Индия: тигры в Рантамборе, форты в Джайпуре, океан в Гоа

Ноябрь 2015 года

Продолжаю рассказ о путешествии по удивительной Индии - позади шумный Дели, священный Варанаси и бесподобная Агра со своей жемчужиной Тадж Махалом. Впереди - не менее интересный маршрут.

Поддержать проект

"Плавучий" дворец Джал Махал

 

Быстрый переход:

Джайпур

Гоа

 

Рантамбор

На такси мы добрались до городка Савай Мадхопур, возле которого расположен Ranthambore Tiger Reserve, один из крупнейших тигриных заповедников Индии (не по территории, а по количеству бенгальских тигров, как я читала). При этом мы покинули штат Уттар Прадеш и въехали в штат Раджастан, знаменитый своими ремеслами, многочисленными фортами и потомками грозных воинов-раджпутов. 

 

Здесь мы намеревались, как уже говорилось, посетить нацпарк Рантамбор и попытаться увидеть бенгальского тигра в его естественной среде обитания. Я, конечно, читала предварительно в сети, что "за тигром" едут обычно в мае - тогда увидеть его шансы максимальны, но... вдруг удача улыбнется именно нам? Заранее по интернету мы забронировали отель и два сафари в парке, утреннее и вечернее. Я списалась с разными отелями, потом к ним подключились турагентства, а потом я вышла на Ranthambore Paradise и милейшего его служащего Pratap Kumpawat, с которым договорилась о номере с ужином и завтраком, а также о двух сафари - все за 8500 рупий, что по сравнению с другими предложениями было очень шоколадно. Мы, честно говоря, настроились на захудалый отельчик типа варанасиевского (хотя мы отнюдь не капризны - едем же не в отеле сидеть). А на самом деле Ranthambore Paradise, где мы оказались единственными иностранными постояльцами, очень даже приличный отель. 

С Пратапом общаемся в соцсетях до сих пор

Отель "Рантамборский рай")))

Нам дали совершенно роскошный огромный номер - хоть балы устраивай, а в ресторанчике при отеле подавали потрясающе вкусные индийские блюда. Особенно запомнились палак панир, индийский творог в шпинатном соусе, и вкуснейший десерт - белые шарики из панира, а внутри - нежнейший сироп. Шарики в буквальном смысле таяли во рту. Называется десерт расгулла. Ммм! Если будете в тех краях, отель и его стряпню рекомендую))
 
Индийский замбар

Вечернее сафари на 20-местном армейском грузовичке-кантере оказалось совершенно провальным: нам достался неторопливый гид и компания индийских женщин и детей. Половину времени мы простояли «в засаде»: гид сказал, что тигр где-то неподалеку, и мы его ждали. При этом общественность в нашем грузовике так верещала, что ни один тигр в здравом уме близко не подошел бы. Гид просто явно отрабатывал положенное время. Потом мы остановились у сортиров и простояли там полчаса, а потом уже было время возвращаться. Конечно, пока мы двигались, мы успели увидеть несколько пятнистых оленей и индийских замбаров, семейку кабанов и различных птиц. Но, поскольку в предыдущем году в Африке мы были на настоящем динамичном фотосафари, мы с мужем вернулись в отель разочарованными. 

Все, кого на удалось увидеть в тот вечер - кабанчики, несколько оленей...
 
...и индийская древесная сорока

А вот на следующее утро сафари было удачным: гид был натуралистом и много рассказывал о животных, публика была настроена не погулять, а найти и пофотать животных. Так что мы азартно носились по джунглям на нашем кантере и, как следствие, первыми увидели тигра. Точнее, это была молодая тигрица — гид сказал, что ей полтора года, и зовут ее Мелия. Все тигры в парке наперечет, да и вообще, по официальным данным, в природе осталось менее 2500 особей, 1700 из них обитают в Индии. Так что мы, можно сказать, счастливчики. 



Тигрица, видимо, изначально направлялась на водопой. Но когда к месту событий начали съезжаться бешеные кантеры, она затормозила, прилегла в кустах, а спустя какое-то время и вовсе величаво удалилась.
 
 
 
 
Остальные кантеры стали ждать, не вернется ли она, а мы рванули дальше. И удача вновь улыбнулась нам: мы увидели убегавшего медвежонка. «Ну вот, остался еще леопард, и сафари можно считать удавшимся», - улыбнулся гид. Мы поддакнули, что лео было бы неплохо увидеть — это не удалось нам в Африке, и это единственный зверь из «большой пятерки» (лев-буйвол-носорог-слон-леопард), которого мы еще не видели. Мы объехали несколько огромных баньянов, где обычно залегает леопард, но так его и не увидели. Будем пытаться дальше. 



Зато мы увидели множество оленей, кабанов, парочку крокодилов, покормили с рук павлина и запечатлели маленькую птичку кингфишера (зимородка), в честь которого названо местное пиво. В конце концов мы с мужем сошлись во мнении, что местное сафари тоже стоит свеч: здесь не так много животных видишь зараз, как на африканском, но пейзажи очень хороши - джунгли, высохшие речушки и остатки строений навевают мысли о Киплинге. Маугли там не хватало))
 
 
 

 
 
После обеда мы вновь закинули на спины рюкзаки и пошли на располагавшийся недалеко железнодорожный вокзал — наш путь лежал в столицу Раджастана, розовый город Джайпур. Кстати, билеты на поезд на сей раз мы купили незадолго до отъезда - вечером предыдущего дня забронировали waitlist, а утром нам уже подтвердили места в сидячем АС вагоне. Ремарка: waitlist был в первой десятке, то есть, мы были практически первыми в очереди
 
Небольшое лирическое отступление: один из служащих в поезде Варанаси-Агра, узнав, что мы из России, воскликнул: "Россия - Индия - бардар!" "Ооо, еще какой бардар!" - ехидно отозвался муж. "Он, наверное, имел в виду brother", - предположил наш сосед по купе, португалец. "Нет-нет, он прав!" - усмехнулись мы хором. - "И то, и другое - тот еще бардар!" 
 
 

 

Джайпур

 
 
По приезде в Джайпур я опрометчиво предложила пройтись пешком до отеля, до которого, судя по навигатору, было всего около 2 км. Не знала я, что прогулка по 2-миллионному Джайпуру в час пик вовсе не удовольствие для души. Кончилось все тем, что я не смогла перейти через дорогу, по которой в шесть рядов мчались автобусы, авто, мотоциклы и тук-туки. Просто не смогла, видимо, от усталости. Пришлось брать тук-тук. Но оно оказалось и к лучшему, так как навигатор, как оказалось, вел нас не к тому отелю.
В Джайпуре мы поселились, пожалуй, в самом фешенебельном отеле за все время нашего пребывания в Индии - Jai Nivas. Зеленый островок посреди шумного и пыльного Джайпура. Просто я устроила забастовку и сказала: "Хочу виллу, хочу зелень, и мне по фигу, что это дороже". На самом деле, по деньгам получилось нормально: 3500 за две ночи. 
 
Напомню: курс рубля к рупии - 1:1.

Наутро мы отправились в старый центр города, окрашенный в розовый цвет с оттенком терракоты, за что весь город и был назван розовым. В «цвет Шивы» центр Джайпура велел окрасить основатель города, махараджа Савай Джай Сингх II.
 

Наш путь лежал мимо многочисленных мастерских резчиков по мрамору и песчанику, лавок, полных причудливой посуды из меди и латуни, и небольших «домашних» шелковых мануфактур. Мы, конечно, не преминули заглянуть в пару интересных магазинчиков: прикупили несколько посудин, бронзовый подсвечник и другие мелкие сувениры, но много времени на покупки за неимением такового мы в этом путешествии не тратили.
 
 

В центре Джайпура расположены сразу несколько достопримечательностей из разряда must see: дворец махараджей City Palace, дворец ветров Хава Махал, предназначавшийся для женщин королевского гарема (дворцом ветров он был назван за уникальную систему естественной вентиляции, благодаря которой внутри всегда прохладно), а также обсерватория Джантар Мантар, построенная основателем Джайпура. Махараджа Савай Джай Сингх II был большим поклонником астрономии, и, пока женщины томились в Хава Махале и смотрели на мир через малюсенькие окошки, скрывавшие их лица и позволявшие не надевать паранджу, их господин смотрел на звезды и рисовал карту звездного неба с помощью созданных им поистине монументальных приборов. Мы с мужем честно пытались разобраться, как это работало, но поняли далеко не все. 

Хава Махал
 
 
 
Джантар Мантар
 
Полюбовавшись Хава Махалом снаружи - это необычное розовое строение является визитной карточкой Джайпура, мы отправились дальше. 
 
 

 
 
 


Увидели интересный индуистский храм - он напомнил храмы Ангкора в Камбодже, решили зайти. Местный парнишка вызвался быть гидом, рассказал нам немного о храме, о школе при нем... Оказывается, его дядя, университетский профессор, ежедневно дает при храме уроки местным детишкам, надо думать, малоимущим. Учит базовым предметам, но и на том спасибо!
 
 


...Муж уже пошел вниз, а я и «гид» задержались немного на небольшой площадке, расположенной метрах в трех-четырех над землей. И вдруг через узкий проход на площадку высыпали макаки: штук двадцать, самцы и самки с малышами. Парень побледнел и сказал, что это очень опасно. Палку, которыми обычно местные отгоняют макак, он забыл внизу - да она бы и не помогла нам при таком численном перевесе обезьян. Мы стали отступать к стене, обезьяны постепенно занимали плацдарм, впрочем, пока не нападая. «Сможете спуститься по стене?» - спросил парнишка. «А у меня есть выбор?» - ответила я. Скинула сумку вниз и спустилась сама, благо, стена храма была с выступами. Парень быстренько спустился следом и крикнул: «Бежим!»
 
Макаки наступают!
 
На этом мы покинули центр Джайпура и поехали на его окраину смотреть... форты! «Сколько же в Индии фортов?» - недоумевал муж. «Это будет другой форт, не похожий на те, что мы уже видели», - заверила я. 
По дороге мы заглянули полюбоваться расположенной посреди искусственного озера загородной резиденцией махараджей Джал Махал - дворец, будто парящий над водой, выглядит очень красиво. Четыре его этажа в сезон дождей уходят под воду, а в сухой сезон постепенно появляются из-под воды. 
 
 
Джал Махал
 
Как там отдыхали махараджи, сказать сложно: видимо, сначала заезжали слуги, отдраивали резиденцию от ила и водорослей, а потом уже прибывал господин...
Во время этой остановки я осмелилась и купила мороженое у уличного торговца. Муж пригрозил, что не будет бегать по форту и искать со мной туалет. Но знаете - этого не потребовалось. Мороженое сделано, видимо, из очень жирного буйволиного молока, и потому сытное. Но очень вкусное! Самое вкусное мороженое в моей жизни на данный момент.
 
Форт Амбер
 
В форт Амбер, являвшийся больше представительским, чем оборонительным сооружением, и, соответственно, в чем-то повторявший по наполнению уже виденные нами Красные форты, мы не пошли, а осмотрели внушительное строение, красиво расположенное на холме, снаружи. 

 
"Джавахарлал Неру"
"Амбер" - это янтарь
 
А потом двинулись выше - к форту Джайгарх, оборонительной цитадели индийских раджей эпохи Великих Моголов. Раджи со свитой перемещались туда по подземным переходам из менее неприступного Амбера в случае опасности. Форт Джайгарх абсолютно автономен: там лили пушки и ковали сельскохозяйственные орудия труда, растили зерно и фрукты-овощи, пряли-ткали и т. д. Также там были свои системы водоснабжения и канализации. Как следствие, форт Джайгарх за всю историю своего существования ни разу не был взят врагом. Он, конечно, выглядит менее помпезно, чем Амбер, но зато, на мой взгляд, по-киношному живописен. Не зря в форте, как рассказал нам охранник, частенько снимают болливудские фильмы. Кстати, охранники там присвоили роль гидов - проходишь в ворота, к тебе пристраивается человек и говорит: "Пойдем!" И начинает все рассказывать и показывать. Непринужденно так, даже не спрашивая, нужно тебе это или нет. Можно было, конечно, корректно его послать, но мы не стали - бог с ним, пусть рассказывает, несколько фактов были действительно любопытными.
 
Дорога к форту Джайгарх

 
Вид на фор Амбер из форта Джайгарх
 
Вид на форт Джайгарх из форта Амбер)))
 
В Джайгархе мы обнаружили интересный музей с подборкой фотографий из жизни махараджей в XX веке - фото с Джеки Кеннеди, принцессой Дианой, королевой Елизаветой и другими историческими персонами (я получила билет в этот музейчик бесплатно - он достался мне в придачу к билету во Дворец махараджей). 
 
Фото из музейчика: леди Ди и махараджа
 
На этой площадке в Джайгархе, как сказал нам наш добровольный гид, снимают болливудские фильмы.

А под занавес нашей прогулки мы устремились к самой высокой точке форта - созерцать великолепный тамошний закат. Солнце садилось аккурат на базу ВВС Индии, размещенную на соседнем холме. Но не этот факт нас беспокоил, а набежавшие на закат многочисленные длиннохвостые лангуры, которые вели себя очень оживленно. «Господи, что ж нам сегодня на обезьян так везет?» - подумала я, памятуя о встрече с макаками у храма. Спуститься по стене форта было бы гораздо труднее. Но делать этого не пришлось: мы миновали стаю, устроились на высшей точке форта в гордом одиночестве, а бандарлоги расселись по стене форта и перестали орать и драться. Они созерцали закат вместе с нами! Все-таки мы похожи... 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вечером нам срочно понадобилось снять с карты рупии - наличка кончилась, а на следующий день надо было улетать в Гоа, и мы с утра должны были уже спешить в аэропорт. Вечером, поужинав (часов 9 уже где-то было, не меньше), решили мы выйти в город и поискать банкомат. Пошли пешком. Сначала нас занесло в какой-то автомобильно-жилой квартал: сплошь дома и автомастерские. В очередном темном переулке мы уткнулись в тупик. Нас тут же окружили местные улыбающиеся дети и отвели к чьему-то папе. Мы думали, все, сейчас нас будут бить, может быть, даже ногами... Но нет, мужчина, улыбаясь, объяснил, что мы просто пошли в противоположную от проспекта сторону. 
Мы двинули в другую сторону. Зашли в квартал, где жарили что-то, продавали что-то, люди просто сидели кучками и общались... Было дымно, шумно, под ногами вертелись чистенькие детишки с портфельчиками, за которых сделалось безумно страшно... Почему-то женщин на улице совсем не было, и на меня взирали с неким недоумением. Может, у них тут комендантский час в отношении женщин - мол, неча им по вечерам по улицам шляться??? 
В конце концов мы нашарили проспект и нашли-таки банкомат. На экране стояла картонка с надписью на хинди, но экран светился. Мы решили попробовать. Банкомат все требуемые операции до выдачи кеша выполнил и замер. Мы ждем. И тут в будочку заскакивает мужик и говорит нам на английском: вы что, не видите - тут написано "наличных нет". Мы: "конечно, видим! Но вдруг?.."
Кеш мы все же нашли неподалеку. Комиссия в Джайпуре оказалась такой же, как в Дели. Зато ром "Олд манк" недорогой: в Агре его пытались нам продать за 850 рупий, а здесь мы купили за 350. И все равно, помнится, в 2010-м он был дешевле... Тогда нам его рекомендовал гид (мы ездили с подругой по пакетному туру), говоря: "Самая лучшая дезинфекция в Индии - это индийский ром". Кстати, не только в Индии - ром мы берем с собой практически во все путешествия. Так что проверено на себе)) Главное - не перебарщивать!

 

Гоа, Палолем

 
 
На следующий день мы отправились в последний пункт нашего путешествия: в Гоа. Кералу, как уже говорилось, пришлось отложить по бюджетным соображениям - и, как выяснилось, это была наша удача, так как в Керале как раз начались ливневые дожди и наводнение. 
Мы отправились на самый дальний пляж Южного Гоа Палолем, рекомендованный на форуме как «самый живописный». Спасибо тем, кто его рекомендовал - Палолем действительно хорош и атмосферен.
 
 
 
Нам повезло - туристов было немного, так что атмосфера была ленивой и романтической. Правда, романтику немного поломали индусы, массово приехавшие на выходные - но имеют право, это их страна.Приехавшие были все, как один, в белых майках-алкоголичках. Как объяснил нам знающий местный человек, клерки и мелкие бизнесмены приезжают на побережье побухать и, если повезет, заклеить туристку. Не знаю, как клерки - мне показалось, что там были целые профсоюзы рабочих и колхозников: один подходил и просил с нами сфотографироваться, потом оказывалось, что там целый десяток. Они строились, позировали с серьезными лицами, менялись - мы изо всех сил до последнего держали марку, а потом убегали в кусты проржаться)))

 
...Добирались мы с помощью prepaid taxi - 1400 рупий. Обратно, кстати, доехали с частником за 1200.
Прибыли мы на Палолем уже затемно. Таксист, подъезжая, спросил: "В какой гестхаус везти?" Мы решили отложить поиски бюджетного места на светлое время суток, а ночь провести в заранее присмотренном на форуме месте - в гесте Fernandes. Его и назвали. Таксист «передал» нас с рук на руки юным местным жителям, которые повели какими-то огородами, через жилье и помойки. «Сейчас кокосом по кумполу - и рюкзаки отберут», - размышлял вслух муж. Но нет - ребята привели к океану и, действительно, к гесту Fernandes. Там мы и остались, договорившись с хозяином уступить нам домик за 1000 рупий (сначала он просил 1500). 
 
 
Но поскольку деньги уже начинали заканчиваться, на следующий день мы-таки прошлись по пляжу в поисках более дешевого жилья и обрели его в гестхаусе «Ма-Рита» за 600 рупий за ночь.

 
Солнце и океан подействовали расслабляюще. Дни в Гоа прошли достаточно лениво: мы не стали никуда выезжать, а просто наслаждались океаном, свежими и недорогими морепродуктами, роскошной природой и аюрведическим массажем (подозреваю, что он не совсем аюрведический - но мне очень на пользу пошел). 
 

И все же мы - люди беспокойные, лежать «звездой» никак не можем, а потому за эти дни обошли пляж вдоль и поперек, вброд добрались до близлежащего необитаемого островка и погуляли по джунглям, а также покатались на каяке по местной речушке с мангровыми зарослями. Час на каяке обошелся нам в 200 рупий, тогда как лодочники предлагали покатать за 50 баксов. Правда, потом цена упала до 10, но все же на каяке дешевле и интереснее)) Правда, лодочники завлекали кормежкой орлов, но на них и так можно насмотреться - заметив плавсредство, орлы начинают кружить и чуть ли не пикировать в ожидании кормежки.



 
 
Обратный путь обошелся без приключений и отложенных рейсов. Индия не подкачала. Я не раз читала, что к Индии может быть лишь два отношения: туда либо не возвращаются, либо "залипают" на эту страну и ее культуру. Могу сказать, что кусочек сердца я на сей раз оставила в этой неоднозначной, самобытной, диковатой, но яркой, красивой и потрясающе дружелюбной и мудрой стране. 
Во время путешествия мы обрели много новых знакомых, с которыми поддерживаем связь и после возвращения. Один из них пообещал помочь с организацией поездки в Непал - в Гималаи. Бум надеяться, удастся!
 
 
Больше фото - в фотоальбоме.

 


Печать   E-mail

Related Articles

translate

Back To Top