Греция: солнечная неделя на Родосе

Август 2017 года

Казалось бы, что нового можно рассказать про Грецию? Но каждый раз, путешествуя, открываешь для себя что-то новое. В этом отчете я собрала свои впечатления и небольшие лайфхаки из путешествия по солнечному Родосу. 

Само существование и безупречную «лучезарность» острова сопровождает красивый древнегреческий миф, согласно которому бог солнца Гелиос попросил этот остров в дар у Зевса для своей возлюбленной нимфы Родос.

Поддержать проект

 

Быстрый поиск:

Город Родос

До Линдоса на авто

Древний Камирос

Что еще посмотреть на Родосе

 

Гелиос обещал никогда его не покидать, и поэтому 300 дней в году там светит солнце. В реальности жители Родоса установили памятник Гелиосу,который стал одним из семи чудес света - Колоссом Родосским. Сейчас его уже нет, зато остались многочисленные мифы о том, как он выглядел и где стоял. То ли гигантский памятник Гелиосу стоял в гавани, и между его ног проплывали корабли (сейчас это место родосцы и указывают). Но ширина устья гавани – 400 м, корабли, да еще между ног?! Не втиснутся. Возможно, статуя находилась в центре города Родоса — столицы острова. Простояв 60 лет, Колосс рухнул во время землетрясения... Но не только им славится остров Родос, жемчужина Средиземноморья, четвертый по величине остров греческого архипелага, омываемый Эгейским и Средиземным морями. Здесь вы можете увидеть и средневековые строения рыцарских времен; и древнегреческий акрополь в Линдосе, который старше афинского; и город Камирос, улочки которого уцелели подобно Помпеям... 

Дворец Великих Магистров в городе Родос

Акрополь в Линдосе

 

Город Родос на острове Родосе

Он находится на северной оконечности острова и является самым крупным (по другим источникам — единственным официальным) городом на острове, а заодно и его столицей. Остатки древнегреческих строений и построек времен древнего Рима, а также здания византийской архитектуры перекликаются со строениями времен рыцарей-госпитальеров (впоследствии образовавших Мальтийский орден). Эта средневековая эпоха представлена в Старом городе в изобилии.

Три эпохи в одном фото: древность, средневековье, современность

Каменные дома с рыцарскими гербами, в которых по сей день живут люди, мощеные узкие улочки, дворец Великих Магистров, прекрасно сохранившийся госпиталь — все это позволит окунуться во времена рыцарей и прекрасных дам. Обязательно пройдитесь по Улице рыцарей, мощеной морской галькой. Она широкая — около шести метров, это позволяло избежать столкновений рыцарей различных «языков».

Вход в "рыцарский город"

Можно взобраться на часовую башню и насладиться чудесным видом Старого Родоса — вид тем более хорош, что за крепостной стеной не виден новый город и погружение в средневековье получается полным. 

Тут же расположены несколько аутентичных таверн, где цены разве что чуть выше, чем в нетуристических местах, а блюда и напитки на редкость вкусные. 

Вот так выглядит настоящий греческий салат в самой Греции

А если вы увлекаетесь шопингом — к вашим услугам несколько торговых улиц, где вы найдете hand made изделия греческих ремесленников, знаменитую греческую натуральную косметику, специи, лакомства и много чего еще. Вдоволь нагулявшись по живописному историческому центру, окончите день на площади, полной расположенных на нескольких этажах кафешек — здесь немного шумно, но зато очень атмосферно!

"Едальный" дворик в центре старого Родоса

 А еще можно заглянуть в порт Родоса и договориться с местными яхтсменами о морской прогулке по сходной цене.

У большинства яхт - русские имена))

Кстати, в старом городе действуют несколько музеев — в частности, в здании госпиталя и во дворце Великих Магистров. Там представлены как античность, так и средневековье. Обратите внимание на скульптуры — Родос в древние времена славился своей скульптурной школой. В частности, знаменитая статуя богини Ники Самофракийской была создана именно родосским мастером. 

Мой любимый родосский мужчина

 

Вокруг острова на авто

Итак, мы взяли авто (о процессе рентакара позже) и двинули по маршруту Долина бабочек Петалудес-пляж Тсамбика-парк Эпта Пигес (Семи источников)-Линдос с акрополем

Оливковая роща

Прокати-ка нас, Петрос, на тракторе!

Приехав в Долину бабочек, поняли, что если останемся там, ничего уже больше не успеем - на это местечко надо закладывать где-то полдня, чтобы его неспешно осмотреть. Там, как вещает реклама, на смолу стираксовых деревьев слетаются сотни бабочек-медведиц, считающихся символом Родоса. Правда, по некоторым отзывам, бабочек в последнее время стало как-то мало. Так что мы решили бабочками пожертвовать и двинулись дальше. 

При пересечении острова вы сначала поднимаетесь в гору, а потом спускаетесь с нее. Это вид на Эгейское побережье на подъеме.

Наша Corsa

В центре Псинтоса

Перевалили через холм, миновали городок Псинтос и вскоре выехали к противоположному побережью Родоса - средиземноморскому. Тут нашей целью был пляж Тсамбика у подножья одноименный горы. Путеводители рекомендовали его как один из самых живописных пляжей Родоса.

Он и в самом деле неплох. Но многолюююден! Чувствуешь себя, как на сочинском пляже. Если бы не чудесная кафешка в тропическом стиле, в которую мы присели, толкаться бы нам задами с соотечественниками, коих там оказалось великое множество. 

А так - душевно покушали, душевно поплавали в спокойной водичке - и двинулись дальше. Но вначале ремарка о близлежащей горе.
А туда подняться (лучше на авто) стоит. На горе Тсамбика расположена маленькая белоснежная церковь с колокольней, а в ней есть чудотворная икона Богородицы Тсамбика. По легенде, икона чудесным образом появилась на горе, и о ее появлении возвестила вспышка — тсамбо. Икону вернули кипрскому монастырю, где она раньше "проживала", но образ вновь появился на родосской горе. Трижды икону возвращали и трижды она появлялась. После чего образ оставили на Родосе и построили приличествующую ему церковь. Теперь туда едут поклониться бездетные женщины, так как икона, как говорят, многим помогает осуществить мечту. Наша мечта уже осуществилась, поэтому рисковать мы не стали, да и во время не укладывались...
Далее отправились мы немного обратно, вглубь острова, в парк Эпта Пигес или "Семь источников". 

Где-то там и бьют семь ключей - эпта пигес

На Родосе, на самом деле, немного достопримечательностей, и все они карманного формата, как и сам остров. Но тем не менее, местечки небезынтересные. Вот и парк «Семь источников» или Эпта Пигес - он небольшой и примечателен тем, что из каменной насыпи там вытекают семь источников, считающихся целебными. Через туннель (вроде бы как средневековый, построенный монахами) источники вытекают в небольшое озерцо, которое далее стекает вниз по искусственной стене, образуя водопадик.

Немудрящая достопримечательность, но в жаркую погоду очень приятно побродить по тенистому парку, пройти в полной темноте 180 метров по туннелю и поверить, что тебе теперь дарована молодость (если ты женщина) или отпущены грехи (мужчинам). 

Вход

Тоннель

И выход из него

А еще покормить рыбок, черепашек и уточек, которые совсем не боятся людей. И двинуть к таверне с павлинами.

А еще там уточни и черепашки))

В таверне обязательно надо посидеть и покормить важно гуляющих между столиками павлинов, которые выпрашивают еду голосом автомобильного клаксона. 

Кстати, в этом местечке цены не выше, чем в остальных видовых местах, что удивительно — кафешка там всего одна. Я даже некоторое время бродила и искала, где я могу расплатиться — никто не хотел брать деньги. Все отсылали к дядечке, который сидел в глубине производственного помещения. Нашла. Заплатила. А ведь могла уйти!
На выходе из парка есть сувенирный магазинчик, где много всякой всячины, полезной и бесполезной, по сходным ценам. Губки, косметика, очки, магнитики...

А теперь - в Линдос, в Линдос! Он и его акрополь был главной целью нашего маленького трипа. Древний Линдос являлся когда-то одним из главных торговых центров Греции наряду с Ялиссосом (сейчас это поселок рядом с Иксией, где мы жили) и Камиросом (разрушен землетрясением). Еще на подъезде к Линдосу открываются умопомрачительные виды: лазурные бухты с белоснежными яхтами, белые домики, лепящиеся к холму и акрополь на вершине этого холма. 

Добраться до акрополя можно как пешком по узким улочкам Линдоса, взбирающимся по холму, так и на ослике — стоит последнее удовольствие 6 евро. Поэтому поехали только дети. Я бежала впереди ослов и фотографировала. А фотограф издевался: Mama, mama, hurry up!

Вход в акрополь — 12 евро для взрослых, дети, слава богу, бесплатно.
Вход в акрополь отмечен барельефом древнегреческого военного корабля работы скульптора Пифокрита — того самого, который изваял Нику Самофракийскую, ныне выставленную в Лувре. 

Перед кораблем в античные времена располагалась бронзовая статуя некоего военачальника — до того, как акрополь Линдоса был разграблен в 4 веке христианскими фанатиками. Сам акрополь (верхний город) представляет собой хорошо сохранившуюся и частично восстановленную колоннаду и развалины храма Афины Линди, являющиеся визитной карточкой Родоса, а также прямо-таки новенькое административное здание (и тогда они для себя... эх...) и развалины других построек. 

Древнегреческое административное здание

С древних пор уцелели лишь верхние части дорических колонн

Привлекли внимание каменные плиты с отчетливыми отпечатками ног. Камень — мрамор. Откуда взялись эти отпечатки? Зачем они тут? Может, кто знает?

А вот назначение глыб с выдолбленными круглыми углублениями тут же, на табличке, объясняется: они располагались возле культовых сооружений и предназначались для пожертвований. Если побродить по развалинам подольше, можно обнаружить еще много интересного из древнегреческой эпохи, а также насладиться удивительными видами моря и бухт, а с другой стороны — Линдоса.
Справа от акрополя расположена маленькая, закрытая от моря бухта Святого Павла.

По преданию, до середины I века бухта было озером, а когда апостол Павел стал искать гавань, скалы расступились, и христианский проповедник смог высадиться на берег. Бухта очень красивая, с белым песком, и в ее теплых водах можно искупаться, если спуститься из акрополя по ступенькам и не пропустить нужный поворот. 

Но мы за бухту Святого Павла приняли другую, находящуюся "по левую руку" от акрополя. Она больше и глубже. 

Вода здесь сапфирового цвета, теплая, спокойная, и, по моему твердому убеждению, целебная - полчаса нахождения там сняли дневную усталость, как рукой. А свежевыжатый апельсиновый сок довершил дело. Это местечко больше других мне понравилось на этом острове, с удовольствием бы туда вернулась, но уже не на один день. Стоит погулять по улочкам Линдоса, проникнуться местной расслабленной атмосферой, посидеть в кафешках, поплескаться вдоволь в сапфировой водичке... 

Но в нашем случае уже темнело, и нам пришлось делать ноги.

 

Камирос

Древний город Камирос. Сюда мы с сыном добрались рейсовым автобусом — тоже, между прочим, небезынтересное приключение. Проезд можно оплатить прямо у водителя, нам он обошелся около 10 евро в одну сторону. Проход к древним руинам — 6 евро с человека, дети — бесплатно. 

Живописное место выбрали камирчане)))

Этот город был разрушен землетрясением и покинут в 226 году до н.э., а до того был процветающим торговым и культурным центром, имевшим даже свою монету с изображением инжира - по тем временам это было редкостью. 

Однако жилища были небольшими

Древний город обнаружили только в XIX веке, а когда археологи освободили его от земли, оказалось, что сохранился он не хуже итальянских Помпей — основания и даже стены домов, узкие улочки, кое-где — колонны, контуры рыночной площади с фонтаном... По всему этому можно бродить, представляя себе, как когда-то здесь трудились, жили и творили древние греки. Жилища были совсем небольшими и, что примечательно, лишь одна комнатушка обычно отводилась для семьи — другая комната была «публичной», там хозяин принимал гостей и обсуждал с ними насущные дела. Теперь там живут геккончики.

От храма Афины, покровительницы Камироса, к сожалению, ничего не осталось. И вообще, по остаткам строений можно проследить, как стихия отнеслась к творениям рук человеческих: лучше всего постройки сохранились в центре города, расположенного в ложбине и как бы «стекающего» вних по холму к морю. 

Город был примечателен еще и замечательно устроенной системой водоснабжения, ответвлявшейся ко всем домам. До наших дней сохранились огромные резервуары для воды на вершине холма и фрагменты глиняных труб, по которым доставлялась живительная влага. 

Резервуары для воды располагались на вершине холма

После Камироса, если вы на машине, можно осмотреть еще эту нетуристическую достопримечательность. Мы с сыном попытались было добраться туда пешком, но наши попытки местные пресекли в зародыше: дескать, очень далеко. 

Дача Муссолини где-то в тех горах...

Расположена так называемая дача Муссолини в конце горной гряды Профитис Илиас и скрыта за деревьями. Ориентир - два отеля-шале "Элафос" и "Элафина". Дача интересна тем, кто любит бродить по заброшенным строениям — ее покинули в 1948 году. Мебели в ней нет, но сохранился камин, старые жалюзи и паркет. С балкона открывается дивный вид. Витает ли там дух итальянского диктатора, не знаю — не была. Доподлинных данных, что там жил Муссолини, нет. Зато пребывание губернатора Родоса и греческой королевской семьи в двухэтажном особняке, ныне ветшающем, зафиксировано.

 

Что еще можно посмотреть

1. Залезть на гору Филеримос, считающуюся святой и названную по имени монаха Филерима, который в ХIII веке привез сюда икону Богородицы, написанную апостолом Лукой. В античные времена тут был акрополь одного из трех дорийских городов Родоса — Ялиса. В XIV веке рыцари построили здесь церковь, которую посвятили Богородице — она имеет два алтаря, православный и католический. Когда-то здесь состоялось примирение двух христианских конфессий, правда, сейчас действует только православная часть храма. Филеримос также знаменит 17-метровым крестом, к нему ведет кипарисовая аллея, длина которой равна пути, пройденному Иисусом на Голгофу. На крест можно подняться по винтовой лестнице и насладиться панорамой восточной части острова.

 

2. Можно также подняться на гору Монте Смит, расположенную недалеко от города Родоса — там есть развалины античных храмов, стадиона и школы ораторского искусства и аутентичные жилища родосцев с причудливо подстриженными кустарниками. 

 

3. И под занавес стоит отправиться на мыс Прасониси, южную оконечность Родоса. Место это называется «Поцелуем двух морей». Здесь встречаются воды двух морей — бурного Эгейского и спокойного Средиземного и в прилив сливаются в поцелуе. Говорят, очень красиво. Опять же, свидетельствовать не могу — не доехала. 

 

Что попробовать на Родосе — однозначно, местную кухню в тавернах, где персонал не только вкусно готовит, но и может станцевать сиртаки вместе с посетителями (сами были свидетелями). А еще тимьяновый мед, родосские вина (от себя порекомендую еще коктейли, которые замечательно готовят практически во всех тавернах) и приятную коже косметику — дамы оценят.

 

Что привезти с собой — опять же, вина, оливковое масло (маст брать!!!) и оливки, мед и косметику. А также аутентичный текстиль. А вот статуэтки и живописть, как я с разочарованием отметила, в основном в сувенирных магазинчиках не местные. Таких кошек я видела в Турции, такие ловцы снов — на Бали, жирафы были в Африке... Хорошо работает Китайская народная республика. Но, блин, обидно. 

Родосские коты - сделала целый сет фото (это лишь часть). Не могла пройти мимоembarassed

 

Полезная ремарка: об аренде авто. Те, кто бывал, знают, что передвигаться по греческим островам на арендованных транспортных средствах очень комфортно: трафик не загруженный, указателей много, дороги хорошие. Только вот если в обычное время аренда авто обходится где-то в 30 евро в день (на столько мы и рассчитывали; ну хорошо — на 40), то в высокий сезон нам пришлось брать машинку аж за 60 евро в день. И это не потому, что нас развели (если у них только не картельный сговор))) Мы обошли все рентакаровские конторы в поселке Иксия, где жили: самое дешевое, что нашли — 55 и неполная страховка. За 60 мы взяли Opel Corsa с автоматом и полную страховку. Могли бы, конечно, подождать недельку и взять малютку Peugeot 100, но мы там были всего недельку. 

 

Еще один лайфхак: можно брать зонтик и шезлонг на муниципальном пляже за 5 евро (или около того), а можно найти демократичный отель с собственным пляжем и баром у него и присоседиться брать коктейль или пиво и заодно лежак на весь день)) Мы так и сделали в очень милой «пятерке» Villa Di Mare, находившейся от нас через дорогу. А вот в соседнем отеле, более пафосном, у нас такой трюк не прошел. Зато в Villa — пожалуйста, взял коктейльчик, и лежи себе. Спасибо ребятам!

Villa Di Mare

Наш отельчик. Оказался очень мил

А еще мы пару раз, чтобы сильно не тратиться на ужин, заходили в местный супермаркет, брали прошютту в вакууме, оливки, вкусняшки детям, сок им же и вино для себя и шли «на закат». Устраивали пикничок прямо на берегу и наслаждались самым лучшим бесплатным шоу в природе. 

Не могу не заметить, что бочку меда в путешествии чуть подпортила ложка дегтя, связанная с посещением визового центра Греции. Во-первых, заставили распечатать всеееее документы, привезенные с собой. На ребенка чуть ли не анализы затребовали и возмутились, когда оказалось, что справка с работы у меня только одна: надо было две: на себя и на ребенка. Первый раз с такой бюрократической машинкой столкнулась в визовом центре и с таким нерациональным расходованием бумаги. Просто когда я притащила распечатанный загранпаспорт в консульство Эстонии годом ранее, меня упрекнули — вам природу не жалко? Зачем столько бумаги?.. В общем и целом провели с сыном на сдаче доков около двух часов. И получили визы на полгода, хотя это был уже пятый шенген в моем паспорте, и греческий шенген уже был.
Чтобы не заканчивать на «тьфу», добавлю, что зато мы очень бюджетно пакетиком слетали — 32 тысячи на двоих в высокий сезон. Все-таки в Грецию, если на острова, лучше пакетом — уж не кидайтесь тапками! Отель-четверка с завтраками. Плюс Anex еще на день тур продлили — перенесли вылет на более позднее время. Так что деготь был забыт (но не прощен))).


Печать   E-mail

You have no rights to post comments

Related Articles

translate

Back To Top