Июль 2013 года
Первоначально мы с подругой планировали мирно слетать на пять дней в Милан, пошопиться, посмотреть "Тайную вечерю" Леонардо, опционально - съездить в Верону и на озеро Гарда, искупаться и побродить. Но господь, видимо, посмотрев, как мы здорово все распланировали, перетасовал наши карты по-своему. И вот что получилось.
Быстрый поиск:
"Мы в Вене..."
Летели мы рейсом FlyNiki (дочка почившей ныне AirBerlin) с пересадкой в Вене. Пересадка была 40 минут. И мы упустили самолет. Просто немного не поторопились, а нас никто не поторопил (строгая фрау у гейта в аэропорту утверждала, что нас объявляли, но разве можно что-то услышать в таком гуле голосов!). А AirBerlin, оказалось, своих пассажиров не только не сопровождал, но и не подсаживал на следующие рейсы. За то и почил ("Победе" на заметку!)))
Новый билет Berlina стоил что-то около 270 евро (одно плечо!!!), а от "Австрийских авиалиний" - 500 евро!!! Пришлось звонить мужьям. Володя радостно произнес: "Ну что, вас можно поздравить, вы в Милане?" "Нет, мы в Вене..." - сумрачно ответила я. С тех пор выражение "Мы в Вене" стало в нашей семье нарицательным.
Муж подруги умудрился-таки по интернету забронировать нам билеты на тот же рейс, но почти в два раза дешевле (итальянцы продавали). Какое-то время мы метались по кафешкам Вены в поисках стабильного Wi-Fi, чтобы скачать QR-коды билетов (В "Швехате" все автоматизировано, как и в большинстве современных аэропортов). Заодно угостились венскими штруделем и кофе.
Рейс был вечером, впереди - целый день в Вене. Мимо "Тайной вечери", билеты на которую были куплены заранее, мы пролетели. Эх, не в добрый час подруга воскликнула: "Хорошо бы на денек в Вене зависнуть!" Вот и зависли.
Посетили мы за день немало - осмотрели весь центр, посидели на Rathausplatz, затем взяли муниципальные велосипеды CityBike (первый час бесплатно, дальше один евро и по возрастающей - правила можно найти в сети, задав указанное имя) и покатили по классно размеченным велосипедным дорожкам. Доехали и до Бельведера (летняя резиденция кайзеров). В общем, к вечеру мы уже не жалели, что день провели в кружевной красавице Вене. Только "Вечерю" жаль! Мы обратились на сайт, где бронировали билеты, но нам ответили, что ничем помочь в данном случае не могут и дату перенести - тоже.
Собор Св. Стефана
Цены на Citybike не изменились по сей день.
Бельведер
Милан
В отель "Сан-Франциско" в Милане мы добрались уже за полночь. Но с заселением проблем не возникло - на это ушла пара минут. Хороший городской отельчик с садиком (что редко бывает близко к центру), недалеко от Корсо Буэнос-Айрес и бюджетно. Рекомендую!
На следующий день, 4 июля, выяснилось, что распродажи начинаются с 6 июля, так что мы пока в пролете. Но мы-таки пошли по Корсо Буэнос-Айрес разведать обстановку. Оказалось, что 6-го - официальный старт распродаж, но торговцы начинают скидывать летний товар еще раньше, просто скидок нет на ценниках, и о них надо спрашивать. Но цены в этот день все равно не порадовали. Утешил лишь небольшой мультибрендовый аутлет на "Золотом квадрате" (точного адреса, убейте, не помню - я в Милане впервые, поэтому не ориентировалась) - там можно было купить шорты от Ральфа Лорена за 20 евро и платье Прада за 100 (цены 2013 года, но в Италии они не сильно меняются - см. Рим))). И еще утешили сказочные прошутто с моцареллой и белым вином: все-таки итальянская кухня - это что-то! Закончил утешение вечерний Дуомо, который был бесподобен.
Ремарка: хотя чеки мы выкинули, подруга вспомнила вроде, что аутлет был на улице Алессандро Манцони. Да можно найти, там вряд ли много таких. Мы шли по Золотому квадрату против часовой стрелки, аутлет был слева, на входе так и значилось – outlet.
Торговая галерея "Риначенте"
Теперь продолжаю. На следующий день мы рванули в аутлет Serravalle, дабы время, предназначенное для шопинга, не терять. Доехать, если кто не знает, легко — на метро в направлении Carioli, остановка Milano Foro Bonaparte 76. Там прямо у метро расположено турбюро, где продают билеты на автобус до Serravalle и обратно. Туда что-то около 10 утра, обратно в 5 вечера (ехать час). Времени хватает аппетитно пошопиться, если не засиживаться в одном магазине. Нам вообще повезло — сезон финальных скидок еще не настал, народу было не очень много, соответственно, и очередей тоже. Размеры все, а скидки-то уже приличные. Я джинсы Versace купила за 20 евро. Не вру. Правда, они и прослужили пару месяцев
После такого шопинга мы были в экстазе. Захотелось выпить. До свинячьего визга, конечно, не стали, но раздавили бутылочку Ламбруско в садике отеля. И пошли гулять по вечернему Милану.
Миланский дуомо, конечно, изысканно красив
А вот Сфорцеско, послуживший прототипом нашего коломенского кремля, довольно прост. Хотя если сравнивать с другими фортификационными сооружениями - само изящество!))
Озеро Комо
На следующий день мы решили забыть о меркантильном и немного попутешествовать. Бродить в Верону, как было намечено предварительно, не поехали — хотелось просто релакснуть и, по возможности, искупаться. Поэтому осталось два варианта: озеро Гарда и озеро Комо. Мне хотелось на второе, но подруга там уже была. И все-таки карты легли в мою пользу — поезд на Комо уходил раньше, на Гарду надо было ждать.
Автоматик выплюнул наши два билета — и мы заметались в поисках поезда, который должен был уйти через десять минут. Нигде нет! Мы ринулись в окно информации, и молодой человек объяснил, что нам надо дойти (вернее, домчаться) до конца вокзала и впрыгнуть в поезд до Мальпенсы. А на такой-то станции (название забыла) пересесть на поезд до Комо. Кое-как успели, чуть тапки не потеряв. Едем. Подруга вспоминает, что в прошлый раз пересаживалась в Саронне. Подъезжаем к станции, которую назвал человек из информационной будки: железный забор, никаких других перронов не видно. «Может, все же до Саронны?» - говорит подруга. Да поехали! Двери закрываются, и на табло появляется надпись, что теперь поезд едет прямо до Мальпенсы. Аааааа!!! Правда, парень, сидевший в тамбуре, утешил нас, что поезда имеют обыкновение все же останавливаться на промежуточных остановках, но опционально. Это утешило мало. Дрыгали мы до Саронны, но поезд там каким-то чудом все же остановился. В Саронне мы опять неслись — стыковка между поездами была всего пара минут. Подумалось, что с такой тенденцией на придется плыть за катером на Комо... Но дальше все пошло как раз нормально. Поезд привез нас к началу озера в городок Комо.
Городок Комо сонный, типично курортный: туристы бродят неспешно, официанты зазывают в кафе, на дуомо (соборе) звонят колокола... В кафешку можно запросто зайти - не разоритесь. Если взять бокальчик белого или красного итальянского вина, обойдется в среднем в пять евро, плюс к вину вам принесут всякие снеки, так что получится полноценный перекус. Дальше по плану - подъем на местную горку на фуникулере. Оттуда открывается чудесный вид на озеро и городок Комо. Здесь тоже живут люди, в основном отдыхающие. Вилла на самой вершине, только за вид из которой можно отдать целое состояние. Подползаем поближе (на территорию вход воспрещен, о чем гласит табличка) - возле виллы в шезлонге сидит итальянский пенсионер в носочках Nike и читает газетку. Может быть, дедуля и непрост, а возможно, обычный старикан. Множество вилл на Комо государственные, и цены регулируются так, чтобы не терялась доступность. Эх, нашим бы пенсионерам так сидеть!
Спустившись с горы, по набережной идем на местную пристань (ее легко узнать по толпешке туристов) и покупаем билеты на ближайший кораблик. Мы хотим ехать до Белладжио, городка миллионеров, именем которого названо самое богатое казино-отель в Лас-Вегасе. Говорят, это самый красивый и харизматичный городок на Комо. Хочу убедиться.
Быстрый кораблик от нас уходит, успеваем только на следующий, который идет в два раза медленнее, до Белладжио - два часа. И это удача, так как неспешное путешествие позволяет вдоволь насладиться красотами берегов Комо. А вот обратно можно уже и на быстром кораблике.
Наш катер идет зигзагами, от берега к берегу, делая многочисленные остановки у городков, деревушек и просто вилл. А мы просто обалдеваем - от такой красоты можно сойти с ума! Предгорья Альп (вдалеке виднеются даже снежные вершины) поросли красивым зеленым лесом, и внизу ступеньками расположились домики и виллы. Многие здания простые, но сказочно красивые, оформленные с таким вкусом, что можно поаплодировать дизайнеру. Хотелось бы, чтобы этой красотой вдохновились наши дизайнеры и строители, а главное, российские толстосумы, которые очень любят строить трех- и четырехэтажные каменные «сундуки», больше похожие на тюрьмы.
Горы теряются в полуденной дымке. У воды слышны крики чаек и хохот людей, купающихся в бассейнах у озера, да и на диких пляжах самого Комо (хотя это запрещено). Жара, что поделаешь! У городка Тремеццо расположена знаменитая вилла Карлотта, в которую сейчас водят туристов. Открыта она ежедневно с 9.00, и посмотреть ее стоит (мы, правда, не стали прерывать наш путь). Величественные интерьеры, лестница в тропический сад и изящные скульптуры достойны восхищения.
Но еще более привлекательна вилла Балбианелло, расположенная неподалеку, на мысе Лаведо. Известна она своей киноисторией: там Джордж Лукас снимал финал второй части «Звездных войн» - когда Энакин Скайуокер (Хайден Кристенсен) целуется с Амидалой в исполнении Натали Портман. На этой же вилле Дэниэл Крейг, он же Джеймс Бонд, пребывал в объятиях Евы Грин в фильме «Казино «Рояль». Мы наблюдали ее только издалека, так как кораблики к вилле не причаливают.
Подходим к Белладжио. Издалека городок выглядит как иллюстрация к книге сказок - игрушечно. Покидаем кораблик, он отправляется дальше, а мы идем гулять. По Белладжио можно прогуливаться как по горизонтали (по набережной), так и по вертикали, взбираясь по одной из извилистых улочек все выше и выше. Впрочем, подъем неутомителен, и его всегда можно прервать, зайдя в одну из кафешек. Цены здесь тоже не пугают (хотя в Белладжио приезжает отдыхать в основном небедная публика), а пицца и салаты восхитительны. Можно все это запить аперолем, интересным итальянским коктейлем с одноименным ликером, а можно и красным пивом.
Долго гулять по Белладжио не интересно - городок маленький, на улицах, кроме туристов, немногочисленные местные жители: разве что какая-то старушка выйдет на балкон да зевнет на все происходящее... Немного сувенирных лавок, роскошный вид с горы, цветущая набережная да парочка красивых соборов. Но главное здесь - уловить атмосферу безмятежности и благополучия, почувствовать ценность происходящего и зафиксировать все в своей памяти навсегда.
Вечером кораблик отвез нас в исходную точку Комо, где уже выбрались гулять не только туристы, но и местные жители, где кафе полны, а праздношатающиеся кормят крошками черепашек и карпов в заросшем тиной прудике возле дома. Я бы рекомендовала пожить несколько дней на озере, чтобы в полной мере насладиться его красотой на рассвете и закате (причем отели там есть и бюджетные, они просто расположены не на самом берегу). Нам этого не удалось, слишком коротким было наше путешествие. Так что покупаем сувениры: кружки, магнитики... и на поезд. Кстати, поездка на нем туда-обратно стоит 9 евро на персону. Как ни грустно уезжать от этой перевернутой буквы Y, но надо - навстречу новым приключениям!
Правда, прежде чем отправиться навстречу новым приключениям, на пришлось столкнуться еще с одной коллизией: автомат на вокзале никак не хотел выдать нам билеты — то ему 10 евро подавай вместо двадцатки, то у него что-то там зависло. Подруге пришлось в буквальном смысле останавливать поезд.
Последнее происшествие с транспортом у нас случилось на следующий день, когда мы отправились в аэропорт, чтобы лететь обратно в Москву. День прошел в шопинге, скидки в магазинах появились, но мы уже прилично затарились в Serravalle, поэтому только немного докупили по мелочам. Естественно, шопились до последнего, и на автобус пришлось бежать, дабы не опоздать в аэропорт и не упустить возможность получить tax free. На автобус успели и решили по такому случаю откупорить пару бутылочек шампанского (там очень удачные малютки продаются целыми упаковочками). Подруга начала открывать одну... Бабах!!! Все посмотрели на нас. «Может, вторую не надо? - предположила я. - «Нас из автобуса выкинут!» «Я тихо», - сказала подруга. Бабах!!!!! Люди посмотрели на нас еще более укоризненно. Тетка впереди зашлась от смеха. Но нас не выкинули!
Вот, собственно, и все, обратная стыковка была столь же короткой, но мы уже были не одни, и Air Berlin группу русских сопроводил - тем более, что самолет наш немного опаздывал. Нас всех посадили в отдельный автобус и быстренько в сопровождении служащего компании прогнали через все контроли. Всегда бы так!
Ла Скала
В "Риначенте"
Еще одно малюсенькое отступление, чуть не забыла. Когда мы приехали с Комо, настроение было столь приподнятым, что мы не поехали в отель спать, а двинули к Дуомо и еще долго бродили вокруг него, а потом сидели в кафешке, слушали музыку, доносившуюся с площади и рассуждали о том, какие руки надо было иметь средневековым мастерам, чтобы такую красоту создать. И куда такие руки делись???
Болтали и о Комо: подруга вспомнила, что там не так давно видели Анджелину Джоли, как раз в Белладжио — та просто подъехала на мотоцикле к ларьку с мороженым (а оно там очень вкусное!), купила, угостилась и поехала дальше. С ней на мотоцикле был мужчина, который не снимал шлема. Местные жители все гадают - Брэд или не Брэд?..
Фото: автор и Любовь Чуляева)