантазия архитектора, говорят, разыгралась так, что ему не хватило денег завершить задуманное. Пришлось жителям достраивать дом как придётся. Поэтому красивый он только с фасада. А Ведьминым, говорят, его прозвали за то, что жили там некогда крикливые кумушки, которые каждый вечер устраивали склоки. По другой версии местных старожилов там действительно жила зловещая, но красивая ведьма с черным котом, сгубившая немало жизней...

 

Парк Монрепо. Если уж пошла по легендам, продолжу. Этот парк - не только самое красивое место в Выборге, единственный скальный ландшафтный парк в России, но и место, овеянное множеством легенд. История Монрепо вкратце такова. «Мой покой» или «мое отдохновение» — так переводится название парка. Он был заложен в 1760 году, когда обер-комендант Выборга Петр Ступишин посадил там первые плодовые деревья. После революции парк успел побыть детсадом и санаторием. В музей-заповедник превращен в 1988 году.

Храм Нептуна. К сожалению, после реновации приобрел вид садового домика

А своего расцвета парк достиг, когда усадьбу купил барон Людвиг фон Николаи, видный научный и государственный деятель, бывший членом кабинета императора Павла I и президентом Петербургской Академии наук. При нем парк был расширен, появились усадебные постройки, мостики и беседки... При нем появился и остров-некрополь Людвигштайн. Маленький островок расположен прямо рядом с парком. Но сообщения с "большой землей" нет. Все потому, что когда-то барон наложил запрет на посещения острова, где покоится семейство Николаи. Там упокоился и сам барон, над его могилой стоит часовня, хорошо видная с берега.

Но прежде, чем умереть самому, барон похоронил там своего сына... Легенда гласит, что молодой барон влюбился в прекрасную цыганку Стешу, танцевавшую на одном из вечеров. Но Людвиг фон Николаи, естественно, видел для сына другую партию, никак не нищую цыганку. Влюбленные решили бежать, молодой барон договорился с капитаном корабля, который должен был увезти их со Стешей в Швецию, где жила его мать. Но их заговор был раскрыт, и корабль отчалил без них. Тогда в отчаянии молодые люди бросились с той скалы, с которой должны были взойти на корабль. А род Николаи вскоре прервался, и родовой герб их был разбит, как полагается по традиции... Может, это всего лишь легенда, но, согласитесь, она придает очарования этому суровому месту. Побываете - поймете!

На остров ведут ступеньки от самой воды

На самом деле, на остров Людвигштайн попасть можно. В хорошую погоду работает прокат лодок, и люди туда все же пробираются, игнорируя баронский запрет. И, говорят, иногда встречают старого смотрителя, который благосклонно визитеров принимает, проводит небольшую экскурсию, а потом провожает. И когда смельчаки видят на стендах парка фото Людвига фон Николаи, понимают, что экскурсию для них проводил сам старый барон... Мурашки, да? Это еще одна красивая легенда. Решайте сами, тревожить покой мертвых или нет...

Круглая башня. Она украшает собой Рыночную площадь. Это одна из двух сохранившихся башен Выборгской крепости, защищавшей город от нападений русских войск. Фортификационное сооружение было построено шведами в 1547-1550 годах. Несмотря на название, башня имеет не круглую, а яйцевидную форму. Особенно это заметно со стороны, которая когда-то примыкала к крепости. В народе ее когда-то называли «Толстой Катериной», проводя таким образом параллель с пышнотелой императрицей. В XIX веке крепостные стены снесли, и Круглая башня оказалась не нужна. Ее не снесли только благодаря главному архитектору Уно Ульбергу, предложившему проводить внутри заседания Технического клуба. А еще он устроил внутри ресторан. Ресто "Круглая башня" существует и по сей день. Он выдержан в стилистике Средневековья, ам даже устраиваются интерактивные программы «Легенды Старого Выборга» и «Рыцарский турнир».

Рыночная площадь. Была образована в XIX веке как раз на месте разобранной крепостной стены (так называемой Рогатой крепости). Готическое здание из красного кирпича на площади — бывший финский банк, сейчас там базируется администрация Выборга. Еще одно важное сооружение площади — центральный рынок, возведенный в начале XX века. В нем можно купить различную "санкционку" из Европы, а также сувениры и прекрасные расписные валенки и валеные тапочки для дома. Торговые ряды располагаются и на самой площади. Там же играют уличные музыканты, устраивают рыцарские поединки реконструкторы... в общем, ничего не изменилось со Средних веков))

Часовая башня. Была когда-то колокольней кафедрального собора, разрушенного во время Советско-финской войны. Останки собора расположены рядом. Говорят, что последний раз часовой механизм меняли в XIX веке, но часы все равно исправно идут. Винтовая лестница внутри башни ведет на обзорную площадку, с которой открывается прекрасный вид на старую часть города и залив. Не забудьте также взглянуть на внушительных размеров колокол, подаренный городу Екатериной II.

 

Сорвальское кладбище. Почему-то очень люблю их посещать в разных местах. Муж уже надо мной смеется. Мне же кажется, что они очень многое говорят об истории и культуре разных народов и мест. К тому же примиряют с жизнью) Сорвальское кладбище расположено на выезде из Выборга в сторону Финляндии. Прямо у обочины дороги. В первый раз, когда мы проезжали мимо, я заинтересовалась полускрытыми травой могильными камнями. И решила зайти попозже. Попозже был дождь, так что вглубь кладбища я не пошла. Но и поверхностный осмотр впечатляет. 

Кладбище было основано в 1798 году недалеко от парка Монрепо. Там покоятся представители разных народов, вероисповеданий и социальных слоев. К сожалению, при советской власти многие надгробные камни и скульптуры были утрачены. В начале 2000-х часть памятников восстановили. Есть там и недавно установленные надгробия - например, еще с дороги виден черный с золотом камень на могиле олимпийского чемпиона по борьбе Оскара Фримана. Чемпион умер в 1933 году, в 40-летнем возрасте, и долгое время считалась, что место его захоронения неизвестно. Но затем фрагмент надгробного камня был найден на Сорвальском кладбище. И в 2013 году надгробие было воссоздано и установлено.

Еще пару достопримечательностей Выборга мы просто пробежали. Тем не менее..

 

Выборгская ратуша и памятник Торгильсу Кнутссону. Торгильс Кнутссон вошел в историю как основатель Выборгского замка. Его статуя стала первым памятником города. Монумент украшал площадь Старой Ратуши почти 40 лет, а затем был демонтирован. В 1993 году чудом уцелевшую статую вернули на место.

А сама ратуша появилась в Выборге в 1643 году. Городское самоуправление располагалось там до конца 18 века. Цифра 1898 на фасаде — год реконструкции. В послевоенное время сооружение приспособили под жилой дом. Ратуша и памятник - хорошая фотолокация и место встречи потерявшихся туристов)

 

Анненские укрепления. Другое название достопримечательности — Анненкрон (в честь императрицы Анны Иоанновны). Это один из немногих памятников оборонного зодчества послепетровского времени. Укрепления возводились в 1730-х годах и затем неоднократно достраивались и перестраивались. Предназначались для защиты от шведских вторжений, но в деле испытаны не были. Чисто визуально никакого интереса не представляют, но в тех местах часто проводят свои фестивали ролевики и реконструкторы. Вот и мы стали свидетелями такового.

А остальные местечки посмотрите сами - мы не успели)

 

Библиотека Алвара Аалто. Интересное здание в футуристичном стиле. Знаменитый финский архитектор обожал функционализм и был противником всего искусственного. В Выборгской библиотеке Аалто впервые применил многие из своих культовых приемов: использование натуральных материалов, бегущий волнами потолок, не пропускающие прямые солнечные лучи окна (чтобы защитить книги от выгорания) и т. д. Стоит посетить хотя бы чтоб полюбоваться архитектурой.

Выборгский вокзал. Выборгский железнодорожный вокзал, между прочим, - исторический памятник. Нынешнее здание вокзала — уже третье по счету. Первое было построено в 1869 году, перестроено в 1913 году. После войны от него остались лишь багажное отделение и два гранитных медведя, украшавших главный вход. Современный вокзал возвели в 1953 году в стиле сталинского ампира.

Красная площадь. В данном случае слово "красная" - не синоним красивой. В 1599 году у колодца на площади прошла казнь сторонников свергнутого короля Сигизмунда. Колодец наполнился кровью, был прозван Красным, а само событие вошло в народную память как «выборгская резня». Да и площадь долго называли площадью Красного колодца...

Дом Лаллукки. Бывшее здание фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко» было возведено в 1906 году. Оригинальный проект принадлежит финскому архитектору Аллану Шульману. Дом сильно пострадал в ходе Советско-финской войны, от оригинальных интерьеров и скульптур почти ничего не осталось. Одна из уцелевших скульптур была установлена рядом с домом (не знаю, там ли она сейчас), а еще две хранятся в Выборгском замке.

Бастион Панцерлакс. Панцерлакс означает «страж залива» (шведск.). В 18 веке был одним из важнейших береговых укреплений Выборга со стороны залива. Кстати, это единственная сохранившаяся часть Рогатой крепости. В 1930-е годы Панцерлакс частично использовали как фундамент для строительства здания художественного музея и мастерских. После войны сооружение долго стояло заброшенным. Теперь в нем размещается филиал Эрмитажа.

Эрмитаж Выборг. С 2010 года в Выборге работает филиал петербургского Эрмитажа, как вы уже поняли, находится он в воссозданном бастионе. До 1940-го года в здании экспонировались работы финских и европейских мастеров. После Советско-финской войны все предметы искусства увезли в Финляндию. Сейчас в музее проходят выставки, собранные из коллекции Зимнего дворца.

Если вы дополните рассказ в комментах, будем благодарны! Мы впишем дополнение в эту историю со ссылочкой на вас.

 


Печать   E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Related Articles

О нас

Мы — обычная семья, которая любит путешествия. Двое детей, два кота (потому мы и именуем себя шутливо — семейка twocat, этот логин давно и прочно к нам прицепился))) Этот сайт мы задумали не как коммерческий проект, а как блог с рассказами о наших поездках + лайфхаки для тех, кто хочет, но не знает как.

Пожертвовать