Китай: парящие горы Чжанцзяцзе, Фэнхуан и океан

Март - апрель 2019 года

Продолжаю рассказ о большом китайском семейном приключении. Напомню, мы уже побывали в Гуанчжоу и видели там панд; катались в Яншо среди живописных холмов на велосипедах и бамбуковых плотах, а потом отправились на ночном поезде в край парящих гор - «Аватар-парк» Чжанцзяцзе.

 

Быстрый переход:

Нацпарк Чжанцзяцзе

Фэнхуан

Остров Хайнань

Главные достопримечательности Саньи

 

Чжанцзяцзе

В город Чжанцзяцзе мы прибыли хмурым утром. Зарезервированный нами номер в отельчике Xiao Wu Ding Inn находился недалеко от ж/д вокзала, так что до него дошли пешком, несмотря на накрапывавший дождь. Номер нам предложили сразу же, не дожидаясь check in часа — он оказался весьма уютным, один минус — прокуренным. Китайцы, как я заметила, вообще курят немало и повсюду. И при этом на продолжительность жизни не жалуются. Парадокс?

Улочка, где расположен отель

 

Тяньмэньшань

Из города в национальный парк мы уехали не сразу: один день отводился на осмотр достопримечательного горного массива Тяньмэньшань. И отель специально бронировали рядом с подъемником на гору) Примечателен массив своими живописными видами, тропами, проложенными над пропастью (местами стеклянными), старинным монастырем и, конечно же, «Небесными вратами» (впрочем, и все название горного массива переводится как «небесные врата»). А если быть точнее, то врата - это отверстие в горе, которое, как и в случае с уже описанным Лунным холмом, образовалось на месте провалившейся карстовой пещеры. К «Вратам» ведут 999 ступеней. Раньше люди поднимались по ним, чтобы пройти через священную дыру и очиститься. Теперь все проще: сверху люди спускаются на эскалаторе прямо к «Небесным вратам». Проходят через дыру. А потом спускаются по ступеням пешком к месту отправления автобусов. Такая облегченная индульгенция))

Подходя к станции фуникулера, ведущего на гору, мы, конечно, видели, что погода не айс, и наверху, скорее всего, будет туманно, но что будет ТАК туманно, мы не ожидали.

Ремарка. Знающие люди советуют: перед тем, как взбираться на гору — а подъем недешевый — спросите у тех, кто спускается или же в кассах: «шаншань кандэдао ма?» (видно ли что-нибудь наверху?), красноречиво показывая на гору. Если вам скажут «какндэдао» — значит, ок; а если «канбудао» — значит, не ок, и лучше вам в этот день воздержаться от бессмысленной траты.

Мы дня свободного не имели, путешествие было жестко расписанным, поэтому решили рискнуть. Билет на гору для взрослого стоит 258 юаней и включает в себя поездку на самом длинном высокогорном фуникулере — около 7 км. Высота самой горы — около 1500 м над уровнем моря. Там три варианта билетов: туда на фуникулере — обратно на автобусе; туда-обратно на автобусе; туда на автобусе — обратно на фуникулере. Цена их немного разнится. На автобусах, конечно, чуть дешевле. Но не существенно. Мы выбрали первый вариант.

Несмотря на непогоду, очередь на фуникулер была длиннющей. И сплошь китайцы, которые смотрели на нас с нескрываемым любопытством и все пытались завести разговор. А Даню местные девицы на выданье и их мамаши вообще рассматривали в качестве потенциального жениха, отчего мой 14-летний сын жутко смущался. Мы же на направляемый в нашу сторону поток китайских слов крутили головами, пожимали плечами и говорили: «Тим бу дон» (не понимаю — разговорник см. в первой части). Китайцы смеялись и произносили: «Элосы!» (русские). «Элосы, - кивали мы. - Тим бу дон». Тимбудоны мы)) Кстати, китайцы белых чужестранцев называют лаоваями.

Может, в хорошую погоду из фуникулера и открываются божественные виды, но в тот день все было мрачным и мокрым. Хотя, конечно, на подлете к горе виды хороши в любую погоду. Но в нашем случае они быстро скрылись в облаке. «Ничего, сейчас, наверное, над облаком поднимемся», - подумали мы. Фигу. Все дальнейшее наше путешествие по Тяньмэньшань было в плотном облаке.

Первые полчаса мы надеялись, что туман рассеется. Но он становился лишь гуще и врывался ошметками в «предстартовое» помещение при каждом открывании двери. А китайцы весело сметали дождевики по 15 тугриков штука и вываливались во мглу. Мы решили последовать их примеру.

Да, мы не увидели в этот день никаких видов с горы Тианмэн. Не прошлись по стеклянной тропе. И даже «Небесные врата» нам не открылись — мы прошли через них, но их не увидели. Но зато мы пять часов гуляли в облаке, среди туманных бамбуковых зарослей и нереальных готических видов! Необычный экспириенс, скажу я вам. А какие фотки получились! Так что смело езжайте на гору в любую погоду, она всегда хороша, что бы ни предложила вам: густую облачность под ногами, яркое солнце или непроглядный туман вокруг.

Даню просили сфотографироваться с юными китайцами и дарили вкусняшки. Не зря сходил))

Тропа идет по периметру горного массива, но начало ее найти непросто. Чтобы не морочиться с картой, просто пристройтесь к какой-нибудь группе и идите за гидом. А потом отрывайтесь от китайцев! Иначе от щебета голова заболитyell

По пути нам встречались «пит-стопы», где можно было выпить кофе или чего покрепче и подкрепиться булочками и орешками. Они сделали наше пребывание на горе намного бодрее и веселее;) А то вначале мы было приуныли. И даже попытались переломить обстоятельства, поднявшись на самую высокую точку горы, «пик, разрывающий облака». Не разорвал. Не судьба.

Маршрут замыкается у эскалатора, ведущего к «Небесным вратам». Далее несколько пролетов вниз (удивительно, как кропотливые китайцы выдолбили такой длинный эскалатор в горе) — и вы у священной дыры.

От «Врат» мы весело промчались по крутым 999 ступеням… и примерно на середине лестницы облако закончилось, что выглядело совсем уж мистически. Мы «вышли из сумрака».

У подножия лестницы вас встречает автобус и везет затем по сумасшедшей трассе-виадуку. Кого быстро укачивает — позаботьтесь о таблеточке. Нам трасса экстремальной не показалась. Потом в национальном парке были тропы и поинтереснее))

 

Национальный парк Чжанцзяцзе

В нацпарк Чжанцзяцзе мы отправились на следующий день. С утра пораньше переместились на автовокзал и на пригородном автобусе за час и пять юаней добрались до деревушки Улинюань, где находится вход в парк.

Внимание! Всего в парке пять входов, и если вы забронировали жилье заранее, обязательно уточните, возле какого входа в парк оно находится. Билеты можно купить на каждом входе, стоят они в высокий сезон около 250 юаней и действуют 4 дня. Можно, конечно, купить годовой абонемент, но зачем он вам нужен?

 

Я как раз этот момент в логистике путешествия и недоработала: мы прибыли в Улинюань, купили билеты, вошли в парк и даже доехали на бесплатном шатле до ближайшего фуникулера, когда оказалось, что фуникулер не тот и входить в парк нам надо было через ворота, противоположные Улинюаню. А расстояния там гигантские — от края до края порядка 200 км.

Перемещаться по парку можно:

- пешком,

- на шатл-басах (входят в стоимость билета) — маршруты есть на карте, которую дают в информационном центре и на досках в каждом пункте их остановки,

- на фуникулерах (около 70 — 80 юаней на человека в одну сторону),

- на стеклянном лифте Байлун (тоже что-то около 80 юаней на брата).

Рисовые террасы. На заднем плане - лифт Байлун

Парк делится на верхний (по горам) и нижний. Логистика перемещения несложная, разберетесь быстро. На остановке шатла подходите к распорядителю и кажете на карте остановку, до которой вам нужно доехать. А он сажает вас в нужный автобус.

Карту не размещаю здесь намеренно - в информационном центре вам бесплатно дадут хороший отрисованный художниками экземпляр. А то я распечатала карту с одного из сайтов - девчонки в нацпарке долго ржали))

Нам удалось созвониться с нашей хостесс Кэрол, которая объяснила, что добраться до их семейного отельчика Tongfu Inn, расположенного прямо в парке, можно с помощью лифта, затем нескольких перемещений автобусами и в конце концов на фуникулере до станции у деревни Янцзяцзе. К обеду мы туда добрались, посмотрев заодно и часть парка — самую красивую его зону, именуемую «Аватар-парк». Эти горы действительно поражают воображение. Вот тут, в отличие от Тяньмэньшань, нам повезло, и мы увидели парящие горы во всей красе — и в тумане, и в ясный день.


 

Чжанцзяцзе — один из старейших парков Китая, но до выхода в свет фильма Джеймса Кэмерона «Аватар» никто о нем не знал. Сейчас же туда валят толпы туристов, так что руководство парка сильно Кэмерону обязано))) Впрочем, там вполне возможно оторваться от шумных китайских групп и бродить по горам в тишине и гордом одиночестве. Европейцев там почти нет — хотя нам повезло и, добираясь до отеля, мы встретили организованную группу соотечественников из Москвы (еще раз мы встретились с ними в Фэнхуане и обрадовались друг другу, как родные).

 

Ремарка. Этот парк называют краем 3000 пиков и 800 источников. Лучшие архитекторы — время, ветер и вода — постарались и сотворили из золотистого песчаника такое вот чудо природы, поражающее воображение.

 

Маршрутов по парку множество, но нам наша Кэрол нарисовала оптимальный: как увидеть максимум за короткое время. В первый день, побросав рюкзаки и пообедав прямо в гостеприимном отельчике, мы решили еще успеть осилить живописный нижний маршрут вдоль ручья Золотой кнут. Ручей петляет в окружении «парящих» гор и это, конечно, невероятно красиво. Бродили мы там, пока не начало темнеть. Вообще парк закрывается в 18.00 (открывается в 7.00), но если вы живете на его территории, вам время закрытия знать не обязательно — бродите сколько хотите. Мы не спеша дошли обратно, благо путь живописный (хотя не ждите, что там все будет светиться, как в фильме «Аватар»))) И на последнем этапе нас подобрал последний автобус (они собирают заблудших овец где-то до полвосьмого).

В парке водятся наши давние друзья макаки, так что следите за своими вещами!)

Жить в парке нам понравилось, хотя, конечно, место там не тусовочное. Зато очень аутентичный отельчик с домашней живностью во дворе, вкусной домашней едой и домашней же атмосферой. И совсем рядом с подъемником Янцзяцзе. Кэрол хорошо говорит по-английски и всегда готова помочь. Рекомендую!

Рядом с отелем

Наш номер

На следующий день, дабы сэкономить немного, мы не поехали наверх на фуникулере, а добрались до «верхнего» входа, соседнего с нашим, на такси. Это оказалось дешевле. Вход называется Tianzishan. От него мы проехали на шатле до массива Тианзи — одной из наиболее живописных зон парка. Кстати, для перекуса там имеется Макдак.

Массив Тианзи издалека

На горе Тианзи

Побродив по горе Тианзи, мы снова прыгнули в шатл и отправились к центру парка. Оттуда можно попасть к рисовым террасам и роскошному виду на лифт Байлун и «Аватар-парк». Попасть можно пешком или на электрических паровозиках. Мы пошли пешком — благо погода этому способствовала. Час туда — час обратно. Местами мы срезали дорогу, и однажды даже прошлись по чьему-то двору (в парке несколько поселений). Собака бойцовской породы лениво проводила нас взглядом и не тронулась с места. Кроме нас пешком до данного вьюпойнта шли несколько европейцев. Китайцы массово ехали на паровозиках.

Далее мы отправились туда, где уже были вчера — в «Аватар-парк». Другое освещение, другие впечатления. Там мы бродили вплоть до закрытия парка, а потом, доехав до нашего подъемника, пошли вниз по дублирующей тропе — опять же, дабы сэкономить на фуникулере (все-таки на троих 200 юаней — жаба, знаете ли…) С нами вниз шли две собаки дворняжистого типа — рыжая и белая. Вот прямо с нами шли — ждали нас, виляли хвостами, сопровождали, отбрехивались от цепных собак в частном секторе…

Подойдя к частному сектору, мы услышали зычные крики неких существ. «Икраны», - хихикнули мы. Аватар все-таки! Гуси, сказала реальность. Проходя опять по чьему-то двору, мы наткнулись на бабусю, которая чего-то варила. Бабуся невозмутимо жестами предложила нам ням-ням. Ням-ням было немудрящим, посему мы отказались. Нас ждал вкуснючий ужин в нашей Inn.

 

Фэнхуан

На следующий день на вызванном Кэрол такси мы отправились обратно в Чжанцзяцзе, откуда на автобусе поехали в последний пункт нашей экскурсионной программы — древний город Фэнхуан. Уезжая из города, мы еще раз взглянули на Тяньмэньшань — в этот день гора была хорошо видна. И наконец нам открылось «Небесное око».

В Фэнхуане вполне достаточно дневного пребывания — интерес там представляет исключительно Старый город, оставленный неизменным с 16 - 18 веков. А вообще городу около тысячи лет. Это прямо-таки китайская Венеция с лепящимися по берегам реки домиками, часть из которых стоит на сваях, «гондольерами», катающими туристов, кучей отелей и кафешек.

Название города происходит от птицы Феникс, женского начала в китайской мифологии (мужское начало — дракон). Весь старый центр внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мы поселились в Fenghuang Memory Linjiang Inn прямо на берегу реки Туцзян. Это оказался самый дорогой номер в нашем реестре, но ей-богу, он того стоил! Вид потрясающий! Жаль только, в тот было довольно холодно, так что с комфортом посидеть на балконе не удалось. Зато вечером мы уселись вечером у панорамного окна и наслаждались затейливым видом города в светодиоде. Заодно и звуки улицы приглушили — слушать перебивавшие друг друга караоке-песни было невыносимо.

Гулять вдоль реки, периодически углубляясь в периферийные улочки, одно удовольствие. Тут играют в карты представительницы местных народностей ли и мяо, там торговцы раскладывают свой товар прямо на брусчатке… Туристы сплошным потоком переходят реку по мостикам-камешкам — это местный неувядающий аттракцион. Продавцы барабанов неустанно лупят в них. Дымят жаровни местных едален — тут за копейки можно приобрести этнические вкусняшки: крабиков на палочке, сосиски, кукурузу и много чего еще непонятного, но вкусного.

На следующий день с утра пораньше мы отправились в аэропорт города Хуайхуа, находящийся в часе езды. Оттуда мы улетели на остров Хайнань, к теплому Южно-Китайскому морю, а по сути - к Тихому океану.

Ремарка: надо сказать, китайские региональные авиакомпании очень даже неплохи в плане качества сервиса. Особенно поразила Hainan airlines – впервые в моей практике при посадке и высадке играла классическая музыка.

 

Санья

Город Санья на Хайнане — широко известный курорт, куда ездят преимущественно по пакетным турам. Но можно прилететь и самостоятельно, выбор отелей в трех основных бухтах — Санья Бей, Дадунхай и Янлунг Бей — достаточно обширен. Нам повезло: в самом красивом местечке (оно же считается самым фешенебельным) Ялунг Бей мы сняли апартаменты Yalong Bay Leju Tropical Coquette Apartment всего за 200 юаней (2000 рублей) в сутки. Апартаменты с двумя спальнями, двумя ванными и кухней. И с огромной террасой.

Гостиная

Пляж Ялунг Бей (или Ялунвань — «берег драконов») хорош: песочек цвета кофе с молоком, прозрачная вода… Но для тех, кто любит уединенность и дикий тропический рай, он не подойдет, как и вся Санья — на пляже слишком много народу, продавцы манго и жемчуга, парасейлинг, банан, скутеры и прочие развлечения, которые одинаковы на всех курортах мира: что в Турции, что в Испании, что в Китае.

Хайнань в этом ряду выделяется своим щадящим климатом. Не зря остров называют Восточными Гавайями — температура воздуха и температура воды не сильно отличаются друг от друга. В большую часть года здесь нет обжигающей жары, нет сильных ветров — валяйтесь и наслаждайтесь жизнью. К тому же остров знаменит своими термальными источниками и медицинскими клиниками. Однако клиники, расположенные в Санье, серьезными не кажутся — они предлагают попсовый набор экзотических услуг типа массажа огнем или банок с кровопусканием. Стоит с осторожностью подойти к выбору подобного лечения — как бы себе не навредить. К слову, практически все клиники в Санье имеют вывески на русском языке, то есть сами китайцы ими практически не пользуются. Да и зачем — на острове целебен сам остров: его воздух, вода, природа. Не зря Хайнань называют еще островом долгожителей, там даже есть деревня столетних людей, где старики живут на полном гособеспечении и занимаются ремеслами в собственное удовольствие.

Вечером Китай дружно танцует, выстроившись в линии

Но в деревне мы не были. Признаться, четыре дня, которые мы провели в Санье, мы просто «тюленили» на пляже, съездили на соседний Дадунхай и погуляли по Ялунг Бею. В принципе, в окрестностях есть красивые парки, которые можно посетить, но если вы были в континентальных парках, вам это будет неинтересно. Можно также съездить на близлежащие острова, но учтите, что они, как и пляжи Хайнаня, сильно окультурены, и «баунти» вы там не найдете. Купалки огорожены буйками, внутри которых плещется туристическая масса, под каждым кустом шезлонги и кафешки. Впрочем, развитость инфраструктуры многим как раз покажется плюсом.

 

Ремарка. Если вы летите исключительно на Хайнань, визу оформлять заранее не надо — она дается в облегченном режиме и проставляется в аэропорту. Для организованных групп все еще проще: предусмотрены групповые визы. Но в этом случае, если вы решите куда-то отъехать, вам придется перемещаться исключительно группой. И в континентальный Китай вас с хайнаньской визой не пустят.

 

Ялунвань

Пляж Дадунхай

Опять же, Дадунхай и его обитатели

Пять копеек о дороговизне Ялунг Бея: нам он дорогим не показался. Мы сравнивали с ценами на континенте и с соответствующим качеством, и район оказался в срединном сегменте. Тот же Фэнхуан, например, дороже. Да, наверное Дадунхай комфортнее по ценам, но, честно говоря, совсем не наше — жить в шумном районе с толпами туристов только ради того, чтобы подешевле поесть. Да к тому же с ценой неизменно падает качество. Учтите это и сэкономьте на чем-нибудь другом. И да — если вы вообще хотите бюджетно попутешествовать, то Китай — это не та страна. Она довольно дорогая. Тогда вам в Индию или Камбоджу. Фор экзампел.

 

Хайкоу

Судьба распорядилась так, что мы уехали из Саньи раньше, чем рассчитывали изначально, и переехали на север Хайнаня в столицу острова Хайкоу. Это не курортный город, а промышленный и бизнес-центр. На пляжах тут только местные жители, и это неожиданно сыграло нам на руку. Широкая и пустынная береговая линия, ласковый океан — уходить, а тем более уезжать не хотелось. Как жаль, что там у нас был всего лишь один день у моря. Вот всегда так: только найдешь искомое — и уже уезжать. Если бы я вернулась на Хайнань — то только туда.

 

Еще один день пребывания в Хайкоу мы потратили на посещение парка птиц, который был отрекламирован в сети как самый большой в Китае и один из крупнейших в мире. Но надо понимать, что орнитологический парк, направленный на сохранение видового состава птиц — это не зоопарк. Там просто созданы условия для обитания птиц, большинство которых прилетают туда и улетают опять. И только малая часть находится в вольерах. Для быстрого посещения парк не очень пригоден, там надо заниматься bird watching, наблюдением за птицами. Но мои мужчины на заседание в кустах настроены не были, поэтому мы просто прошлись по парку. Особенно впечатлили красавцы-павлины и кормление милейших попугайчиков-неразлучников. Птичье шоу мы принципиально смотреть не остались — не любим мы насилия над братьями нашими меньшими.

Добраться до Hainan Tropical Bird park можно на междугороднем автобусе, идущем с Восточного вокзала (рядом с одноименным ж/д вокзалом). Едете до городка Динган.

А еще мы поболтались в Хайкоу по торговому кварталу, надеясь найти аутентичные исторические улочки и уникальные сувениры. Но старше середины XX века улочек там нет. А сувениры и, вообще, товары — в основном китайский ширпотреб. Есть и фирменный Китай, но он и стоит соответственно. Вообще, в поездке мы ограничились скромным набором купленного: привезли гигиеническую косметику, которую привозим отовсюду — шампуни, зубные пасты, средства от солнца и т. д.; купили немного оригинальных шарфиков в Фэнхуане; ну и фигурки из дерева и фарфора на память себе и друзьям; да — и упомянутое уже каменное мясо из Синпинга) И соусы-специи, куда же без них! Только выбирайте с осторожностью — что для китайца хорошо, то для вас может быть смертельно.

 

Напоследок: главные достопримечательности Саньи

Куда можно отправиться на экскурсию, но на себе не испытано)

1. Храм Наньшань. Эта место паломничества буддистов расположено у подножия живописной горы. Для туристов он открыт сравнительно недавно. Главная достопримечательность храма – статуя тысячерукой богини Гуаньинь, видная уже на подлете к Хайнаню. Она весит примерно 140 кг, выполнена из чистого золота и украшена драгоценными камнями. Благодаря масштабам статуя находится в Книге рекордов Гиннесса.

2. Горячие источники «Чжуцзян Наньтянь». Эта достопримечательность находятся недалеко от города и известна местным жителям с глубокой древности. Вода источников обогащена микроэлементами и минералами, она способна излечивать многие болезни (но только по рекомендации врачей).

3. Остров обезьян Нанван. Группы туристов доставляет туда фуникулер, позволяющий в полной мере насладиться пейзажами. Потом людей проводят через зеленый коридор, где их встречают макаки с треугольными флажками в лапках. Обезьяны ведут себя очень вольготно: дерутся между собой, передразнивают посетителей, прыгают в бассейн и кричат. Их можно кормить, но гладить не стоит — могут тяпнуть.

4. Парк «Край света». К западу от Саньи раскинулся прекрасный парк Тианья-Хайджао, что с китайского языка переводится как «самая дальняя точка неба и моря». Здесь предки поместили конец мира, по древним поверьям именно в самой южной провинции Хайнань небо и земля сходились в крайней точке. Парк знаменит прежде всего своими валунами, разбросанными по берегу.

5. Парк Лухуйтоу. Эта достопримечательность Саньи известная также как парк «Олень повернул голову». Парк разбит на холме, который напоминает оленя. Местность отличается пышной флорой и удивительно прекрасными ландшафтами. Говорят, на склонах парка растет красный цветок, считающийся символом Саньи – «треугольная слива». У подножья холма в чистой прозрачной воде живут актинии, медузы, морские звезды и крабы.

6. Остров Феникс. Это рукотворное чудо света расположилось недалеко от Хайнаня. Острова соединяет мост длиной 395 метров. Феникс открыли в 2011 году, но строительство продолжается, искусственный остров плотно застраивают высокими зданиями, чтобы максимально использовать каждый кусочек земли.

Роскошь и престиж чувствуются во всех деталях: причалы для яхт, элитные бутики и рестораны. Отели оформлены в форме парусов или капсул и, естественно, подсвечены светодиодами.

7. Этнографическая деревня ли и мяо. Этот фольклорный комплекс расположился в Бенлановой долине. Деревня не заселена – это лишь объект туристической инфраструктуры. Работники комплекса расскажут вам о быте народностей в прежнее время и предложат отведать блюда национальной кухни.

8. Тропический лес Янода. Уникальный дождевой лес, искусственно поделенный на Долину снов и Долину джунглей, связанные подвесным мостом. Природных многоступенчатых дождевых лесов осталось немного — так что здесь у людей есть возможность увидеть уходящую натуру, проникнуться ею. И начать уже наконец бережно относиться к природе!))


Печать   E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Related Articles