Октябрь 2023 года
На этот раз нам удалось побывать на самом кончике африканского континента. Но все порядку!
Доллар по 100 рублей? Фигня, продолжаем путешествовать! На самом деле мы вовсе не эксцентричные миллионеры. Просто путешествовать мы прекратим только если помрем. Это не блажь и не "отдых". Это стиль жизни, неуемная тяга к познаниям и стремление увидеть мир не "глазами Сенкевича", а пощупать своими ножками и ручками. Ибо это другое. Не буду оправдываться: мы так живем и точка. Но у нас все время ощущение, что нам ставят палки в колеса) Ааа, собрались? Вот вам ковид. Таракан все еще ползет? Вот вам 2022-ый... Живы еще? Что ж придумать...
Выкручиваемся. Пока ездим.
Вот и сейчас придумали себе ЮАР. Муж на свой юбилей сказал: хочу увидеть пингвинчиков и мыс Доброй Надежды. Что делать любящей жене? Превратиться в фею. На деньги мужа))
Бюджет:
Около 100 тыс. руб. - перелет "Москва - Аддис-Абеба - Йоханнесбург" и обратно.
Около 30 тыс. руб. - внутренние перелеты в ЮАР. Из Йоханнесбурга в Кейптаун, оттуда в Дурбан, опять в Йоханнесбург.
Сафари в парке Крюгера - 826$ pp. Дешевле взять не удалось 6-дневный пакет, в фирмах не хотели торговаться вааще. Тем временем в сравнении с многими трехдневными этот пакет выигрывал - и по цене, и по наполнению. А очень хотелось в парк Крюгера, о котором много читали и смотрели в фильмах BBC. Оправдал ли надежды, расскажу позже. Здесь добавлю лишь, что и прежние наши сафари были примерно в той же ценовой категории. Вот только доллар тогда был гораздо дешевле...
Еще 5700 - отель в Йоханнесбурге. Соблазнились на 4* из-за наличия пункта обмена валюты и бассейна с рестораном на крыше. Ну и панорамного вида на город прям из номера.
Это то, что мы предоплатили, так как возможности наши по оплате за рубежом в 2023-м сильно урезаны. Надеюсь когда-нибудь прочитать это как фантастику...
Остальное потратили на месте. Cориентирую по отдельным ценам.
Детали:
По пакетным сафари в ЮАР требовали 50%-ной предоплаты. Что в нашем случае, сами понимаете, трудно осуществимо. Пришлось действовать через знакомых знакомых, которые живут за рубежом... Всем, кто нам помог, огромное человеческое спасибо!
Чем расплачивались в ЮАР
Изначально план был взять с собой наличные доллары и менять их там на ранды (1 доллар приблизительно 20 рандов). А отели покупать через Onetwotrip и оплачивать безналом в рублях. Удобный и надежный сервис, на самом деле. Только вот вариантов жилья в нем пока поменьше, чем в букинге.
Что получилось в финале: перед самой поездкой мы приобрели карту Union Pay (китайская платежная система) банка "Русский стандарт". И благополучно оперировали ей. Практически везде оплата проходила. Только вот надо было сначала карту приложить к терминалу, потом вставить в него. А иногда еще и свайпнуть. Хорошо, не лизнуть)) Просто коннектилась карта с большим трудом. Но коннектилась.
То есть, мы расплачивались картой и лишь пару раз снимали кэш (для аренды авто и мелких нужд). Наличные лучше снимать в созвучном с картой Standart банке, там нет комиссии банка. А вот банк ABSA, в котором мы изначально снимали деньги в аэропорту, берет 75 рандов.
Сейчас "Русский стандарт" попал под санкции и перестал работать за рубежом. Остаются Union Pay "Газпромбанка" и "Россельхозбанка". Выбирайте. Потому что картами расплачиваться выгоднее всего. А билеты на достопримечательности в ЮАР и вовсе можно купить только по безналу.
Местная симка
Ее приобрели в аэропорту Йоханнесбурга. Там широкий выбор контор на любой вкус и кошелек. Мы купили 6 Гб интернета за 300 рандов. Предлагали 100 Гб за 500 рандов, но мы подумали - зачем нам столько? И немного сэкономили. Интернета хватило как раз с учетом рассылки фото друзьям и использования телефона в качестве навигатора. Кстати, Яндекс-карты работали в ЮАР четче гугловских))
Вилка для розетки!
Она тут уникальная, прежде таких не видели. И если в районе Кейптауна в отелях были переходники, то на сафари пришлось помучиться. Лайфхак: адаптеры продаются в супермаркетах Checkers и Pick'n'Pay, в которых мы обычно затаривались.
Безопасность
О ней отдельное слово, так как страшилками о криминальности ЮАР забит интернет. Мы, честно говоря, немного побаивались вначале, хотя много где в мире были... Но в Йобурге жили возле холма Конституции (почти в центре) - и ничего. Паспорта и деньги на сафари хранили в рюкзаке - все норм. Ездили на машине по Кейптауну и окрестностям с вещами в салоне и парковались иногда в не самых спокойных местах... Мы в порядке. Не было ни одной попытки нас убить или ограбить. Отсюда две версии: либо мы такие счастливчики, либо слухи о криминальности страны сильно преувеличены. Думаю, истина где-то посередине. Кстати, и такси мы не всегда использовали официальное... Но перейдем уже к подробностям) Остальное по ходу.
Вид на холм Конституции и даунтаун Йоханнесбурга
ЙОХАННЕСБУРГ
Туда мы прибыли рейсом "Эфиопских авиалиний". Летели через Аддис-Абебу, столицу Эфиопии. В самом аэропорту дикий хаос и делать там особо нечего. А вот кофе в дьютиках зачетный, и мы его на обратном пути закупили. Эфиопского кофею можно испить и в местных кафешках. А где-то даже покурить кальян (мужчинам))).
Сервис в полете очень приличный. Индивидуальные мониторы с киношками-играми-картой полета и т.д. Пледы, подушечки, наушники. Вкусное питание, очень вкусные соки. Хорошее красное и белое вино. Пиво было, но не пробовала. Больше никаких спиртных напитков не предлагали. В общем, 8 и 6-часовой перелеты прошли быстро и с удовольствием в обнимку. Новая диснеевская "Русалочка" на английском языке очень понравилась.
Из впечатлений за бортом: ночной Тегеран, похожий на многослойный золотой пирог, факелы на нефтяных платформах в Персидском заливе, Мекка с залитым светом кругом Каабы... А после рассвета пошла Африка: Лимпопо, Замбези (Виктория Фоллс не пролетали), поля в виде разноцветных кругов - это удобно для полива. В общем, уже в ходе полета впечатлений было много.
Над Аддис-Абебой
Круги на полях. Планетяне???
Тегеран
По прилете в Йобург у нас было несколько задач: вначале, конечно, пройти пасс-контроль, затем поменять/снять деньги, купить симку, загрузить приложение "Убера" и вызвать такси.
Объясняю, почему "Убер": считается самым надежным в плане безопасности и самым бюджетным.
Так как народу в зале прилета было много, контроль прошли со свистом. Так же быстро получили багаж (мы его вообще каждый раз в ЮАР получали почти мгновенно). Дальше начался квест с деньгами. Мы пошли искать банкомат, где принимают карты Union Pay. Нашли ABSA и так обрадовались, что даже не стали искать ATM без комиссии. А зря. Не на всех банкоматах есть значок UP, надо пробовать вручную. И будет вам счастье.
На улицах Йобурга
Сняв ранды, мы потрусили к магазинчикам мобильной связи за симкой. Став обладателями оной, скачали приложение "Убер"... но оно отказалось работать за наличные. Только безналичная оплата. Карту Union Pay "Убер" привязывать также отказался. Мы, уставшие после бессонной ночи, немного отчаялись. И тут возник парнишка, предложивший нам вполне адекватную цену, сравнимую с уберовской. Мы, конечно, читали, что не стоит садиться к незнакомым дяденькам... Но была-не была. Мотаться по аэропорту не было больше сил и желания. Парень внушал доверие. И честно довез нас до нашего бизнес-отеля Protea Hotel by Marriott Johannesburg Parktonian All-Suite****, расположенного неподалеку от небезопасного даунтауна и потому недорогого.
На самом деле, чаще всего центр города - самое безопасное место. Но только не в ЮАР. Там в даунтауне скапливаются все "сливки общества". А конкретно в Йобурге центр города был некогда покинут предпринимателями (когда началось изгнание белых, и кривая криминала взмыла ввысь). И здания заняли сквоттеры, наркоманы и бандиты. Фешенебельные небоскребы превратились в многоэтажные трущобы. Туда ездят на экскурсии... но нам че-то не хотелось. Нам красоту хотелось смотреть, поэтому в Йоханнесбурге мы пробыли недолго.
Таксист, конечно, неуверенно ответил на мой вопрос: "Что сейчас в бизнес-квартале города?" - "Бизнес-квартал". Но, насколько я знаю, там по-прежнему бардак, и правительство никак не может решить эту проблему. Ну, или не хочет.
Мы попросили номер на этаже повыше - и портье любезно дал нам сьют на последнем жилом этаже, 23-м. Прекрасный номер, прекрасный вид! Отель полностью оправдал наши ожидания, так что с удовольствием его рекомендую. Рум-тур и фото прилагаю.
Вид с балкона
Мы скачали приложение такси Bolt и легко вызвали машинку с оплатой наличными. И знаете что? Цена в Bolt оказалась даже лучше, чем в "Убере". Им и пользовались далее.
Так как ресторан на крыше отеля не работал, мы решили съездить в гипермаркет и затем посидеть-поужинать на балкончике с нашим офигительным видом. По совету персонала отеля поехали в Rosebank mall и там спокойно закупились. А на обратом пути полюбовались улочками безопасного района Розбанк и тоннелями из великолепной жакаранды. Жаль, что она там еще не цвела.
Возле Rosebank mall
Жакаранда у молла уже расцветает
Жакарандовые тоннели. Пока не в цвету
Итого: жить в Йобурге лучше в безопасных и фешенебельных Сэндтоне и Розбанке. Там, кстати, есть жилье по нормальным ценам. Но приготовьтесь отдать 40-50$, за 20 долларов - только в "плохих" районах.
Нам же и наш отельчик в Браамфонтейне очень зашел. Гулять по району не стоит - как говорится, белые там не ходють. Хотя мы от такси до ворот прошлись несколько сотен метров (таксист не мог припарковаться у отеля). Как говорится, почувствуете себя Данилой Багровым в американском баре ("Брат-2")) А в самих отелях безопасно.
Мы побывали на крыше и рассмотрели даунтаун Йобурга в разное время суток. В масипусечный бассейн-инфинити (а каким грандиозным он кажется на фото!) я не полезла по причине прохладного ветра на крыше и очень холодной воды. Так что ограничились фотосессией и пошли к себе на балкончик - чилить. Тем более что силы после бессонной ночи и активного дня были на исходе.
Бассейн на закате
И вечером
Утренний Йобург
На следующий день мы уезжали на сафари в парк Крюгера.
САФАРИ
Как уже говорилось, сафари мы забронировали заранее, интересный пакет я нашла на safaribookings.com. Промониторив форумы, поняла, что соотношение "цена-качество" очень хорошие, и списалась с двумя фирмами, предлагавшими этот пакет. Фотоописание тура на английском:
По-русски это звучит так:
1 ДЕНЬ. Нас забирают из отеля в Йобурге, везут в Тремисана лодж, находящийся прямо в Balule game reserve. Поясню: парк Крюгера огромен и делится на кучу лоскутов, которые некогда были проданы частникам и теперь представляют собой мини-нацпарки. Есть и основной нацпарк, государственный - он занимает бОльшую часть территории.
Маленькое лирическое отступление: все частные территории отгорожены электрическими заборами, что, конечно же, не может не сказываться на жизни обитателей парка. Заборы периодически калечат птиц и зверей, попадающих в них ("инсталляцию" из изуродованных трупиков и фото пострадавших мы видели потом в рехабе). Животные не могут свободно перемещаться, и из-за этого возникают проблемы с перенаселением отдельных видов. Так, сейчас в Крюгере, возможно, будут отстреливать слонов, которые расплодились настолько, что начали наносить существенный урон бушу - они вырывают деревья с корнем, так как корни - самая сочная часть. Проблему пытаются решить по-другому, но пока никак. Вернусь к этой теме позже.
В одном из частных нацпарков близ Лимпопо и находится Тремисана лодж, куда нас должны были отвезти.
По приезде - вечернее сафари на закате, а потом - ужин под священным деревом марула, из плодов которого делают знаменитый африканский ликер "Амарула".
2 ДЕНЬ. На рассвете - прогулка по бушу до Олифантс ривер, притока Лимпопо. Затем - завтрак в Тремисане, свободное время для почилить и искупаться в бассейне, обед и послеобеденный гейм-драйв в том же парке. А затем - переезд в Marc's treehouse lodge, где мы и провели остальные дни сафари.
3 - 4 ДЕНЬ. Два дня полноценного сафари в "большом" Крюгере. С заездом на ланч в симпатичный ресторанчик. Эти ланчи, впрочем, пришлось оплачивать самим. Те, что были в лоджах, включены в стоимость сафари.
5 ДЕНЬ. Поездка в Центр реабилитации диких животных Moholoholo. Центр знаменит на весь мир своим гениальным медоедом Стоффлом. Позже обязательно о нем расскажу.
Последний вечерний гейм-драйв - в Balule reserve. Вероятно, Крюгер дороговат, и для экономии туда ездят только на целый день. На самом деле, Balule мне понравился больше основного нацпарка. Он живописнее и... более дикий, что ли. Просто езда по асфальтовым дорогам напоминает посещение большого зоопарка. Не тот колорит)) Хотя в Крюгере мы увидели наконец леопарда - и завершили свою Big five с третьей попытки. Правда, это не было нашей главной целью.
6 ДЕНЬ. Утренняя прогулка по бушу и затем - отъезд в сторону Йоханнесбурга через Panorama route, самый красивый маршрут тех мест с каньонами, водопадами и прочими захватывающими видами.
Вот такой набор. Разнообразен, правда? Вот на это я и купилась. Хотя в данном случае слово "купилась" не совсем уместно: сафари было действительно очень интересным, зрелищным и разнообразным. И прогулки по бушу, и гейм-драйвы в открытой машинке, и вечерние посиделки у костра... Не пожалела, что выбрала именно этот пакет. Ведь подвох в том, что если уже однажды был на сафари, неизбежно возникает чувство дежа вю. Так вот, тут оно почти не возникало.
Хотя некоторые знакомые перед нашей поездкой интересовались, зачем мы опять едем на сафари, мы ведь там уже были... Как бы объяснить... Это та вода, в которую никогда не входишь дважды - она всегда разная. Разные животные, разные подсмотренные истории, новые жанровые фото (они уже в фотоальбоме). Всегда драйв и невероятная радость при встрече с братьями нашими меньшими. Хотя как меньшими - для многих африканских зверей меньшие братья - мы))
Больше фото - в фотоальбоме!
Львята голодны и тянутся к папе с посылом "Пааап! Мы есть хотим!" Мама при этом сидит с отсутствующим взглядом, понимая, что охотиться все равно ей. Да, у львов так: охотятся в основном львицы, а самцы приходят уже за накрытый стол. Впрочем, и двуногих часто так же (ЗЫ, чтобы муж не обиделся: у нас не так, божественно готовит он, а не я))
Вообще, я выбрала данный пакет из-за нескольких фишек: вечернего сафари, вот этого романтического ужина, двух прогулок по бушу, посещения рехаба для животных и поездки по Панорама рут. Все остальное было как у всех. А вот эти штучки привлекли. И не разочаровали, сразу скажу.
Лайфхак: если соберетесь в парк Крюгера, лучший способ там передвигаться - селф-драйв. Берете машинку в аренду, можно даже малолитражку, платите за въезд и колесите по парку хоть целый день. Главное, убедитесь, что вам хватит бензина, а то застрять посреди Крюгера - такое... Почему я это советую? Потому что все там так ездят. В Крюгере хорошие асфальтированные дороги и даже грунтовки вполне проходимы для маленьких авто (в сухой сезон). Странное ощущение было - мы привыкли к более диким сафари. Видимо, по причине доступности в Крюгере так много снимают документалок о природе. А жители ЮАР и близлежащих стран ездят туда по выходным, как мы на пикник.Я для себя поняла, что с удовольствием бы съездила на селф-драйв: это и азарт, и экономия средств. Ночевать можно в любом кемпе-лодже, так же снимая жилье, питаться - в ресторанах при лоджах.Есть еще такой сервис: селф-драйв пакет (можно найти на том же сайте сафарибукингс). Вам подгоняют машинку-внедорожник, упакованный всем необходимым для проживания на сафари, включая палатку (иногда - на крыше), мыльно-рыльные принадлежности и посуду. Стоит это не сильно дешевле "полного" сафари, правда. Но тема интересная. Естественно, ночевать надо на специально предназначенных для этого территориях, не посреди буша. Большие кошки и на крышу заберутся, если что))