Турция, Кемер: по следам ликийцев

Июль - август 2012 года

Это был предпоследний раз, когда мы взяли пакетник. Хотя ничего зазорного в турпакетах не вижу - иногда они даже полезны, если хочешь сэкономить на авиаперелете. И вообще - каждый выбирает по себе. Что до меня - не мое. Египет 2014-го, когда мы перемещались с пляжа в ресторан, из ресторана на пляж, был последней каплей. Да и дети подросли и не хотят больше "паровозик-чуки-чук")). Но тот турецкий пакетник был особенным, вспоминаю о нем с теплотой. Итак...

Поддержать проект

 

Быстрый поиск:

Фазелис

Экопарк

Олимпос и огненная гора

Гора Олимп и прочее

 

Фазелис

Ехали всей семьей (двое взрослых, двое детей), и на нужные нам даты ничего приличного в плане цен по перелетам не нашлось. Пакет оказался выгоднее. Правда, мне еле-еле удалось найти в предложениях выбранный мной отель: Beach Club Pinara. Он был плотно зажат пафосными "пятерками" на побережье в деревушке Текирова (близ Кемера). Так плотно, что даже на общую вывеску его не поместили. Постеснялись симпатичной турбазки. Равно так же стеснялись ее в турагентстве и отговаривали брать - ветошь, мол. Зря. Вековые сосны и цикады, лианы из дикого винограда и гранатовые деревья - нетривиально для Турции, какой знает ее большинство российских туристов. И оччень симпатишно!И первая линия! И свой пляж! Впечатление "Пинара" произвела более сильное, чем "пятерки", которые тоже были в нашей жизни. Ибо все курортные пятизвездочные отели во всем мире одинаковы. И довольно безлики.

С пляжа нашей турбазки открывался вид на горы и, в частности, на Олимп


Но хватит об этом. Хочу рассказать, что в Турции, казалось бы, окончательно и бесповоротно опошленной турыстами (аэропорт-пляж-ресторан-пляж-аэропорт) есть масса интересных мест. Экскурсии туда почему-то не предлагают или продают дорогие индивидуальные. Зато в широком доступе "для народа" рафтинги, фигафтинги и прочая дребедень. Но тем, кому интересно, рассказываю: вокруг Кемера есть такие фишки! Позже я узнала, что нижеописанное входит в так называемую Ликийскую тропу, которую можно пройти пешим походом. Ее описание ищите в сети.

Вид с горы Олимп (Тахталы)

 

Фазелис

Недалеко от Текировы находятся руины древнего Фазелиса, ликийского города, основанного до нашей эры и пришедшего в упадок при османах. Надо сказать, что нынешние османы этот упадок аккуратно поддерживают и продают туристам. Впрочем, за недорого. Наших там почти нет, а вот турок и итальянцев - пруд пруди. Они отдыхают в живописных бухтах, бывших некогда тремя портами Фазелиса. Те, что приехали впервые, бродят по руинам. Там красивый классический акведук, похожий на остатки моста; агоры, бани и амфитеатр римской постройки. Как говорится, хлеба и зрелищ! Кстати, в маленькой брошюрке-путеводителе по Фазелису было написано, что в этом театре некогда ораторствовал сам Александр Македонский.

Акведук и руины города


Второй исторической персоной, посетившей данный город, был римский император Адриан. Его визиту посвящены триумфальные врата, от которых ныне остались, конечно, слезы, но, учитывая их возраст, вообще хорошо, что что-то осталось. В том числе имеется дивная резьба по камню и письмена, повествующие о самом визите императора.



Через врата можно попасть в южный порт города, находящийся в бухте Фазелис.

Я была заворожена ее красотой. Может, потому, что мы попали туда на закате, когда солнце уже скрывалось за горой Тахталы (Олимпом), а последние яхты уплывали восвояси... Безлюдная полоса пляжа, черный вулканический песок, потрясающие закатные краски... Уходить не хотелось.

Мы залезли в воду, она оказалась горячей. И сама бухта мелкая - идешь, а глубины все нет и нет. Падаешь и балдеешь! За нами еще на руинах увязался щен, похожий на неухоженного лабрадора. Он с нами искупался, а потом заснул прямо на черном песке.
Как же мне хотелось последовать его примеру! Или хотя бы погулять там до темноты, а потом пешком добраться домой (дорогу я примерно представляла себе исходя из отзывов в интернете). Но поскольку мы были с ребенком, пришлось добираться так же, как приехали - на долмуше. Радушные турки помогли нам не ошибиться с направлением, посадили на автобус. В нем мы встретили наших туристов, возвращавшихся с шопинга в Кемере. Они с раскрытыми ртами выслушали наш восторженный рассказ и засобирались назавтра же в Фазелис.

 

 

Экопарк

Если идти в сторону Фазелиса, но пешком, через Текирову, а потом неожиданно повернуть направо, согласно указаниям таблички "Экопарк", можно в тот самый экопарк попасть. А по дороге посмотреть на нетуристическую Турцию - козы, маленькие домики, гранатовые и апельсиновые плантации и прочая пейзанская прелесть.


В экопарке тоже апельсиновые деревья, плоды лежат прямо на земле, мы их тихонько подбирали и, пока продвигались вперед, меланхолично зачавкивали. Помимо апельсинов, там собрана огромная коллекция растений, есть птицы и млекопитающие, но основное внимание отдано герпетофауне. Не только турецкой - здесь уживаются гадюки, полозы, вараны, гекконы, кобры, крокодилы, удавы и черепахи со всех уголков мира.
Турецкий профессор Томлук создал этот экопарк для изучения и разведения редких видов пресмыкающихся. Но для самоокупаемости большой террариум открыли для туристов. В основном вы ходите по лабиринту из вольеров самостоятельно, читая аннотации, которые там на английском и русском (ну кого еще змеи могут интересовать!), и только по серпентарию проводит мини-экскурсию молодой человек. Типа: "Подойдите поближе, прижмитесь к сетке! Видите, вон там, в углу? Это плюющаяся кобра, которая с двух метров попадает прямо в глаза. В лучшем случае ослепнете. До вас? Доплюнет!.. Да не бойтесь, подходите-смотрите".

Питон


А в конце экскурсии мы увидели мечту рыбака: гигантского карпа, чью пасть я вначале приняла за сомью. Кормили-кормили мы рыбок чипсами, а тут вдруг - бултых! - карпик килограммов на дцать. В общем, не только детям, но и взрослым посетить экопарк интересно (уточнит, работает ли он - с 2012-го мог и закрыться). Обратно, если пешком уже неохота, вполне можно доехать на такси - прямо в парке вам его вызовут. 

 

Огненная гора и Олимпос

Саркофаг в Олимпосе

Это тоже недалеко от Текировы (из-за такого количества "близких" достопримечательностей я ее и выбрала). Но еще ближе к загадочной горе находится деревушка Чирали. Вот она произвела впечатление! Обожаю такие местечки - с местным колоритом, где можно прочувствовать особенности национального бытия. Деревушка, кстати, вполне туристическая и там во множестве сдаются комнаты и апартаменты. Мешанина из местных жителей, туристов-иностранцев и турок, выехавших с семьями на побережье, хиппи и бекпэкеров.
Фрукты на лотках, очаровательные таверны и запах кальяна, какие-то совершенно несуразные, но от этого еще более трогательные сувенирчики хэнд-мейд... Разительное отличие от полных кожи и мехов резерваций олл инклюзива.

Хаммам прямо в развалинах древнего Олимпоса

Чирали напомнила сразу и греческую глубинку, и юго-восточную Азию... Видимо, все подобные места везде похожи, а преобладающее над аборигенами количество постоянно меняющихся странников эту схожесть усиливает. И в то же время есть в Чирали что-то совершенно уникальное. Не скажу что, это неуловимо. М-м-м... Атмосфера, дух.
Купаться "чиралийцы" ходят на пляж, который считается одним из чистейших на побережье. Не знаю, чем он чистейший - куча народу и, соответственно, отходов от народа. Но черепашки "карета-карета" до сих пор не брезгуют на нем размножаться. Турки это ценят и на время откладывания яиц и выведения черепашками потомства пляж закрывают. 



Рядом с пляжем начинаются руины еще одного античного города - Олимпоса. Тоже интересные, как и в случае с Фазелисом. К сожалению, у меня было не очень много времени, и осмотреть все я не успела. Из того что увидела - лучше всего здесь сохранились саркофаги, которые не собраны в одном месте, а раскиданы по всему городку. Создалось впечатление, что это одно большое кладбище. Но древние иначе относились к мертвым и не собирали их в одной резервации. Они были рядом с живыми, напоминая о бренности сущего и в то же время давая надежду на новую жизнь там, за пределом...

Все моряцкие саркофаги оказались взломанными. В большинстве - дырка посередине, как будто камень прошибали гигантским кулаком. Мародеры...

Здесь, бродя по руинам, чувствуешь себя Индианой Джонсом - уж больно декорации похожи. Или это современные турки постарались? Они могут ведь и надстроить, а подать за древнее, коммерсанты до мозга костей! Хотя, не похоже, вход в Олимпос они не продают (если мы только не с тыла подъехали, минуя кассу). Здесь, кстати, есть примеры античных ликийских саркофагов - моряцких. Они похожи на сундуки, а на самом деле представляют собой каменный куб, где покойников располагали сидя. Крышки саркофагов сделаны в виде днища корабля - чтобы у покойного в будущей жизни была возможность перемещаться по морю, полному рыбы. А почему в кубике и почему сидя - об этом история умалчивает.

Изюминой этой поездки может стать "горящая гора" Янарташ или Химера. По легенде, в ней заточено мифическое чудовище Химера, вроде как давшее название и местечку Кемер. И до сих пор Химера выпускает из пасти огонь, который через отверстия выходит на поверхность горы. Местные нам объяснили прозаичнее - горит газ метан.


В древности огонь был таким ярким и пламя - таким высоким, что гора служила маяком, хотя находится от моря в отдалении. Сейчас огоньки весьма скромные, но достаточные, чтобы восхититься и пожарить сосиски. Эх, мы не догадались захватить, а вот французы, бывшие там, догадались. И устроили пикник.


Мы же довольствовались тем, что полюбовались огоньками в сумерках, предположили, что спонсор этого аттракциона - ОАО "Газпром", и с фонарями побрели вниз. Внизу затарились вкусным местным вином и поехали в ресторан в Улупинаре. Там шатры стоят прямо над бегущей горной речушкой. Вкусили форельку с лимончиком, местных закусок и запили вином. До сих пор вспоминаю ту трапезу - слюнки текут! Напоследок удивлюсь еще раз: я так и не поняла, почему о таких интересных местах турки не особо распространяются? Берегут для своих, интересно? Или для потомков?

 

Тахталы и прочее

Вид с горы

Гора Тахталы - достаточно раскрученный экскурсионный маршрут, поэтому подробно описывать не буду. Просто взяли машину, доехали до фуникулера и за сорок долларов вознеслись на высоту 2365 метров над уровнем моря.


Прикольные ощущения, хотя интереснее было бы взобраться на Тахталы пешком. Местные говорят, за день можно успеть, они пробовали. Только вот обратно приходится все равно на фуникулере, не ночевать же там! Или ночевать...

UPD: подруга с командой позже прошла по Ликийской тропе и взошла на Тахталы пешком. По ее отзывам, маршрут не очень интересный за исключением видов с "предвершины", где путешественники и заночевали. Вот они стоят мессы))

С Тахталы хорошо видно все Анталийское побережье, но если не знать, где что располагается, проку в этом никакого. Мы свой отель нашли и соседние тоже, но не более cool. Просто любовались красотищей и проплывающими под нами облаками.
Я, правда, порывалась сигануть с парапланом - за 245 долларов там предоставляли такую заманчивую возможность... Но деньги кончались, как и отпуск, а я была не одна - потратить все на себя было бы жлобством. Хотя зарубочку я себе поставила, встречу где-то что-нибудь подобное - обязательно полечу. 

 

Про экскурсию Демре-Мира-Кекова рассказывать не буду - про нее вам в любом бюро расскажут. Хотя съездить посоветую.
Одно мне в организованных экскурсиях не нравится - лимит времени. Только начнешь что-нить рассматривать, как тебя: джян-джян-джян! - торопят. Поэтому далее предпочту бродяжничать самостоятельно. Ну если только в крайнем случае... зарекаться не буду. А так: нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!!!

Вид на горы Тавры

Знаменитые некрополи в Демре, вырезанные прямо в скале. Иногда резчики выдалбливали один заказ от "большого человека" всю свою жизнь. А потом - темно в глазах, и мастер падает вниз со скалы. И его сменяет следующий... Хотя, по сути, они увековечили-таки себя, а не заказчиков.

Больше фото - в фотоальбоме.


Печать   E-mail

You have no rights to post comments

Related Articles

translate

Back To Top