Четыре дня в Сочи: что посмотреть

Апрель 2023 года

Мы поехали в главный город-курорт всея Руси практически спонтанно - праздновать юбилей мужа. Просто выловили билеты за 21 тыщу (это был мой подарок - мужу и себе))) и поехали. Думали, что в Сочи будет тепло и солнечно - это же Сочи! К тому же в нашем пробеге по Краснодарскому краю мы как раз его пропустили. Хотелось закрыть гештальт.

Сочи встретил нас неласково: дождем и холодом. Как говорят местные жители, конец апреля - начало мая всегда такие. Тем не менее, мы нашли, чем заняться. И предлагаем короткий обзор для тех, кто едет не только на пляжинг. Гайд на длинные выходные или короткий отпуск. Сами мы в Сочи уже вряд ли... Если только какая-то оказия случится. Гештальт закрыт))

Быстрый поиск:

День 1. Океанариум, дача Сталина и Морвокзал

День 2. Агурские водопады, Орлиные скалы и опционально - гора Ахун

День 3. Навагинская стрит, тисо-самшитовая роща и Олимпийский парк с Имеретинской набережной

День 4. Красная Поляна

 

День 1. Океанариум, дача Сталина и Морвокзал

Несмотря на то, что, когда мы приехали, было тепло и сухо, на следующий день Сочи был в дожде. Словно нас ждал, чтобы рассопливиться.

Ремарка: мы поселились на территории "Адлеркурорта" во вполне милом эко-отеле Black sea. Он практически на первой линии (за некими гаражами и ж/д веткой). Но чистой первой линии в тех местах, по-моему и нет. Вид, по крайней мере, на морюшко, окна панорамные, так что можно его с кровати созерцать. 4 ночи нам обошлись в 9000 рублей. Для Сочи прям подарок. Но это был еще несезон. Рядом с отелем - его же столовая, где вкусно кормят. Постояльцам отеля - скидка 10%.

Вид на море через крыши

Так вот, позавтракав и грустно посмотрев на стену дождя, мы подумали: куда идти? Вспомнили, что рядом есть океанариум, который позиционируется как самый большой на юге России. Решили сходить. Но перед этим вышли к свинцово-серому морю  - как же без этого.

Взрослые билеты в океанариум стоят 1100 рублей. Дороговато, конечно, но нам деваться было некуда)) Что могу сказать: океанариум, конечно, не сравним с Москвариумом или европейскими-азиатскими аналогами. Он небольшой. Но интересный и приятно оформленный в стиле тропико-джунглевом. Так что мы не пожалели, что скоротали там часок. А вы решайте сами)

Далее из мест, скрытых от дождя и при этом нам интересных, по списку была дача Сталина. Она расположена на горе, подъем на которую начинается в районе санатория "Зеленая роща" в Хосте. По Курортному проспекту туда можно доехать на автобусе. Гугл или Яндекс вам в помощь.

Мы дошкандыбали до дачи по мокрому, но офигительному субтропическому колхидскому лесу (вернее, туда ведет дорога и ступени, так что в грязи, если что, не вымажетесь). Поняли, что не мы одни такие чудики - посетителей было немало. А одна пара даже прихватила с собой коньячок с закусочкой и со смаком употребляла все это, стоя под раскидистыми деревами. Мы пожалели, что не были столь предусмотрительны, и сделали себе зарубочку на будущее.

 

Сама дача, в принципе, интересна больше историкам и большим поклонникам вождя. Ибо аутентичных вещей там сохранилось мало. Но атмосферу прочувствовать вполне реально. Можно взять экскурсию, а можно пройтись самим и посмотреть видеоэкскурсию (она доступна в придачу к билету). Мы так и сделали. Билеты на дачу стоят 450 рублей для взрослых.

Кстати, говорят, что на даче периодически появляется призрак вождя. Чаще всего его видят в бильярдной...

Бассейн, в котором когда-то плавал отец нации. Правда, тогда он был открытым. Но мозаика уже была

Когда мы закончили с дачей, поняли, что страшно проголодались и поехали в центр Сочи к Морвокзалу. Там, по пути к вокзалу, есть несколько сетевых кафешек с одинаковым меню и вполне демократичными ценами. Начинаются они через дорогу от Навагинской улицы. Вот названия вылетели... Но, думаю, найдете.

Вот что выбесило в Сочи, так это альпийское нищенство. Люди, которые якобы "собирают на билет до дома", жалостливо глядя тебе в глаза. А когда их встречаешь опять и опять, прям хочется в дыню дать. И люди явно не бомжеватые. А ты им поверил, всяко же в жизни бывает...

А еще не понравился "развод на экскурсии". Такого назойливого мы давно не встречали. Когда ты идешь посмотреть Морвокзал, дождь стеной, а за тобой идет мужик и втюхивает прогулку на катере, в ходе которой мы якобы увидим заснеженные вершины гор. Мы ему: какие вершины, мы на расстоянии вытянутой руки ничего не видим! А он упрямо: обязательно увидите! Все видят! Ну если по башке дать, то, конечно, увидим...

Так вот: в хорошую погоду катерочек - это, несомненно, хорошо, но вот в плохую не ведитесь на уговоры. Если только цель не побухать на катере.

Итак, мы щелкнули Морвокзал, оценили суперъяхты, потерли нос Никулина в скульптурной группе из фильма "Бриллиантовая рука"... и поняли, что окончательно промокли. Домой!

А вот Миронов с Папановым, в отличие от Никулина, на себя не похожи

Зато вот эти мужички какие живописные!

Особенно приятно посидеть в отеле вечерком с вкусняшками, когда за окном бушует непогода. А дождь в тот вечер разошелся не на шутку.

 

День 2. Агурские водопады, Орлиные скалы и опционально - гора Ахун

Несмотря на дождливую погоду, мы не собирались отказываться от главной цели поездки: трекинга на природе, которая в тех местах, несомненно, достойна кисти живописца. А потому в прогнозе на следующий день углядели окно и собрались на Агурские водопады, которые были недалеко - в районе Мацесты и горы Ахун.

Дождь обещал закончиться в полдень, и к тому моменту мы как раз планировали высадиться в Мацесте. Самое удобное и приятное средство передвижения в тех краях - поезд "Ласточка". На нем мы и добрались до Мацесты. Потом довольно долго ждали автобуса (благо, возле станции есть крытые павильоны).

Вот такой полумистический пейзаж был перед глазами

А потом добрались-таки до нужного пункта, загородного поселочка на горе. И впоследствии оказалось, что навигатор повел нас к "черному входу" в Сочинский нацпарк. Мы шли какими-то козьими тропками, спускались-поднимались, что на мокрой дороге было довольно проблематично. Но зато виды компенсировали все трудности. И дождь, кстати, действительно прекратился.

По пути мы встретили... ну, практически Ноя

И такие вот потрясающие виды. Где-то там, возле леса, две лошади - белая и вороная

Так мы дошли до... нет, не Агурских водопадов - Орлиных скал. А Агурские водопады грохотали внизу. В весеннюю пору они особенно хороши. Мы дошли до Прометея, любуясь потрясающими видами на гору Ахун, скалы и виднеющееся вдали море. Там классно в любую погоду - от всей души советую посетить это местечко.

Агурские водопады грохочут внизу

Дошли до статуи Прометея - по легенде, орел клевал его печень именно здесь.

И тут опять ливанул дождь! Благо, в тех местах имеется отличная кафешка прямо на горе. Там две девчонки. Они предложили меню: мясо, форель и много чего еще. Мы заказали форель на гриле с гарниром из овощей гриль. И нырнули в крытую беседку. На этот раз у нас с собой был флакончик коньяку и снеки. Так что мы подкрепились еще до подхода форели. Лепота! Вокруг дождь, а нам тепло и вкусно.

На форель сбежались местные тузики. И один, помесь хаски и кого-то еще, очень похожий на волка, так и остался с нами до конца дня. Прозвали его Волчком.

После обеда мы с бааальшим трудом спустились с горы... Не потому, что объелись вкуснейшей форелью, а потому, что спускаться надо было по крутой тропе и мокрым камням. Один раз я навернулась. Так как с той стороны обычно поднимаются, а спускаются с другой, вы, скорее всего, этого трабла избежите. Но на всякий случай предупреждаю.

Ах, как хороша была форелька!

Когда мы доползли до поворота к водопадам, дождь опять разошелся, и муж сказал, что он уже видел водопады сверху, и к ним по грязи не пойдет. А я не могу - мне ж надо к месту силы! И мы с Волчком пошли, утопая в лужах, в череду которых превратилась тропка. Дошли до верхнего каскада, восхитились мощи потока, постояли, вбирая в себя эту энергию (Волчок тоже стоял) и пошли обратно. Ниже спускаться не стали - это было нереально.

Прихожу к месту, где мы расстались с мужем - его нет. Я огляделась, позвала - нет. И вдруг он звонит. И говорит: посмотри на противоположную сторону реки. А он там. А говорю: дядь Мить, как ты туда попал-то? (Помните дядю Митю в фильме "Любовь и голуби", который целый овраг перепрыгнул?))

Оказалось, муж увидел хайкера, который отважно форсировал бурный поток с скандинавскими палками, и решил повторить подвиг, взяв для верности какую-то дубину. Он-то прошел, а я? А пес? Но я сделала это: нашла еще одну дубину и с кличем: "Титаник" не тонет, он купается!" форсировала Агуру, разлившуюся от талых вод и дождей.

Это другой брод. Агура была гораздо шире

А вот это уже Агура - мужу пришлось переходить ее еще раз, так как он сначала пошел не туда, последовав за хайкером

Пес заметался на том берегу, и мы посоветовали ему возвращаться к форельке и теплому ресторану. Куда дальше? Муж сказал, что хайкер пошел по тропинке в гору, но это был долгий подъем на гору Ахун, а нам туда не хотелось (по крайней мере, в такую погоду). Поэтому мы решили пойти по проезжей дороге. Надо было только решить, в какую сторону. И мы... выбрали неправильное направление! Мы пошли от Орлиных скал, а надо было пройти мимо этой горы - и тогда выходишь к населенному пункту.

Мы же махнули 10 км по лесу, прошли несколько бродов, красивых водопадов. Да и сам лес был дивно хорош. Как мы поняли, это трасса для джипинга, оканчивающаяся несколькими тупиками. Но вот... ни разу я не пожалела об этом хайкинге, хотя в ботинках хлюпала вода. Мы были одни в лесу (не считая Волчка и лесорубов, которые потом нам подсказали верный путь. Только вот откуда лесорубы в заповеднике?..) Мы любовались и дышали колхидским лесом и его цветами... Мне лично было хорошо, и это был лучший день в нашей четырехдневке. Хайкерам и любителям природы советую - вам сюда!

Дикий пион

Морозник кавказский

Здесь пришлось карабкаться, срываясь и скользя. Тут мы окончательно поняли, что надо поворачивать назад...

А когда мы все же вышли в цивилизацию (уже на закате), с нескольких вьюпойнтов разглядели и Ахун с его смотровой башней (на гору вообще-то стоит слазить, но не с "цивилизованной" стороны, там есть интересные развалины), а еще увидели снежные вершины, розовые в заходящем солнце.

Вдалеке - снежные шапки. Но на фото их не видно))

...Волчок устал и, пока мы ждали автобуса, заснул на остановке. Он был с ошейником - думаем, просто смотался в поисках приключений или его отпускают на вольные хлеба. За день мы с этим псом взаимно прикипели друг к другу. И вот когда мы тихо, чтобы его не будить, стали садиться в автобус, пес вдруг вскочил с недоуменным видом: куда это вы собрались? А я??? У нас слезы навернулись на глаза. Не знаю, побежал ли он за нами или нет, вернулся ли к хозяину, жив ли... Но в нашей памяти он останется навсегда)

Справка: гора Ахун (663 м) - самая высокая вершина в Сочи, с которой открывается панорамный вид на побережье. Она овеяна легендами и считается священной у адыгов. На горе - около 30 пещер! Самая большая - более 1 км в длину. Но пещеры дикие, так что если соберетесь - экипируйтесь соответственно. Мы, естественно, в такую погоду в пещеры не полезли бы.

До вершины горы Ахун и смотровой башни на ней, построенной по указу Сталина в 30-е годы в романском стиле, проложено шоссе. Говорят, в 2000 году там погибла в ДТП невеста (гора - маст хев у многих молодоженов), и призрак девушки в белом теперь видят на горе.

А еще в том месте есть интересная заброшка - ресторан "Ахун". Построен он был примерно тогда же, когда и смотровая башня. Но проработал недолго - то ли пожар случился, то ли массовое отравление. Потом его еще открывали и закрывали... и сейчас он стоит заброшенный и заросший, являющий собой интересный образец сталинского ампира. Заглянуть при случае стоит.

Другой образец сталинской архитектуры, помпезный санаторий Орджоникидзе, находящийся на Курортном проспекте (я жаждала его посмотреть, так как советские санатории - самое, пожалуй интересное из архитектуры в Сочи), кто-то прихватизировал, и теперь на территорию не пускают. Написано, что зарыто на реконструкцию. По ощущению, таковая в 2023-м не ведется. Раньше санаторий был местом прогулок горожан и гостей и отличной фотолокацией. Хотя бы приносил какую-то пользу. Не так давно там снимали фильм "Чебурашка". Теперь наяды в фонтане и другие роскошества, созданные, в принципе, для отдыха и услаждения взоров рабочих и крестьян, таковым недоступны - на них можно лишь украдкой взглянуть из автобуса. Что мы и сделали.

Что до горы Ахун, то ее посещение можно совместить с уже упомянутыми Орлиными скалами (пешеходный маршрут) и Агурскими водопадами. Водопады делятся на три каскада, посмотреть которые можно, пройдя по тропинке, прорубленной в скале. В жаркие дни хорошо искупаться в купелях, образованных водопадами. Если входить в Сочинский нацпарк с парадного входа (мы так и не выяснили, где он))), билет стоит 200 руб. с человека. Самым зрелищным считается верхний каскад, до которого я, собственно, и дошла.

 

День 3. Навагинская стрит, тисо-самшитовая роща и Олимпийский парк с Имеретинской набережной

С утра дождик опять зарядил, но прогноз зуб на мясо обещал нам солнце после обеда. Ок, сказали мы, потерпим. И решили пока пошарахаться в центре, прокатившись на "Ласточке". Очень нам понравилось кататься на "Ласточке")) Мы еще раз посетили Морвокзал, прошлись по пешеходной Навагинской улице, отсылающей к Голливуду)) Хотели было в парк "Ривьера" и на Приморскую набережную... да погода была не та. Поэтому мы пообедали и поехали в тисо-самшитовую рощу. Хотелось опять на природу.

Морвокзал - тучи уже расходятся

К нашему прибытию в Хосту тучи, как обещал прогноз, разошлись, и засияло солнышко. И это благо - так как от автобуса надо было идти пешком.

Тисо-самшитовая роща - уникальная часть Кавказского биосферного заповедника. Уникальность ее в том, что раскинувшиеся на этой территории реликтовые леса до недавнего времени сохранялись практически в неизменном виде еще с доледниковой эпохи... Ключевые слова "до недавнего времени". Так как реликтовый самшит был уничтожен нашествием бабочки-огневки, завезенной в регион с итальянскими саженцами при подготовке к Олимпиаде-2014. Ведутся, конечно, восстановительные работы, но самшит растет крайне медленно. И сейчас роща напоминает лес из песни Высоцкого, помните: "Живешь в заколдованном диком лесу, откуда уйти невозможно..."

Нет, она, конечно, и в таком виде красива, там произрастает около 400 видов растений, но...

Мы прошлись по малому кругу. Большой оказался недоступен из-за дождей - дорога превратилась в месиво. А у нас оставались последние чистые штаны))) Но если будет оказия, пройдитесь и по большому кругу - там интересные скалы, древняя крепость и пещера. А на маршруте "Вглубь веков" добавляется каньон "Чертовы ворота". На нашем же кольце самым интересным показался природный лабиринт с добавлением частички человеческого креатива.

За вход в тисо-самшитовую рощу, независимо от того, по какой тропе вы идете, придется заплатить по 300 рублей за взрослого.

Далее мы добрались до "Ласточки" и поехали в Олимпийский парк. Мы скипнули еще одну довольно интересную заброшку - Дачу полковника Квитко, находящуюся на Новороссийском шоссе, 6/9 (остановка автобуса "Красный штурм"). Бывшее жилище полковника царской жандармерии снискало славу мистического и загадочного места. Когда-то в доме бывал Шаляпин и даже, говорят, Сталин. По одной из легенд, в начале Советской власти в доме скрывались белогвардейцы, и его осадили большевики. Белогвардейцев разбили, и с тех пор за местом закрепилось название "Красный штурм". Позже там располагался санаторий НКВД. Так вот, еще одна легенда гласит, что подвыпившие товарищи надругались над девочкой-подростком и убили ее. Мать отомстила за дочь и наложила на себя руки. С тех пор дом полон призраков и овеян недоброй славой. Как бы то ни было, мы туда не пошли - не успевали все охватить. Нам в Олимпийский!

Мы приехали в Олимпийский парк и прогулялись по нему на закате. В нем можно прокатиться на различных видах электротранспорта, но мы предпочли пешком, чтобы по пути составить впечатление. Место красивое: сзади горы с белоснежными шапками, впереди море, сами строения внушительные... Но все пусто, дворцы закрыты, в "Фиште", судя по всему, давно уже ничего не происходило - нагромождения мебели об этом говорят. Пыль в глаза пущена и осела на пустые трибуны. И только на трассе "Формулы 1" приглашают на экскурсии и покататься.

Стадион "Фишт"

Ледовый дворец "Большой"

Вечером в Олимпийском парке работают веселенькая подсветка и поющие фонтаны.

Мы же прошли его насквозь и устремились на Имеретинскую набережную. Вот это действительно клево: закат, пламенеющие горы, фонарики, кафешки, отдыхающие. Курортная атмосфера счастья. Мы зарядились этим счастьем и поехали в номер (в ресто уже не хотелось) пить шампанское за здоровье мужа - как-никак полвека! "Здорово встретил юбилей: в роще в палками во мху и у пустого "Фишта", - хихикнул муж.

 

День 4. Красная Поляна

В конце нашей поездки природа сжалилась и подарила нам солнечный день. Мы решили этим воспользоваться и двинули в горы. Смотреть распиаренный курорт Красная Поляна. Вообще-то, там три горнолыжных кластера, три курорта - Роза Хутор, "Газпром" (Альпика и Лаура) и, собсно, Поляна. Мы решили посмотреть столько, сколько успеем, без лишней суеты.

Но сначала собрали вещички и покинули наш гостеприимный отель, зашли на море, куда вывалил озябший народ - пикничить и принимать солнечные ванны. Принимать морские ванны не рискнул никто - вода была холоднее, чем в реке Агуре.

Мы прикупили с собой чурчхелы (просто больше ничего не прельстило) и погрузились в "Ласточку". Последняя остановка - "Роза Хутор", но поезд до самой Розы не довозит, остановка располагается между Хутором и Красной Поляной.

Мы оставили вещи в камере хранения и пошли гулять. В конце апреля в гор еще спускались редкие лыжники и сноубордисты - как раз заканчивался сезон. Работали только фуникулеры на Красной Поляне, "Газпром" и Роза Хутор были уже закрыты. Поэтому мы для начала решили пообедать в местной вкусной столовке и затем подняться на первый уровень канатной дороги. Ехать к снегам не хотелось - снег за зиму нам уже порядочно надоел. А платить 4000 рублей за удовольствие выйти на снег, ахнуть, замерзнуть и прыгнуть в обратный фуникулер, нам не хотелось. Поэтому мы поехали туда, где, как сказал приставучий мужчина, предлагавший нам "турпакет по Поляне по смешной цене", "домики как в Европе". Эх, соскучились мы по Европе... Ладно уж, 2000 отдадим. Поехали!

Мы погуляли по Поляне 960, оценили домики "как в Европе", зашли в магазин и примерили трекинговые ботинки (по приезде купили такие же на маркетплейсе тыщ на 10 дешевле)... А потом сели на скамеечке смотреть на горы, допивать вино и доедать снеки. Не хотелось никуда торопиться, хотелось смотреть на эту красоту.

Конечно, на Поляну прежде всего тем, кто катает. Хотя, по их отзывам, курорты тут очень дорогие. Более бюджетно тут хайкить. Благо, экотроп множество. Но хайкить лучше ближе к лету, когда "просыпаются" водопады, питающиеся ледниками. Мы, например, прошлись по началу тропы, ведущей в водопаду Поликаря.

Везде есть указатели, которые и направят вас к природным красотам.

А мы - вниз, там скоро уезжать! Мы еще погуляли по Поляне 540 и попили кофейку. А потом решили прогуляться до Розы Хутор и посмотреть ее знаменитую набережную. Но тут пошел дождь, и мы повернули обратно.

Затем "Ласточка", возвращение в Адлер и прогулка по его "задворкам" прямо до аэропорта. Зато мы посмотрели на Сочи со всех сторон. Что ж, небезынтересно! Хотя бы на выходные сюда махнуть стоит. Одних водопадов в окрестностях Сочи десятка два. А есть еще дольмены, которых мы вдоволь насмотрелись в 2021-м в Геленджике и Туапсе...

В общем, повторюсь, нам понравилось, но гештальт закрыт. Откроем, только если санаторий Орджоникидзе для прогулок отопрут))) До новых путешествий!

И еще небольшая галерейка фото:

Вид с Малого кольца тисо-самшитовой рощи

Вот такого "Прометея" мы встретили на пути к самшитовой роще

Сравните с оригиналом))

Весенний лес

Орлиные скалы

Они же

Страшный сочинский дядька

Мистическая дача Сталина

Центральный ж/д вокзал Сочи

И вновь самшитовая роща

Зелень и белизна

Туманная гора Ахун

Найдете Прометея?))

А Агурские водопады?

А синичку?;)

Как-то так))


Печать   E-mail

Related Articles

translate

Back To Top