Сентябрь - октябрь 2024 года
Это было очень драйвово! Я не ожидала от Турции такого, думала: идём почти по тому же маршруту, что и 3 года назад, чего обычно себе не позволяем… Но все пошло совершенно по-другому.
⭐️Мы открыли для себя Принцевы острова - точнее, романтичную Бююкаду.
⭐️Взглянули на Стамбул с точки зрения «было - стало». Оч подорожал, как и вся Турция. Но по-прежнему невероятно хорош!
⭐️Мы открыли для себя Эфес и Трою.
⭐️Прошли самый красивый кусок Ликийской тропы не спеша, смакуя каждый невероятно прекрасный пляж. Райский пляж - теперь безусловный номер 1 в моем списке! Но доступен он не каждому😉
⭐️Погуляли по моему любимому Кашу, который не похож на другие города Турции - у него скорее западный колорит.
⭐️Покормили котов в деревушках Чиралы и Чамьюва. Ну и, конечно, посмотрели местные фишки: горящую гору, огромный чудной отель-заброшку, бухту со светящимся планктоном…
Каждый день - как жемчужина в ожерелье жизни. Вот это я люблю!
Маршрут: Стамбул - Чанаккале (Троя) - Измир (Эфес) - Олюдениз - Бухта бабочек - бухта Кабак - бухта Парадайз - Каш - Чиралы - Чамьюва - Анталия.
Трек путешествия: конечно же, полет не был таким прямым, Туркиши летели через Европу...
Видеозарисовку из трипа - в студию!
Все опции Стамбула на месте: Галатский мост, кораблики, мечеть Сулеймание... Только видовых кафешек у Сулеймание стало намного больше.
Организация путешествия практически не отличается от той, о которой я рассказывала три года назад. С одной лишь огромной разницей - все подорожало кратно. Для сравнения: в 2021 году мы летали за 35 000 рублей, сейчас Туркишами - за 83 000. В прошлый раз мы летали "Победой".
"Победа" на этот раз стоила лишь немногим дешевле Туркишей, но она была с 10 кг багажа, а Turkish airlines - с 23 кг. "Победа" обед не предлагала, а Туркиши - да. Как и бесплатный выбор мест. К тому же полет "Турецких авиалиний" - на час короче в связи со всем известными событиями. Ну и комфорт не сравним с "лучшей авиакомпанией в мире". Так что выбор был очевиден.
По прилете выяснилось, что подорожали не только авиабилеты - Турция стала ооочень дорогой для туристов. Причем, похоже, только в этом году. Билеты в Айя Софию за 25 евро??? Да три года назад мы ходили туда бесплатно. А посмотреть руины Эфеса и вовсе стоит 40 евро для иностранцев. В общем, как мне кажется, Турция лишится таким образом значительного количества туристов со всего мира. Люксовый класс к ним не поедет - сервис не тот... Вероятно, цены упадут через какое-то время, но не будет ли поздно? Впрочем, это их дело.
А вот что было радостно, так это то, что "Истанбулкарт", транспортные карты для передвижения по Стамбулу, купленные три года назад, у нас еще работали и не пришлось покупать новые. Правда, сейчас купить их стало легче (не надо обращаться к местным жителям, чтобы те привязали карту к своему номеру телефона). Кроме этого, "Истанбулкарт" можно использовать как платежное средство. В общем, все постепенно движутся к китайскому WeChat, которое и паспорт, и транспортная карта, и болталка, и банковская карта...
"Истанбулкарт" действительны три года, так что мы рады были немного сэкономить.
Сын с мужем всю дорогу припоминали мне Цистерну Базилику за 900 лир (около 2500 руб.) с человека. Но местечко того стоит, ей-богу! Чуть позже расскажу о нем
Мы, как всегда, смогли уместиться в свой бюджет, при этом себя не ограничивая. Потратили на двоих 2800 евро. Сын, будучи уже взрослым и самостоятельным, оплачивал свое путешествие сам. Кстати, да - на этот раз мы путешествовали втроем, сын присоединился к нам из Питера. Получилось очень здорово, буду счастлива, если таким же составом поедем и впредь!
Если хотите пачку советов, как колесить по свету в наши трудные времена, жмите кнопку "Тревел-консультация" на главной странице - расскажу! Не забудьте просто помахать мне ручкой в сообществе и написать - нужна консультация. И я свяжусь с вами лично!
Туристический трамвайчик на улице Истикляль - скорее аттракцион, чем средство передвижения. Туристы забегают вперед, даже виснут, заразы, на подножке... Мешают движению!))
Об интернете. Пользовались, как всегда, вай-фаем в отелях, но на будущее думаем приобрести себе запасной телефончик с e-SIM. Говорят, очень удобно - все же интернет нужен всегда. Покупать местные симки не везде бюджетно, а наши тарифы на роуминг - это что-то с чем-то. Лучший - у Beeline. Остальные - в топку. Так что хотим попробовать е-сим. Расскажем, зайдет или нет.
На Ликийской тропе пользовались Maps me. Удобно, работает оффлайн.
Стоянка в Бухте бабочек
Изначально возникала мысль взять авто в аренду (маршрут уж больно обширен), но проблема, как всегда, в том, что нет работающей за рубежом кредитки. А маленькие конторы, дающие авто за наличный депозит, не согласятся на то, что вы возьмете машинку в Стамбуле, а отдадите в Анталье. За такими опциями - только к крупным конторам. Так что идея отпала сама собой. Довольствовались автобусным сообщением, а так как оно в Турции налажено хорошо, проблем не возникало. За одним исключением. Но о нем позже. Итак, начнем-с!
Турецкие коты - их было не счесть. По традиции "кошачью" галерею представлю в конце рассказа.
Стамбул
О нем долго рассказывать не буду, так как он уже воспет в предыдущем рассказе. Двигались мы по городу примерно по тому же маршруту, что и в первый раз (надо же показать сыну главное): площадь Султанахмет - парк Гюльхане - кораблик по Босфору - Сулеймание - Галатская башня и примыкающий к ней творческий район Каракёй. Затем - Галатский мост и наш район Фатих. Это только первый день.
Ждем своего кораблика
Видовая кафешка у Сулеймание. Так как близко мечеть, алкоголь не продают. А нам хотелось холодного пива!
Сулеймание, встречай своего Сулеймана!
Хюррем???
Нам очень повезло с нашими Million Old city апартаментами в Стамбуле. В ролике в начале отчета есть рум-тур, где видно, почему мы их выбрали. Из апартов открывался бомбический вид на Айя Софию, Топкапы, Босфор и Голубую мечеть. Ценник, конечно, не самый гуманный - 90 долларов за ночь, но они того стоили. Намяв ножки, мы приходили туда и вместо видовых кафешек устраивались с бокалом вина перед нашим окном. Экономия, кстати, существенная!))
Там, на самом верху - наши апарты
Вид из них днем...
...и вечером
Как уже говорилось, в Айя Софию мы не пошли - лишь посмотрели на нее снаружи. 25 евро за вход - это, знаете ли... Сын тоже пожадничал и не пошел. Султанская резиденция Топкапы подорожала не так сильно, но обходить ее второй раз не хотелось. Сын тоже не очень данной опцией заинтересовался.
Ночная Айя София без толп туристов особенно хороша. Да-да, даже за 25 евро в нее стоит длинная очередь. Три года назад мы проходили совершенно бесплатно и свободно. Но это была еще пандемия... В очереди туристы в основном китайские и европейские.
А вот прогулка по Босфору держит марку и цену. Хотя в официальной конторе ценник дороже, чем у уличных зазывал, которые голосят на всю пристань Эминеню в репродуктор на 3 языках: турецком, английском и русском. У зазывал цена вопроса - 150 тугриков на человека. Так что мы с удовольствием еще раз прокатились, хотя уже были на этой экскурсии.
Галатская башня удивила, как и Айя София: взобраться на нее теперь стоит... 30 евро! Тадам! Три года назад это стоило 100 лир. А так как вид, по всем отзывам, оставляет желать лучшего, мы, опять же, пожадничали. Извините, ребята, но это ту мач.
Поэтому мы на Галату просто полюбовались
Удивительное дело: второй раз прохожу по этому переулочку, выводящему к Галатской башне. Но когда поворачиваешь за угол, и появляется Она - башня, в смысле - вновь мурашки по телу.
Забавная история вышла с кафешкой, которую мы присмотрели еще 3 года назад и где подают сеты "текила + пиво". Она находится в переулке возле культовой улицы Истикляль. Переулок мы нашли быстро, кафешку - тоже. Я помню, это было что-то вроде Irish pub (а на сайте посмотреть и освежить в памяти название не судьба))) Стоит вывеска: пиво по хорошей цене. Спрашиваю про текилу. Официантка машет головой: нет, мол. И показывает: да вы садитесь! Садимся, заказываем пиво "по хорошей цене". Пьем. Вертим головой. И видим... что сидим возле той самой кафешки, где подают текилу с пивом. Один шаг не дошли Та называется "Монреаль". Да, вспомнила!
Мы похихикали о пользе почаще заглядывать на свой собственный сайт и пошли в "Декатлон" покупать газовый баллон (стихами уже пишу!) для готовки еды на тропе. Решили присесть в "Монреале" на обратном пути.
Цистерна Базилика
Это было единственное совершенно новое для нас место, посещенное в первый день. Три года назад я как-то проглядела эту достойную достопримечательность - водохранилище древнего Константинополя. А зря - три года назад, вероятнее всего, его посещение стоило гораздо дешевле, и мне не припоминали бы "те 8000 рублей", потраченные "на зал с колоннами"))) Хотя есть сведения, что Базилика недавно была на реконструкции - возможно, как раз во время нашего предыдущего визита.
На самом деле, место очень интересное. Только представьте, оно существовало уже в 6 веке нашей эры (строительство закончено в 532 году, при императоре Константине). В нем хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города. Вода поступала туда по водопроводу и акведукам из источников, расположенных в Белградском лесу в 19 км от города. Конечно, тогда воды в Цистерне было намного больше, чем сейчас. Хранилище не уникально - в Стамбуле нашли около 40 цистерн. Но, видимо, это самое впечатляющее.
Базилику поддерживают 336 колонн, свезенных в древности из различных античных храмов - они совершенно разные, интересно просто бродить и рассматривать их. Особенно примечательны четыре колонны.
Две из них имеют в основании головы Медузы Горгоны. Она голова лежит на боку, другая и вовсе кверху тормашками. Почему они перевернуты? Никто не знает. Предполагается, что суеверные граждане перевернули Горгону, чтоб никто не каменел - ведь по легенде тот, кто посмотрит ей в глаза, обращается в камень...
Еще одна - Колонна слёз с орнаментом, похожим на глаза или слезы. Существует поверье, что если сунуть большой палец в один из глазиков, повернуть его на 360 градусов и загадать желание, оно непременно исполнится (если палец не сломаете))). Мы этого не знали, поэтому сын сунул пальчик просто так, из любопытства.
И еще там есть колонна с надписью на древнегреческом. Что написано, не знаю. Но смотрится впечатляюще - мы даже ждали, пока включится подсветка, освещающая именно надпись.
Базилику украшают небезынтересные современные арт-объекты. Вместе с меняющейся подсветкой они придают огромному резервуару, находящемуся под стамбульской мостовой, мистичности. Особенно хороша Медуза Горгона в стиле стимпанк, отбрасывающая на стену огромную тень...
А еще понравились вот эти медузы
Кстати, Базилика должна быть знакома поклонникам бондианы: здесь снимали фильм "Из России с любовью" с Шоном Коннери. Любители творчества Дэна Брауна тоже должны ее знать - по "Инферно" с Томом Хэнксом. И фанаты Андрона Кончаловского: здесь были сняты эпизоды его "Одиссеи". А еще достопримечательность засветилась в книгах Пелевина и Умберто Эко. Место прямо-таки дышит мистикой!
В Стамбуле есть и другие цистерны, открытые для посещения, подешевле. Но не такие грандиозные, как эта. Как бы то ни было, я не жалею о потраченных на нее деньгах)
Бююкада
На Принцевы острова мы хотели съездить еще три года назад, но тогда не сложилось. А сейчас съездили на остров Бююкада, что крайне рекомендуем. Это курортный такой островочек, куда ездят простые стамбульцы - на выходные, а непростые - к себе на виллу. Любили туда ездить и наши революционные деятели. Ох, знали они толк в отдыхе! Так, там до сих пор сохранились руины дома, в котором бывал Троцкий. Он так и называется - "Дом Троцкого", и учителя приводят туда учеников на наглядные уроки. Но обо всем по порядку.
Руины Дома Троцкого расположены в тихом местечке практически на берегу моря. Maps me знает это место.
Принцевы острова представляют собой группу из 9 небольших кусочков суши. Некоторые не заселены, а те что побольше - работают курортными районами в Мраморном море в непосредственной близости от Стамбула. Эдакий маршрут выходного дня.
От Стамбула туда ходит паром. Внимание: он ходит не отовсюду! Мы отправлялись от причала Кабаташ (туда можно добраться на трамвае). Билеты приобретаете тут же, в автомате. Цена невелика, около 90 лир на человека в одну сторону. Впрочем, из-за инфляции цены там постоянно меняются, так что не стоит на эту цифру ориентироваться.
Иногда паромы превращаются в свадебные корабли. А потом опять в тыкву)
На пароме, как водится, можно перекусить и выпить чаю. А можно покормить чаек. Те устремляются за паромом целой свитой, оглушительно галдят и гадят) Зрелище напоминает фильм "Птицы" Хичкока с той лишь разницей, что чайки вполне себе мирные и ни на кого не нападают.
Когда мы покупали билеты, нам помогал служащий. Он спросил у меня, куда мы направляемся, и порекомендовал ехали не на остров Бююкада, а на соседний - Хейбелиада. Мол, там гораздо спокойнее и нет толп туристов. На самом деле, паром останавливается на 4-х островах и в принципе, можно сойти на любом понравившемся. А если не зайдет, сесть на следующий паром и поехать дальше. Паромы ходят каждый час и, как я понимаю, билет действителен вплоть до последнего острова.
Мы же поколебались (даже монетку бросили))) На монетке выпала Хейбелиада, но интуиция подсказала - нам надо на Бююкаду! Так мы и сделали и, надо сказать, не разочаровались. Попадая на Бююкаду, ты оказываешься будто в южной Европе. Цепь кафешек на набережной, вдоль которых фланируют туристы. Французский шансон льется из радиоприемника, посетители кафе попивают кофе и пиво. Рядом ласково плещется Мраморное море...
Один из первых встреченных нами жителей Бююкады
Фото сделано из-за столика кафешки. Фото самой кафешки оказались неудачными
Мы тоже присели и отдали дань местным деликатесам - рыбке и пиву. А затем отправились за великами. Ибо главный аттракцион для путешествующих по Бююкаде - взять велосипед в аренду и прокатиться по периметру острова.
Прокатных контор на Бююкаде множество. Дама предлагаются велики с цветочками. Я вежливо отказалась и взяла спортивный)
Велики обошлись нам в 800 лир на троих - тариф там 100 лир в час, 300 - на целый день. Мы решили не мелочиться, так как прокатаемся уж никак не меньше 3 часов. А что 3 часа, что целый день - одна цена. И 100 лир нам сбросили за "опт"))
Прокатиться вокруг Бююады, несомненно, стоит. Пейзажи впечатляют. Сначала это фермы с пасущимися лошадьми, потом места довольно безлюдные. Потом начинают попадаться частные пляжики...
Стоп, вот тут тормозим: хочется искупаться и выпить чего-нибудь холодненького (вода в бутылке уже противно-теплая). На табличке написано, что где-то тут частный пляж и кафе. Спрашиваем у веселящихся немолодых, но очень бодрых и подтянутых итальянских велосипедистов (пробег "Активного долголетия"?) - "Где здесь пляж?" Они не знают, но предлагают потанцевать. Пританцовывая в стиле халая, мы минуем группу и спускаемся вниз по винтовым ступенькам. В самом конце длинного спуска обнаруживаем... и правда, пляжик! На бетонном помосте загорают пара человек. Чуть позже мы понимаем, почему так мало народу: хозяин чертовски несговорчив. Хочет 300 лир с человека, и ни лирой меньше. Мы предлагаем: мол, мы у вас пива купим и искупаемся. Нам не лежать - нам дальше ехать, у нас велики не пристегнуты, щас веселые пенсионеры умыкнуть)) Но хозяин непреклонен. Хочет и пиво продать, и деньги стрясти. Вздыхаем и лезем наверх - жаба победила.
О пляжах: они на Бююкаде практически все платные. Причем цены варьируются от 100 до 5000 лир - на что хватит фантазии хозяина. Мы нашли лишь одно бесплатное местечко: когда замкнули круг и въехали в городок, в районе парка с детской площадкой и обнаружилось искомое - пирс с бесплатной возможностью для купания. Еще одно место, как сказали нам встреченные соотечественники, есть у памятника Русалочке. Мы его, правда, так и не увидели.
Искупаться с видом на Стамбул нам удалось лишь ближе к закату
Едем дальше - начинаются совсем безлюдные места, встречаются лишь редкие велосипедисты. Но оно и к лучшему - нет столпотворения и назойливых авто - ведь ехать приходится по шоссе, других дорог нет. Едем в основном в тени калабрийских сосен, ароматных и очень красивых. С одной стороны - яркие сосны, с другой - не менее яркое море.
Остановились испить фрешика - т.е. свежевыжатого сока
Когда въезжаешь в городок, яркость красок вообще начинает зашкаливать: белые, желтые, зеленые дома, розовая и белая бугенвиллея, пальмы, сосны, море... Голова идет кругом от такой красоты. Благословенное место.
Дом Троцкого, конечно, стоит в руинах, но даже по ним понимаешь - товарищ был не дурак насчет красоты и комфорта. Это пролетариям полагалось работать, работать и еще раз работать...
Даже сквозь заросли проглядывают остатки былой красоты. Кое-где висят на липке деревянные ставни...
Мы замкнули круг, наплавались в Мраморном море и поспешили на паром. Покидали мы Бююкаду уже на закате. Кстати, наши соотечественники, которых мы встретили на пляже-пирсе, сказали, что располовинили свой отпуск: побыли в Стамбуле, а потом на несколько дней - на Принцевы. Очень душевно получилось. Так что это тоже вариант. Нам же хватило одного дня, чтобы релакснуть и составить впечатление.
Человек и кошка
Человек и кошки))
Пирс, с которого мы заплывали в Мраморное море
Сын еще молочно-белый)
А этот товарищ невинно подглядывал, пока я переодевалась))
А вот этот не подглядывал. И собакен - ни-ни!
На пароме
Золотая Бююкада на закате
Тает в дымке город... Стамбул
Думали, правительственное здание. Оказалось, казармы турецкой армии Селимие. А внизу - скопление новеньких, только что привезенных кораблями авто
Мавзолей Мехмеда Завоевателя и Гранд-базар
На третий день мы много объектов для просмотра не намечали: вечером собирались отчаливать в Чанаккале, чтобы посетить место, где некогда располагалась великая Троя. По крайней мере, по расчетам исследователей. Но нам не важна точность их изысканий - важно ощущение прикосновения к легенде. Хотя, конечно, хотелось бы все же прикасаться к оригиналу))
Так что с утра мы еще погуляли по Стамбулу. Точнее, бодрым шагом выдвинулись к двум целям: мавзолею Мехмеда II Завоевателя и стамбульскому Гранд-базару, который так и не посетили три года назад.
Мавзолей Мехмеда, завоевателя Константинополя, хотел посетить сын - он интересуется историей тех времен и возжелал, так сказать, положить практику на теорию. Мы были не против. Мавзолей Мехмеда при мечети Фатих оказался величественнее и роскошнее, чем мавзолей Сулеймана Великолепного, много сделавшего для процветания Турции. Вот несправедливость - дела мирные во все века ценились меньше, чем завоевания. Как же, Мехмед целую Византийскую империю навернул!.. Хотя, какая ему теперь разница, какой у него мавзолей...
Мечеть Фатих
Мавзолей Мехмеда II
Я уже писала, что когда идешь по центру Стамбула, тут и там встречаешь небольшие кладбища с высокими памятниками-хачкарами, покрытыми затейливыми письменами. Сын вначале изумлялся могилам предков в садиках-огородиках, а затем согласился, что это вещь полезная: помогает и память сохранить, и предков почаще навещать, и к жизни относиться по-философски, с позиции вечности - как завещал великий Спиноза. Memento mori.
Есть хачкары плоские, есть круглые. Что символизируют, точно не знаю - возможно, форма - дань моде в разные времена...
Надгробие Фатьмы Гевшери, внучки одного из последних султанов Турции Абдулазиза. Она была известным в Турции музыкантом и композитором. Умела играть, как минимум, на 7 инструментах!
А еще в этот день мы посетили Гранд-базар, также известный как туристическая достопримечательность. Посетили с практической целью - сын хотел купить костюм для реконструкций-ролевок. Заодно побродили-полюбопытствовали. Честно говоря, не впечатлил - обычный черкизон. Местами лишь напоминал восточный базар с разноцветными светильниками и пахучими специями, виденный на ярких фото блогеров. А так - подделки известных брендов с аляповатыми лейблами... Все как везде. Рынок в Узбекистане, ИМХО, был интереснее.
После обеда мы забрали свои рюкзачки из отеля и посеменили на центральный автовокзал. Для справки: автобусы в Чанаккале отправляются с разных вокзалов, так что выбирайте тот, который к вам ближе. Билеты можно купить как онлайн, так и прямо в кассе. Как правило, они есть.
До Чанаккале, как уже говорилось, доехали с приключениями: автобус сломалси)) Хорошо еще, что он завис на вокзале, а не где-нибудь в полях. Но тем не менее, несколько часов мы потеряли (несмотря на усилия водителя, стюарда и оперативно вызванной ремонтной бригады). И Троянского коня в подсветке мы уже не увидели. Ибо тащились из последних сил к благоразумно забронированному Marmara hotel в час ночи... Но магазинчики еще работали, и пиво там продавали! Что было очень кстати.
Наш уютный номер в Marmara hotel
Один лишь раз, когда нам не продали алкоголь в вечернее время, был в Измире. И там, такое ощущение, это было сделано из личной неприязни продавца. Он с такой рожей отпускал нам товар, что, ей богу, хотелось в эту рожу плюнуть) Сдержались - других магазинчиков поблизости не было. Так что смело требуйте свое пиво в любое время суток
И еще немного Стамбула в зарисовках:
Мильный камень (Милий, Милион) – остаток мраморной колонны, обозначавшей нулевой километр Византийской империи. Античное сооружение, находившееся на площади Августеон перед императорским дворцом Константинополя рядом с главной городской цистерной. Сохранились только руины камня и, собственно, Цистерна Базилика.
Необычная витрина в стиле нуар
Троя