Да, Питер - главная наша любовь среди городов российских. Поэтому я долго не могла взяться за этот материал - боялась что-то пропустить) Тем не менее... Питер - каким мы его знаем и любим. Секретные местечки. Скрытые красивости. Нетривиальные маршруты. Вкусные ресто и бары. Берите, пользуйтесь!
Маршрут 1 дня
Начнем с 1 дня в Питере. Весенне-летне-осенний маршрут "для начинающих". Или для истинных гурманов. Сама его очень люблю.
Итак, выходим на станции метро "Горьковская" из летающей тарелки (здание станции ее ну уж очень напоминает)) и идем по парку мимо ИТМО... нет, не к Петропавловской крепости, а сначала в ту часть Александровского парка, что примыкает к Кронверкскому каналу (протоке). Одно из моих любимейших мест в Питере! Из-за плакучих ив виден шпиль Петропавловки, где-то там толпы туристов и питерцев, а здесь - тишина, умиротворение, уточки, люди, сидящие на травке... Рассматриваем Питер в миниатюре в парке "Мини-город", фотографируемся по очереди со всеми мужиками из скульптурной группы "Зодчие". Многие интересуются, кто там, ведь аннотации на месте нет. Так что ловите ценную информацию: монумент изображает главных архитекторов, создателей Петербурга - Трезини, Росси, Монферрана, Тома де Томона, Растрелли, Воронихина, Баженова и Захарова. Забавная деталь: Тома де Томона перепутали с химиком Томасом Томсоном, которого и изобразил скульптор. Можете сравнить)) Один стул в скульптурной группе свободен - для будущих творцов.
Интересная фишка: в Кронверкской протоке есть причал корабликов, которые катают по нетривиальному маршруту. Давно хочу прокатиться, да все не случается. Как прокачусь - напишу. Или жду вашего фидбэка.
Идем дальше и подходим к фигуре Святого Петра с ключами от рая... или от Питера. Ведь именно по имени апостола Петра назван Петербург, а не в честь Петра I, как думают многие. Называл-то сам Петр, а был он мужчиной скромным. По совместительству Святой Петр является небесным покровителем "своего" города. Так что фотографируемся, трем ключи - и идем дальше!
А вот теперь к Петропавловке, на Заячий остров. Не забываем на мосту "покормить" зайца - бросить монетку на счастье. Если упадет на бревно - счастью быть! Если в воду... ну, ничего страшного. Аттракцион наверняка придумали местные водолазы, для которых он - верный источник дохода. Они же иногда кладут монетки на бревнышко, чтобы показать, что попасть туда реально))
Заячий остров - место, откуда начинался Санкт-Петербург. Прежние хозяева, шведы, называли его Чертовым островом, из-за того, что однажды он ушел под воду вместе со всеми жителями.
А Заячьим его назвали потому, что он был полон ушастиков, когда строился Питер. Говорят, один заяц даже прыгнул на сапог Петру. Видимо, это зайца и посадили на бревно ловить монетки.
Идем дальше - внутрь Петропавловской крепости. Здесь можно погулять, посетить усыпальницу русских царей... Но меня лично всегда притягивает фигура Петра I работы Михаила Шемякина. За что скульптор-шестидесятник так возненавидел первого российского императора, не знаю. На самом деле, Шемякин сделал эту нетривиальную скульптуру по идее своего друга Владимира Высоцкого. Он основывался на прижизненном слепке лица Петра и начал ваять, исходя из натуральной, человеческой величины императора. В результате тот вышел каким-то щупленьким. Поэтому Шемякин увеличил пропорции тела в полтора раза, оставив голову в ее натуральном размере. Получилось несколько несуразно, но оч оригинально. Это же Шемякин! Скульптура была отлита в Америке и передана в дар Питеру. Говорят именно Шемякин придумал легенду: если потереть памятнику правую руку - будешь богат, а левую - к новым проектам, идеям, творческим взлетам. Памятник затерт до дыр))
Трем и идем дальше - на пляж Петропавловки. На данный момент (лето 2023-го) он закрыт на реконструкцию, но вообще это одно из самых романтичных мест самого романтичного российского города. Там бесплатно можно послушать легенд рока, бардов и прочих селебритиз (мы слушали как-то Максима Леонидова), посмотреть действа в акватории Большой Невы (мы неоднократно наблюдали фейерверки и однажды - шоу парусников).
К Дню ВМФ в акваторию Невы доставляют разнообразные суда
Стену Петропавловской крепости во время реконструкции представили в виде ленты триколора
Если вы устали и хотите перекусить, рядом есть дорогой ресторан "Корюшка" и бюджетный Burger king, А мы обычно чилим на пляже с баночкой пива.
Уже в конце апреля, как только солнышко выглянет, на пляж выбираются суровые питерские пляжники - они распластываются по стенам крепости, чтобы и не сдуло, и, покрываясь мурахами, загорают. А как еще?! Когда?!
А мы идем обратно - и заворачиваем на Троицкий мост. С его середины открывается отличная панорама Петропавловки и вообще, всего центрального Питера. Фоткаем!
Интересная деталь: при строительстве постоянного Троицкого моста (взамен наплавного) было рассмотрено множество проектов, в том числе и представленный мастерской Эйфеля. Ну, того самого. В результате предпочтение отдали другому проекту, но чертежи Эйфеля выкупили и в окончательном проекте задействовали. Таким образом, получилась интересная аналогия: в Париже Эйфелева башня стоит на Марсовом поле, а в Петербурге Троицкий мост, даже внешне чем-то знаменитую башню напоминающий, ведет к Марсову полю, посвященному павшим воинам. Кстати, в строительстве и Троицкого, и Дворцового мостов принимал участие наш Коломенский завод, тогда - мостостроительный завод братьев Струве.
А мы уходим от моста немного влево - и ныряем в Летний сад. Вход туда бесплатный. Там можно немного отдохнуть на скамеечке или погулять по тенистым аллеям, любуясь скульптурами. Моя любимая - "Ночь" с зубастой совой. Далее кормим уточек-лебедей - и на выход!
Памятник Ивану Крылову в Летнем саду
Зубастая сова)
Мы - к "Чижику". Еще одна забавная питерская традиция - метнуть монеткой в "Чижика-пыжика", который на Фонтанке водку пил да так там и остался. Если не попали в зайчика - попробуйте с чижиком, тут может повезти.
Идем дальше вдоль Фонтанки. Тут можно арендовать катерочек (летом 2023-го нам предлагали за 8000 руб. в час), можно просто пройтись, можно завернуть к Михайловскому замку, где убили Павла 1... А оттуда - на Невский. Заметьте: на набережной Фонтанки и на прилегающих к Невскому улочках много очень симпатишных кафешек. Летом - с верандочками. Можно посидеть, отдохнуть, перекусить и понаблюдать за питерской жизнью со стороны.
Пройдемся по Невскому? Всенепременно! Рассмотрим великолепных коней Клодта на Аничковом посту и поспорим, кто же кого победил: мать-природа восторжествовала, или человек коня взнуздал (спойлер: все зависит от того, с какой стороны начинать просмотр скульптурной композиции).
Пройдемся по Гостиному двору и приглядим себе что-нибудь на память. Заглянем в Казанский собор - поклониться списку чудотворной иконы Казанской Божией Матери (писала об истории этой иконы здесь). Можно немного сойти с маршрута и зарулить к Спасу-на Крови (когда же с него леса снимут?))
Обязательно дойти до Атлантов и потереть большой пальчик - на счастье. А еще заглянуть в печальные глаза этих красавцев - "держать его, махину, не мед со стороны"...
Пройтись по Дворцовой и послушать музыкантов - а то и попасть на бесплатный концерт со звездами, как с нами неоднократно случалось. А затем перейти на другую сторону - к Исаакиевскому собору. Подняться на смотровую площадку и обозреть Питер с высоты...
А потом пройти мимо "Англетера", читая стихи Есенина - назад, к Грибоедовскому каналу. Пройти мимо крылатых львов Банковского моста, бренча мелочью в кармане - это, говорят, сулит финансовый успех. Можно также воспользоваться купюрами - их надо прижать к голове.
Дальше направляемся к одному из моих любимых баров: Bloody Mary (ну какой же еще я могла выбрать)) или Medovarus. Они расположены рядом. В первом подают мексиканистые коктейли с выдумкой, во втором - сидры-медовухи и прочие хмельные напитки собственного изготовления. Там впервые попробовала горячий сидр - рекомендую, особенно зимой!
Еще один вкусный бар - "Пьяна ель". Он позиционирует себя как бар-музей в славянском стиле. Находится в другом месте - на улице Пестеля. Загуглите - найдете. В этом местечке можно отведать совершенно нетривиальных авторских настоек. Особенно рекомендую "Борщ". Теперь "варим" его дома.
"Пьяна ель"
В "Пьяной ели" можно примерить доспехи
Во всех трех барах лучше бронировать столики, особенно в выходные.
Знаю, в Питере есть местечко, считающееся одним из лучших в мире (оно попало в мировой рейтинг и входит в топовые 50 баров). Это такерия El copitas. Но пока там не побывала, так что рассказать не могу.
Нехилый получился маршрутец? Можно растянуть его на два дня))
И зайти еще и к Медному всаднику...
...которого часто не щадят голуби. Им насрать, что ты царь))
Рестораны
Скажу так - в Питере все вкусно и интересно. Ну, или почти все. Столовые не порекомендую - сама их не очень люблю, и качество в них часто "на отшибись". А вот сеть "Евразия" обожаю - цена-качество тут на уровне. Из видовых ресто была на террасе "Небо и вино", расположенной на крыше одного из питерских особняков. Атмосферное местечко, вернулась бы туда еще. Люблю грузинские рестораны - их в Питере очень много и есть прямо-таки супервкусные и супербюджетные (сеть "Чито Гврито" - ммм!).
"Евразийские" коктейли. Не самые интересные - есть там гораздо круче в оформлении
А это уже фантазийный холодный кофе на веранде "Небо и вино"
"Небо и вино"
Да - еще одна моя большая любовь: ресторан "Огохого" на Васильевском острове. Оригинальная подача - вам приносят бульон (тайский, китайский, вьетнамский - какой хотите). И вы туда макаете мяско, морепродукты, лапшичку - и кушаете все это с пылу с жару. Мы такое встречали в ЮВА, что-то типа "сделай свой обед сам". Не для парадных одежд ресторан (хотя там выдают фартуки), но оч занимательный и вкусный. Каждый раз зарекаемся: в другое место пойдем, надо же все посмотреть. И опять ноги приводят к "Огохого"))
"Огохого". В чан с бульоном окунаются разные ингредиенты. В том числе вот так фантазийно, с сухим льдом подаваемая мраморная говядина
"Огохого" много не бывает)
Продолжение следует!