Ноябрь 2015 года
Продолжаю рассказ о путешествии по удивительной Индии - позади шумный Дели, священный Варанаси и бесподобная Агра со своей жемчужиной Тадж Махалом. Впереди - не менее интересный маршрут.
Поддержать проект
"Плавучий" дворец Джал Махал
Быстрый переход:
Рантамбор
На такси мы добрались до городка Савай Мадхопур, возле которого расположен Ranthambore Tiger Reserve, один из крупнейших тигриных заповедников Индии (не по территории, а по количеству бенгальских тигров, как я читала). При этом мы покинули штат Уттар Прадеш и въехали в штат Раджастан, знаменитый своими ремеслами, многочисленными фортами и потомками грозных воинов-раджпутов.
Здесь мы намеревались, как уже говорилось, посетить нацпарк Рантамбор и попытаться увидеть бенгальского тигра в его естественной среде обитания. Я, конечно, читала предварительно в сети, что "за тигром" едут обычно в мае - тогда увидеть его шансы максимальны, но... вдруг удача улыбнется именно нам? Заранее по интернету мы забронировали отель и два сафари в парке, утреннее и вечернее. Я списалась с разными отелями, потом к ним подключились турагентства, а потом я вышла на Ranthambore Paradise и милейшего его служащего Pratap Kumpawat, с которым договорилась о номере с ужином и завтраком, а также о двух сафари - все за 8500 рупий, что по сравнению с другими предложениями было очень шоколадно. Мы, честно говоря, настроились на захудалый отельчик типа варанасиевского (хотя мы отнюдь не капризны - едем же не в отеле сидеть). А на самом деле Ranthambore Paradise, где мы оказались единственными иностранными постояльцами, очень даже приличный отель.
С Пратапом общаемся в соцсетях до сих пор
Отель "Рантамборский рай")))
Вечернее сафари на 20-местном армейском грузовичке-кантере оказалось совершенно провальным: нам достался неторопливый гид и компания индийских женщин и детей. Половину времени мы простояли «в засаде»: гид сказал, что тигр где-то неподалеку, и мы его ждали. При этом общественность в нашем грузовике так верещала, что ни один тигр в здравом уме близко не подошел бы. Гид просто явно отрабатывал положенное время. Потом мы остановились у сортиров и простояли там полчаса, а потом уже было время возвращаться. Конечно, пока мы двигались, мы успели увидеть несколько пятнистых оленей и индийских замбаров, семейку кабанов и различных птиц. Но, поскольку в предыдущем году в Африке мы были на настоящем динамичном фотосафари, мы с мужем вернулись в отель разочарованными.
А вот на следующее утро сафари было удачным: гид был натуралистом и много рассказывал о животных, публика была настроена не погулять, а найти и пофотать животных. Так что мы азартно носились по джунглям на нашем кантере и, как следствие, первыми увидели тигра. Точнее, это была молодая тигрица — гид сказал, что ей полтора года, и зовут ее Мелия. Все тигры в парке наперечет, да и вообще, по официальным данным, в природе осталось менее 2500 особей, 1700 из них обитают в Индии. Так что мы, можно сказать, счастливчики.
Тигрица, видимо, изначально направлялась на водопой. Но когда к месту событий начали съезжаться бешеные кантеры, она затормозила, прилегла в кустах, а спустя какое-то время и вовсе величаво удалилась.
Зато мы увидели множество оленей, кабанов, парочку крокодилов, покормили с рук павлина и запечатлели маленькую птичку кингфишера (зимородка), в честь которого названо местное пиво. В конце концов мы с мужем сошлись во мнении, что местное сафари тоже стоит свеч: здесь не так много животных видишь зараз, как на африканском, но пейзажи очень хороши - джунгли, высохшие речушки и остатки строений навевают мысли о Киплинге. Маугли там не хватало))
Джайпур
В Джайпуре мы поселились, пожалуй, в самом фешенебельном отеле за все время нашего пребывания в Индии - Jai Nivas. Зеленый островок посреди шумного и пыльного Джайпура. Просто я устроила забастовку и сказала: "Хочу виллу, хочу зелень, и мне по фигу, что это дороже". На самом деле, по деньгам получилось нормально: 3500 за две ночи.
Наутро мы отправились в старый центр города, окрашенный в розовый цвет с оттенком терракоты, за что весь город и был назван розовым. В «цвет Шивы» центр Джайпура велел окрасить основатель города, махараджа Савай Джай Сингх II.
Наш путь лежал мимо многочисленных мастерских резчиков по мрамору и песчанику, лавок, полных причудливой посуды из меди и латуни, и небольших «домашних» шелковых мануфактур. Мы, конечно, не преминули заглянуть в пару интересных магазинчиков: прикупили несколько посудин, бронзовый подсвечник и другие мелкие сувениры, но много времени на покупки за неимением такового мы в этом путешествии не тратили.
В центре Джайпура расположены сразу несколько достопримечательностей из разряда must see: дворец махараджей City Palace, дворец ветров Хава Махал, предназначавшийся для женщин королевского гарема (дворцом ветров он был назван за уникальную систему естественной вентиляции, благодаря которой внутри всегда прохладно), а также обсерватория Джантар Мантар, построенная основателем Джайпура. Махараджа Савай Джай Сингх II был большим поклонником астрономии, и, пока женщины томились в Хава Махале и смотрели на мир через малюсенькие окошки, скрывавшие их лица и позволявшие не надевать паранджу, их господин смотрел на звезды и рисовал карту звездного неба с помощью созданных им поистине монументальных приборов. Мы с мужем честно пытались разобраться, как это работало, но поняли далеко не все.
Увидели интересный индуистский храм - он напомнил храмы Ангкора в Камбодже, решили зайти. Местный парнишка вызвался быть гидом, рассказал нам немного о храме, о школе при нем... Оказывается, его дядя, университетский профессор, ежедневно дает при храме уроки местным детишкам, надо думать, малоимущим. Учит базовым предметам, но и на том спасибо!
...Муж уже пошел вниз, а я и «гид» задержались немного на небольшой площадке, расположенной метрах в трех-четырех над землей. И вдруг через узкий проход на площадку высыпали макаки: штук двадцать, самцы и самки с малышами. Парень побледнел и сказал, что это очень опасно. Палку, которыми обычно местные отгоняют макак, он забыл внизу - да она бы и не помогла нам при таком численном перевесе обезьян. Мы стали отступать к стене, обезьяны постепенно занимали плацдарм, впрочем, пока не нападая. «Сможете спуститься по стене?» - спросил парнишка. «А у меня есть выбор?» - ответила я. Скинула сумку вниз и спустилась сама, благо, стена храма была с выступами. Парень быстренько спустился следом и крикнул: «Бежим!»
Во время этой остановки я осмелилась и купила мороженое у уличного торговца. Муж пригрозил, что не будет бегать по форту и искать со мной туалет. Но знаете - этого не потребовалось. Мороженое сделано, видимо, из очень жирного буйволиного молока, и потому сытное. Но очень вкусное! Самое вкусное мороженое в моей жизни на данный момент.
А под занавес нашей прогулки мы устремились к самой высокой точке форта - созерцать великолепный тамошний закат. Солнце садилось аккурат на базу ВВС Индии, размещенную на соседнем холме. Но не этот факт нас беспокоил, а набежавшие на закат многочисленные длиннохвостые лангуры, которые вели себя очень оживленно. «Господи, что ж нам сегодня на обезьян так везет?» - подумала я, памятуя о встрече с макаками у храма. Спуститься по стене форта было бы гораздо труднее. Но делать этого не пришлось: мы миновали стаю, устроились на высшей точке форта в гордом одиночестве, а бандарлоги расселись по стене форта и перестали орать и драться. Они созерцали закат вместе с нами! Все-таки мы похожи...
Кеш мы все же нашли неподалеку. Комиссия в Джайпуре оказалась такой же, как в Дели. Зато ром "Олд манк" недорогой: в Агре его пытались нам продать за 850 рупий, а здесь мы купили за 350. И все равно, помнится, в 2010-м он был дешевле... Тогда нам его рекомендовал гид (мы ездили с подругой по пакетному туру), говоря: "Самая лучшая дезинфекция в Индии - это индийский ром". Кстати, не только в Индии - ром мы берем с собой практически во все путешествия. Так что проверено на себе)) Главное - не перебарщивать!
Гоа, Палолем
Мы отправились на самый дальний пляж Южного Гоа Палолем, рекомендованный на форуме как «самый живописный». Спасибо тем, кто его рекомендовал - Палолем действительно хорош и атмосферен.
Прибыли мы на Палолем уже затемно. Таксист, подъезжая, спросил: "В какой гестхаус везти?" Мы решили отложить поиски бюджетного места на светлое время суток, а ночь провести в заранее присмотренном на форуме месте - в гесте Fernandes. Его и назвали. Таксист «передал» нас с рук на руки юным местным жителям, которые повели какими-то огородами, через жилье и помойки. «Сейчас кокосом по кумполу - и рюкзаки отберут», - размышлял вслух муж. Но нет - ребята привели к океану и, действительно, к гесту Fernandes. Там мы и остались, договорившись с хозяином уступить нам домик за 1000 рупий (сначала он просил 1500).
И все же мы - люди беспокойные, лежать «звездой» никак не можем, а потому за эти дни обошли пляж вдоль и поперек, вброд добрались до близлежащего необитаемого островка и погуляли по джунглям, а также покатались на каяке по местной речушке с мангровыми зарослями. Час на каяке обошелся нам в 200 рупий, тогда как лодочники предлагали покатать за 50 баксов. Правда, потом цена упала до 10, но все же на каяке дешевле и интереснее)) Правда, лодочники завлекали кормежкой орлов, но на них и так можно насмотреться - заметив плавсредство, орлы начинают кружить и чуть ли не пикировать в ожидании кормежки.