Филиппины, часть 2: Панглао - Бохол - Палаван. И немного Гонконга

Февраль - март 2024 года

Продолжение рассказа о нашем путешествии по маршруту: Москва - Манила (через Пекин) - Боракай - Себу - Панглао - Бохол - Палаван - Себу - Гонконг

Итак, мы приехали на остров Панглао, чтобы оттуда съездить на соседний остров Бохол - смотреть чудеса, таящиеся в джунглях. Логично? На самом деле, да. Сейчас расскажу, почему. Уже упоминала об этом в прошлом рассказе, но еще раз: на Бохоле трудно снять жилье. Возможно, там его сдают, но для того, чтобы это узнать, нужно взять в аренду авто и поездить по острову. В бронировщиках мы ничего не нашли, поэтому не стали терять времени и поехали на Панглао - мини-остров-курорт.

На Панглао мы сторговались с местными ребятами, держащими турконтору, и заполучили водителя с кондиционированным авто на целый день за 1000 песо на троих. Торг проходил таким образом. Филиппинец: 1500. Мы: а мы уже видели за 1000, пойдем искать) Филиппинец: ок, 1000. Дешевле найти не удалось, да мы и не стали искать. Маршрут у нас был составлен довольно длинный, а бензин на Филах недешевый, так что дешевле только на трицикле, закрывая уши коленкамиlaughing

Маршрут поездки на Бохол:

Шоколадные холмы

Долгопяты

Man-made forest

Круиз по реке Лобок (изначально не собирались, но водитель предложил - мы не отказались)

Водопад Кавасан

Пещера Хинангданан

Долгопят

Изначально мы собирались на самый крупный на Бохоле водопад - Кан Умантад (Can-Umantad Falls). Там же неподалеку рисовые террасы Пилар. Но водопады - совершенно вне нашего основного маршрута, и водитель сказал, что все задуманное мы в один день не охватим. Мы же на следующий день улетали на Палаван, поэтому заменили водопад на Кавасан. Он на маршруте и не менее красив. К тому же там совсем нет туристов. Но об этом позже.

Итак, с утра приехал наш водитель-гид Лонгске. который оказался по совместительству популярным местным блогером, а потому постоянно пилил в Facebook видосы с нашим участием. Честно говоря, немного смущало.

В остальном парень оказался знающим и проворным, так что услышите это имя - можно брать))

 

Шоколадные холмы, долгопяты, круиз по Лобку и т.д.

Правда, к Шоколадным холмам Лонгске нас сначала подвез со стороны, где туристов сажают на квадрики и багги, и они послушной цепочкой катятся до самих холмов. Нас это дорогое и попсовое развлечение не сильно заинтересовало, чему Лонгске очень удивился. Ну вот такие мы забавные зверюшки)

Подвез к главному входу, к кассам и лестнице, ведущей на один из холмов. Я читала в инете, что есть "народная тропа" на бесплатный холм, но Лонгске ее не знал, у него все официально. Он, видимо, доселе возил только тех туристов, которые чинно фотаются во всех нужных локациях и позволяют себя разводить на все фишки, придуманные местными. Мы, видимо, были первыми строптивымиwink

Шоколадные холмы - одна из главных достопримечательностей острова Бохол (или Бохоль, как произносят его название местные). Они правильной конусообразной формы и рассыпаны по поверхности острова, как кротовые норы по огороду. Только сверху отверстия нет. Холмы покрыты яркой зеленью, но в сухой сезон постепенно коричневеют - за то и были названы Шоколадными. Похожи на гигантские трюфели. Собственно, и название к холмам приклеилось, когда один американский турист сравнил Кармен хиллс (оригинальное название холмов) с конфетками Hershey’s Kisses.

Подобные холмы есть и на Себу, но несколько другой формы. На Бохоле холмы идеально округлые и, несомненно, красивее.

Об их происхождении спорят до сих пор. Но порода явно - карст, который и подвержен наиболее причудливым выветриваниям. Видимо, ветра-ювелиры распределены так равномерно по сезонам, что "облизали" холмы со всех сторон, и получилась такая красота.

Есть также вулканическая версия и версия о коралловых банках, почивавших на дне древнего моря, а потом оказавшихся на поверхности и доработанных теми же ветрами. Последнее может быть, так как окаменелостей там находят много. А вот вулканы вряд ли тут побывали.

Как бы то ни было, холмы очень красивы и посмотреть на них точно стоит. А мы - дальше, к долгопятам-тарсиерам.

Я еще уговорила сфоткаться местного полицейского. Он сначала жутко смущался, но сфотографироваться согласился)

 

В мини-заповеднике Philippine Tarsier and Wildlife Sanctuary in Corella, Bohol живут всего восемь долгопятов. Не знаю, почему так мало, вероятно потому, что каждому малышу нужно личное пространство, чтобы развернуться. За каждым лупоглазиком приглядывает специальный работник или волонтер. Днем, когда рехаб открыт для посетителей, они стоят возле дремлющих долгопятов, следя, чтобы тех не дергали за хвосты. Одновременно служащие показывают, где притаился тарсиер, а также делают фото-видео для желающих. Им можно дать небольшую денежку за услуги. Впрочем, они не настаивают.

Несколько любопытных фактов о долгопятах:

  • Это не лемур и не галаго. Долгопят - самая маленькая обезьянка в мире.
  • Она - существо ночное. Днем отсыпается, а вот ночью очень даже резва.
  • Питается насекомыми, ящерицами и вообще, всей живностью, которую сможет проглотить маленький ротик. Сам долгопят - с хомячка размером.
  • Товарищ достаточно прыткий: может прыгать на 2 метра в высоту и на столько же в длину. Видимо, потому и нужно лично пространство)
  • А вот если его напугать, может отцепить лапки, упасть с ветки и… разбиться. Самоубивается… Тонкая душевная организация...
  • Не падайте, но долгопятов истребляют люди (а кто же еще) из-за… их мяса. Видимо, пафосные товарищи хотят деликатесинку, и дорогие рестораны хорошо платят за малышей. Поэтому долгопяты, как и многие виды животных на Земле (кроме человека), признаны исчезающими.
  • Водятся они в ЮВА. В основном, на Филиппинах и в соседней Индонезии.

Умиляемся до слез, переходя от долгопята к долгопяту. Все они дремлют, открывая и закрывая свои бездонные, как Марианская впадина (которая, кстати, недалеко от Филиппин) глаза. Умиляемся настолько, что беспрекословно идем покупать сувениры в историческом месте. Сумки, майки, магнитики - все с долгопятами))

Фазы открывания глаз долгопятика:

Едем дальше! По пути гид завозит нас в man-made forest. Такая "проходная" достопримечательность. В смысле - останавливаемся ненадолго и едем дальше. Этот рукотворный лес был посажен после очередного тайфуна, уничтожившего прежние насаждения. Вырос вот такой красивой аркой.

Далее по курсу - круиз по реке Лобок. Изначально мы на него не собирались, но уже хотелось есть, надо все равно было искать ресторан, и Лонгске предложил: а почему бы вам не совместить приятное с полезным? Круиз включает в себя шведский стол, поездку по живописной реке (1, 5 часа где-то), посещение декоративной деревни и живую музыку на борту. Нуууу... да, почему нет?

Видео из круиза - в ролике в начале рассказа

Билет стоил что-то около 800 песо на одного, напитки - за отдельную плату. Шведский стол был очень интересный - что-то филиппинское, что-то корейское, что-то китайское или японское - дань туристам, чаще всего посещающим эти места. Мы были единственными европеоидами этого круиза, впрочем, на это никто не обращал внимания. И это хорошо.

Река действительно очень живописная, музыкант играл приятную музыку... Мы даже подпели Country roads и что-то еще... Декоративное племя ати не впечатлило: смешные люди в набедренных повязках изрыгали огонь и корчили рожи для фото)) Думается, лучше тут было показать реальную жизнь реально существующего племени ати. Не современную, а традиционную. Как это делают масаи, например.

Поэтому я сосредоточила свое внимание на ребятишках ати, которые с невероятной ловкостью лазали по пальмам и прыгали с них в воду, опьяненные всеобщим вниманием. Ну и мелкой денежкой от туристов. Но внимание, мне кажется, тут было на первом месте.

Прибыв на пристань (кораблик делает круг по реке), мы воссоединились с Лонгске и продолжили путь.

Водопад Кавасан (на самом деле Кавасанов на Филиппинах много, так как слово это означает "каскад"). Ранее это местечко было туристическим, и сюда даже продавали билеты. Но тайфун 2021 года разрушил и билетные кассы, и ресторанчик, и беседки... И туристов сюда возить перестали. Ездят только такие отщепенцы, как мы с Лонгске - кто знает о водопаде. Ну и местные жители - на пикник. Зато теперь к водопаду можно попасть совершенно бесплатно - надо лишь пройти от шоссе через живописные джунгли.

У водопада, пока я переодевалась в кустах в компании ядовитых пауков, мужа угостили кокосовым вином. Попробовала и я - похоже... на терновое вино, что ли... Необычный вкус. Говорят, после употребления час не рекомендуется пить воду - иначе можно засесть в кустах с поносом.

Мы с Яной нырнули в природную чашу, образовавшуюся у водопада. В дождливое время Кавасан действительно представляет собой каскад-лошадиный хвост. Мы же увидели жемчужные слезы. Зато как приятно было подлезть под эту капель и почувствовать энергетику природного потока. Повторю то, что говорила не раз: люблю водопады, это для меня места силы. Подзаряжаюсь от них.

А ребята отваживаются прыгать со скалы и карабкаться по мокрым камням - те еще развлечения

Последним пунктом нашего однодневного трипа была пещера Хинангданан, расположенная недалеко от нашего Алона бич. Если не заморачиваться на длинную поездку, туда можно запросто доехать на трицикле. А мы логично завершили ею нашу поездку по Бохолу.

Пещера представляет собой закрытый сенот, похожий на те, что мы видели на Юкатане. Вода теплая и... несколько вонюченькая, так как в пещере масса летучих мышей. Мексиканские сеноты были, несомненно, чище. Но сталактиты, сталагмиты и прочие атрибуты присутствуют, так что пещеру можно смело посещать. Вход стоит какие-то копейки, не помню точно, сколько.

Видео из пещеры - в ролике в начале рассказа

У пещеры можно купить фрукты и сувениры по хорошим ценам - одним из лучших в тех местах.

Еще немного фотовпечатлений от поездки (еще больше их в фотоальбоме):

Река Лобок

Водопад Кавасан

Местные жители устраивают там пикники

Съел что-то не то?)

Гид Лонгске ведет нас через джунгли

В пещере Хинангданан

Вернувшись, мы еще раз прошлись по берегу Панглао, накупались, любуясь закатом... А вечером устроились на пикник с пивом и вкусняшками. Это был наш последний вечер здесь - назавтра мы уезжали на остров Палаван. А сегодня любовались Южным Крестом, созвездием, которое, как выяснилось, видно и в Северном полушарии - в экваториальной его зоне.

Вечерний Alona beach

И он же на закате

Панглао - остров контрастов. Хижины и дворцы - прямо через дорогу друг от друга. Впрочем, как и у нас)

Гибискус

 

Палаван

Следующий день обещал быть тяжелым. Дело в том, что мы запланировали перелететь на остров Палаван и сразу добраться до конечной точки, деревеньки Эль Нидо, являющейся своеобразными воротами в одноименный архипелаг. Про него еще расскажу, а пока о том, почему планировался тяжелый день.

Чтобы добраться из той точки, в которой мы сейчас находились, с Алона бич острова Панглао, до Эль Нидо, надо было сначала доехать на трицикле или такси до порта Тагбиралан, куда мы уже прибывали с Себу. Затем сесть опять на паром Oceanjet и добраться до порта острова Себу. Оттуда доехать на такси до аэропорта. Дождаться своего рейса на остров Палаван и часок побыть в воздухе. Затем, в аэропорту главного города острова, Пуэрто-Принцесы (именно так это название пишется, с одним «с»), найти автобус или маршрутку, которая довезет нас до Эль Нидо, крайней точки райского острова. И еще шесть часов в пути до заветной деревушки, в которой мы уже забронировали какое-то жилье.

Собрались с силами, взвалили рюкзачки, поехали. Путь оказался вполне приятным, хотя, естественно, уже к Пуэрто-Принцесе мы сильно подустали. Но маршрутку нашли быстро – точнее, маршрутчики нашли нас сами. Мы не стали искать автобус, хотя были наслышаны, что ехать в нем комфортнее, чем в минибасе, который набивают пассажирами под завязку. Зато автобус едет дольше, поскольку громоздкий.

6-часовая поездка в минибасе обошлась нам в 1200 песо на всех. Нельзя сказать, что она была невыносимой – тесновато, конечно, но зато мы посмотрели весь остров по пути, а заодно пообщались с британцем Шоном. Родители темнокожего парня – родом с Ямайки, но он родился уже в Великобритании, живет в городе Регби, где был изобретен одноименный вид спорта. И вот, путешествует по миру, как и многие европейцы. Шон рассказал о своем маршруте, мы – о своем. Поделились деталями и лайфхаками, поговорили о предыдущих трипах и вообще, за жизнь. Польстило, что Шон сказал нам в конце: "Как интересно вы живете!" В смысле, мы сами, а не в масштабах страны) Стараемся изо всех сил, сказали мыlaughing

По пути минибас делал две санитарные остановки - одну покороче, а одну подлиннее, так что можно было поесть, а заодно пообщаться с кроликами и сфотографироваться в атмосферном местечке.

В Эль Нидо мы приехали уже в полной темноте. Темнеет на Филиппинах, как и везде в экваториальных широтах, в 6-7 вечера. Собрались с последними силами, пошли искать свой гест. По пути в лавочке затарились чем-то на поужинать (искать ресто не было уже сил). Гест оказался на наш уставший взгляд вполне приемлемым - не "Савой", конечно, но и не самый худший вариант. К тому же расположение - оптимальнейшее, близко от пляжа, торговых улочек, вокзала, но и не слишком шумно.

Ресепшионист торжественно повел нас показывать номер. Открывает дверь... тадам! А там бардак полнейший, постельное белье комком... Он - ой! Номер не успели подготовить... Минутная заминка - давайте, я покажу вам другой. И приводит нас в семейный номер с четырьмя кроватями и небольшой верандочкой для посидеть. Яне достался "ее" номер - тот, который она заказывала, он был подготовлен к приезду. А нам мальчик пытался сказать, что завтра "наш" номер уберут, и мы переедем. Неееет! - сказали мы. Нам нравится этот, мы его берем) "Ну ок", - обреченно ответил парень. Сами виноваты) Тот номер, к слову, был расположен где-то под лестницей, темный и довольно тесный. Так что у нас вышел автогол... автоапгрейдwink


Печать   E-mail

Related Articles

translate

Back To Top