Февраль 2017 года
Остров Бали давно обрел у россиян репутацию бесспорно райского места, попасть куда хотят все по-настоящему гламурные девушки и крутые парни. Там, мол, отели класса люкс, белый песок и бирюзовые волны, лотосы и медитации. Короче, лакшери! Да, по моим ощущениям Бали роскошен. Но прежде всего по-другому. Он - совершенно особое место, где переплетаются сразу несколько культур.
Многие местные жители вообще почитают свой остров как сакральный центр Земли. Единственное, о чем жалею — то, что не удалось «прочувствовать» его в полной мере. Хотелось бы хорошенько забраться вглубь. На побережье Бали похож на сотни других островов-курортов, там он слишком обжитой, туристический. Жаль, что не взобралась на вулкан и не увидела комодских варанов в парке птиц и рептилий... Зато есть повод вернуться. А пока рассказываю то, что в путешествии удалось узнать))
Быстрый поиск:
Кстати, красны девицы и добры брутальны молодцы могут быть островом разочарованы, если выйдут из туристической резервации в Нуса-Дуа и ей подобных. Ибо и на Бали есть все минусы настоящей Азии: мусор, трущобы, попрошайки и резкий запах от дешевых едален. Ну кому минусы, а по мне так местный колорит, без которого нельзя...
Как добраться. Если вы путешествуете самостоятельно, добраться до Бали из Москвы напрямую не удастся. Рейс с пересадками добротными «Эмирейтс» или Катарскими авиалиниями обойдется вам около 50 тысяч рублей в оба конца. Иногда бывают акции, по которым билет можно купить с хорошей скидкой. Например, нашей группе, летавшей на Бали заниматься йогой, удалось приобрести билеты на «катарцев» по групповому тарифу за чуть более 30 тысячи рублей. Китайскими авиалиниями также можно долететь туда за 30 тысяч, но знатоки на форуме не советовали этот вариант - потеряете массу времени, летая по всему Китаю и делая остановки то в Гуанчжоу, то в Шеньчжене... Можно также лететь через Джакарту, а потом местными авиалиниями. В общем, вариантов масса.
UPD: Россия с 30 мая 2022 года включена в список стран, которые могут получить визу по прибытии в Индонезию. Виза стоит 35$. Для ее получения нужен загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев, обратный билет и страховка покрытием не менее 25 000$/
Жить в отеле, гесте или на вилле — ваш выбор. Я сравнивала цены, они на аналогичную категорию и звездность жилья примерно одинаковы. Если вы едете большой компанией, оптимально снять виллу: уютно, уединенно, аутентично. Наша вилла Hidden Paradise, расположенная в деревушке Джимбаран, была «утоплена» в жилой массив и спрятана от посторонних глаз, так что занятия йогой под пение птиц и в окружении роскошной балийской флоры были очень даже очень.
Район Джимбаран славится своими рыбными ресторанчиками. Туда, на пляж, к закату стекаются толпы туристов и местные жители - чтобы проводить солнце и полакомиться недорогими и свежими дарами моря, приготовленными на гриле или на сковороде.
Меню здесь нехитрое, но зато это вкусно. И недорого: ред снеппер, приготовленный на гриле с разными специями, стоит около 800 - 1000 рублей на наши деньги, в зависимости от веса. Креветки, осьминоги или кальмары обойдутся еще дешевле. Мне больше всего понравились морепродукты в сухарной панировке - криспи. Это не темпуро, когда креветки или кальмар окунаются в кляр, а обсыпка из хрустящих местных сухариков. С бокалом местного вина или мохито с маракуйей - ммм! Мохито с passion fruit я открыла для себя в местной кафешке Beekini Bowl. Равно как и салатную заправку из масла с имбирем.
Разные районы на Бали имеют свою «специфику» (здесь сконцентрирован прямо целый ассортимент "что посмотреть и чем заняться" - не везде такое встретишь). В Джимбаран, как я уже писала, едут за морепродуктами, в «город мастеров» Убуд - за йогой, медитацией и потрясающими сувенирами, в Куту - за серфингом, в Амед - за снорклингом и дайвингом со скатом-мантой и рыбой-солнце мола-мола. Наша компания постаралась максимально использовать шансы и посмотреть все, что было возможно между утренней и вечерней практиками йоги.
УБУД
С юга Бали сюда удобнее всего добираться на такси - минивэн с водителем на целый день обошелся нашей компании из шести человек всего в 500 000 рупий, что на тот момент было примерно равно 2300 рублей. При этом водитель свозил нас на волшебный водопад Тегенунган, знаменитые рисовые террасы Тегаллаланг, а затем отвез в Убуд к городскому храмовому комплексу. И оттуда же потом забрал - очень удобно! Если ехать одному, конечно, получится дороже. Выход - байк.
Рисовые террасы. Это «фишка» Бали. Хотя изначально устроены они были не для услаждения взоров туристов, просто крестьяне удачно использовали холмистый ландшафт острова для размещения ступенчатых мини-делянок риса. А получилось еще и очень красиво. Особенно когда рис находится в разных фазах роста - тогда террасы играют всеми оттенками зеленого.
Нам, правда, такой вариант увидеть не удалось, но и то, что увидели, очень впечатлило.
Большая часть нашей компании пошла к террасам через торгово-ремесленную улочку, поверху, а трое "отщепенцев" нырнули вниз по холму, привлеченные перспективой попробовать лювака, о котором давно слышали. Про лювак чуть далее. Миновав мини-плантацию (хотя не знаю, может, они на Бали все такие небольшие, а может, это была очередная показуха для туристов), мы двинулись к террасам "с черного хода". Тропинка, ведущая наверх, была перегорожена самодельным шлагбаумом из хворостины, у которого спала женщина. Только мы попытались отодвинуть хворостину-шлагбаум, как она вскочила и начала требовать деньги за вход в Провал. Мол, она тут страж. Ага, сказали мы, решительно отодвинули женщину и хворостину и прошли. Местная жительница вздохнула и легла обратно спать. А мы полазили по террасам и пофотографировали красоту.
Про кофе лювак. Это тоже одна из индонезийских фишек. Если кто не знает, это самый дорогой кофе в мире. Получается он с помощью очаровательных зверьков семейства виверровых - циветт. Зверьки едят кофейные зерна прямо с кустов, а затем выдают их непереваренными вместе с пометом. Люди зерна обжаривают и затем пьют ароматный кофе, отличающийся мускусной ноткой (что неудивительно), крепостью и в то же время неповторимой мягкостью.
Так вот, забредя на плантацию, мы сначала помацали милейшую циветту Лалу...
...попробовали несколько видов чая и кофе из местных трав и фруктов, а потом - естессно - купили их же в местном магазинчике. Обошлось довольно дорого - около 350 тысяч рупий за кофе и где-то в районе 90 тыс. за мангостиновый чай. Но я не пожалела. Пожалела лишь об одном - что купила так мало чая, он ушел влет.
Когда я пробовала лювак впервые, еще на плантации, друзья смотрели на меня с опаской и некоторым отвращением.
Точно так же смотрели вначале родные. Но потом все распробовали, привыкли и о какашках больше не думают. Обжаренные ведь!))
Водопад Тегенунган находится в окрестностях Убуда.
Бали вообще славится своими чудесными водопадами, но большинство из них расположено в глубине острова. А этот вот - в южной оконечности Бали, недалеко от побережья. Именно из-за его доступности там слишком много туристов. Поэтому за медитацией езжайте вглубь. А если все же хотите подзарядиться энергией здесь, залезайте в водопад и поближе к низвергающемуся потоку. Ощущения сказочные. Место силы!
Мы с Татьяной, нашей гуру йоги, упорно не хотели вылезать. Кстати, и вода в водопаде Тегенунган вовсе не холодная.
Вот как раз в той местности я впервые в полной мере ощутила, чем Бали не похож на другие острова, на которых я бывала прежде, приезжая в ЮВА - роскошь и сочный зеленый цвет его флоры просто поражает. Хочется забраться в живописные джунгли и увидеть Тарзана. И стать его Джейн)))
По самому Убуду мы погуляли, к сожалению, недолго - а жаль, потому что город достоин неспешных прогулок и хотя бы недолгого проживания (именно по нему ездила на велосипеде Джулия Робертс в фильме «Ешь, молись, люби» и там же встретила свою любовь в лице Хавьера Бардема). Есть в этом городе что-то... Не зря сюда стекаются творческие люди со всего мира. Меня очень впечатлили мастерские интернациональных ремесленников и тут же - их магазинчики. Там можно приобрести настоящие арт-объекты из дерева, металла, текстиля; картины; скульптуры и домашнюю утварь. Или просто милые безделушки (как я - подвеску из деревянных черепашек).
Мы отыскали в центре города совершенно классную кафешку под оригинальным названием... "Кафе".
Ну как отыскали - шли по наводке турсайтов. Там говорилось, что вкусно, аутентично, недорого, что в кафе любят заседать йоги, веганы и прочий подобный люд. Наша тема. Турсайты не обманули - все так и есть. Расслабленная атмосфера, собаки, болтающие йоги, хиппи, просто путешественники и т.д. Вкусная еда и фитококтейли. Кстати, не вегетарианцы тоже отсюда голодными не уйдут.
Короче, бесспорно рекомендую. И, насколько я поняла, эта кафешка ко всему прочему работает как клуб по интересам: тут объявления о встречах, о йога-классах и проч.
Напоследок мы побродили по храмовому комплексу.
И вот что мне особенно понравилось в островной архитектуре: в балийских постройках не поймешь, что старое, а что новодел (позже мы это увидели и во Вьетнаме). Пористый серый камень, из которого сделаны большинство заборов, храмовых комплексов, домов и скульптур, органично вписывается в уже существующий ландшафт и быстро порастает живописным мхом. И современность не диссонирует с историей, не пытается ее перекричать, а вплетается в эту канву и продолжает историю, сохраняя традиции и стиль Бали.
Постоянно тянуло заглянуть в балийские дворики. Однажды не сдержала себя - зашла и стою. И млею от фонтанчика, увитого зеленью, скульптурок и щебечущих птиц. Очнулась, когда хозяйка тронула за плечо и пригласила на чай... Люди дзен. Люблю их.
КУТА
В знаменитый тусовочный район Кута стоит попасть хотя бы однажды - чтобы посмотреть на настоящих серферов или попробовать покататься самим. Я вначале собиралась попытать счастья и даже потренировалась на боди-серфе в Джимбаране, но потом поняла, что нельзя разорваться между умными и красивыми: либо серф, либо йога и немного sightseeing.
Зато я в Куте искупалась - волны вертели бренное тельце, как хотели, и выплюнули меня почти без купальника метрах в двадцати от того места, где я зашла в океан))
Поэтому ограничилась созерцанием под бутылочку пива Bintang. Местные серферы приглашали приезжать в высокий сезон, когда волны высокие и океан чистый - тогда и учиться, и смотреть вдвое приятнее. Мне попались разговорчивые ребята - мы вместе прятались под серф-досками от внезапно налетевшего ураганчика.
В отличие от пустынного Джимбарана в Куте многолюдно. И как только ты заходишь на территорию пляжа, тебя, как мухи, облепляют местные предприниматели. Предлагают уроки серфинга, сами доски, шмотки, дешевые украшения, массаж, маникюр... Минут через пять - семь этот рой, поняв, что вы непоколебимы, рассасывается, и можно идти по пляжу, периодически остывая под зонтиком и потягивая все тот же Bintang.
Пройдя по пляжу, я углублялась в улочки, покупала по дороге сувениры - "ловцы снов", местную затейливую бижутерию с бисером и раковинами, статуэтки и прочее. Время останавливается - ты не спеша идешь, наслаждаясь теплом и тенью, щебетанием птиц, любуясь цветами и скульптурными фигурками во дворах, сувенирами и живописными улочками, вдыхая запах моря, воздух свободы.
Смотришь на людей, здороваешься, они улыбаются и здороваются в ответ... Потом заходишь на массаж, присаживаешься в кафешке на крыше здания, чтобы попробовать что-то из местной кухни... И мысли где-то в космосе, и счастье ощущаешь буквально физически.
Спущусь на землю и посоветую немного еды. Вегетарианцы оценят салатики в заливке «соевый соус с имбирем», можно попробовать местное блюдо "гадо-гадо" - правда, мне оно показалось безвкусным. А любители мяса могут попробовать осилить молочного поросенка, называемого тут «бэби гулинг».
И не забудьте прокатиться самостоятельно или с местным водителем на байке! Последнее даже интереснее - мой юный водила вез по таким аутентичным закоулкам, что я только успевала головой по сторонам вертеть.
А на выезде из Куты встретили вот такую нарядную процессию в национальных одеждах. Вообще, костюмированные мероприятия даже за такое короткое время пребывания на Бали удалось увидеть не раз. Жаль, но поучаствовать не удалось.
ХРАМ УЛУВАТУ
Еще одно местечко, куда нам удалось попасть - храмовый комплекс Улувату, живописно расположенный на горе недалеко от пляжа Пандава.
Там много диких обезьян, которые воруют кошельки и очки (при нас один наглый макак спер очки прямо у мужчины со лба и напялил их на себя, Крылова, видно, читал))), а также чудесный вид на океан. Тут же большой парк, обнесенный оградой. В парке интересная флора - я увидела тут даже африканские акации с плоскими кронами; и многоголосье птиц и обезьян, смешивающееся с шумом прибоя. Вот. сняла целую "обезьянью" серию, жаль только, что лишь на телефон. В следующий раз буду два фотика брать...
На закате к этой многоголосице добавляются резкие звуки «чака-чака». Это в местном амфитеатре идет ежедневное представление о похождениях принца Рамы и принцессы Ситы (сцены из бессмертной "Рамаяны"), сопровождаемое балийским национальным танцем кечак - если можно назвать танцем ритуальные движения и «причакиванье» собравшихся в круг мужчин.
Однако ознакомиться очень интересно, потому как действо красочное, необычное и дает представление о старинных традициях Бали. Мне лично кечак напомнил ритуальное действо из фильма "Аватар". К тому же в конце представления с персонажами можно совершенно бесплатно пофотографироваться.
Если повезет, во время театрализованного шоу вы увидите еще одно действо, не уступающее по красочности - закат. Нам не повезло, солнце село в дымку задолго до кромки воды.
Зато я в полной мере насладилась океаном, мощь и величие которого по-особому ощущаются с этих скал. Тянет меня к нему, ой как тянет!
ПЛЯЖИ
И напоследок несколько личных впечатлений о пляжах. Просто на юге мы несколько пляжей успели объехать-обнюхать - есть что с чем сравнить. Это уже упоминавшиеся Кута и Джимбаран, а также Нуса-Дуа, где расположены пятизвездочные отели и почти нет местных жителей; Пандава-Бич, еще недавно бывший закрытым для туристов по причине его сакральной значимости для балийцев; Паданг-Паданг, маленький и очень живописный - там снимали сцены уже упоминавшегося фильма «Ешь, молись, люби».
Мне больше всех понравился Паданг-Паданг.
Просто по уединенности и живописности места. Хотя мы туда прибыли в не самое удачное время: было много туристов и при этом океан был жутко грязным. Прибило пластик и обертки, ветки и водоросли. Друзья поспешили пляж покинуть, а я долго колебалась и потом жалела, что все же поддалась общему порыву и уехала оттуда. Хотелось бы вернуться и провести там денек. Только надо правильно улучить время по приливу и отливу: во время прилива пляж превращается в пятачок и сесть там просто негде. Нас как раз вода и выгнала, подмыв наши полотенца. Не судьба была, видно... Что-то в этом пляже есть: кафешки на обрывистом склоне, обезьяны, свисающая растительность, пористые скалы и даже камень с углублением в виде сердечка. Хотя, может, пляж мне таким загадочным показался, потому что я там мало побыла...
С друзьями мы с Паданга уехали на Нуса-Дуа. Большинству наших туристов это местечко милее всего. Кусочек той самой лакшери. Ухоженная резервация с пятизвездочными отелями, одинаковыми во всем мире. Но пляж чистый и красивый. Но не аутентичный ни фига. Я такое не люблю, поэтому откровенно там скучала. Природа это, видимо, поняла, и выгнала меня оттуда дождем
Зато там мне удалось понаблюдать за работой "спасателя Малибу", который снял с надувного круга девушку. Она уже уплывала в открытое море, когда красавец ее спас. Тут я пожалела, что у меня нет надувного круга...
На Пандава-бич мы прибыли, когда над ним сгущались грозовые тучи. Но потом боги, видно, смилостивились над йогами. Там, как и на Нуса-Дуа, есть барьер из блоков или барьерный риф: большие волны до берега не доходят, а живописно разбиваются вдалеке. И купаться комфортно. Лежаки и зонты платные. А на второй линии есть кафешки - не очень дешевые, так как местечко отрезано от внешнего мира.
Въезд на пляж тоже платный. Нас везли таксисты из Blue bird, они расплачивались, и мы потом просто отдали им деньги.
Кстати, это такси одно из самых бюджетных на Бали, можно скачать приложение и вызывать по нему. Местные "бомбилы" голубые "тойоты" с эмблемой-птичкой ужасно не любят и отовсюду гоняют - демпинг. А для туристов удобно и недорого.
Про Куту и Джимбаран я уже рассказывала, так что повторяться не буду.
Добавлю лишь, что Джимбаран просто шокировал меня в последний день. В сезон дождей океан часто бывает грязным, местные об этом мне говорили. Но что он бывает настолько грязным, я и не подозревала. Представляете кучи мусора на берегу и океан, до линии горизонта полный пластика, тапок и чего только не! И это не балийцы такие свиньи - "добро" приплывает из других мест, с круизных лайнеров и яхт. Местные с ног сбиваются, стараясь все убрать, но просто не в силах. И рай превращается в ад.
Тут я в полной мере осознала, насколько все плачевно, насколько мы, люди, загадили нашу красивую Землю. Не бывает "своей" и "чужой" земли - планета маленькая, она наша общая и она у нас одна. И если люди не изменят свое к ней отношение, она отомстит. И будет права!