Вьетнам: с юга до севера за две недели. Хошимин-Далат-Нячанг

Март 2018 года

Во Вьетнаме мы уже были пять лет назад — но тогда зацепили лишь краешком, по пути в Камбоджу. Осталось ощущение чего-то недосмотренного и недооцененного. Поэтому мы с мужем задумали вернуться — и отхватить за две недели максимум впечатлений.

Поддержать проект

Планировали начать с Ханоя и двигаться на юг, но цена авиабилетов планы скорректировала, и мы отправились с юга на север. Билеты по вполне приемлемой цене — 29 тыс. туда-обратно на человека - удалось взять у компании Emirates, завоевавшей в прошлом году титул лучшей авиакомпании мира)) Парадокс, но «Аэрофлот» обошелся бы значительно дороже. В итоге маршрут нарисовался такой:

Хошимин — Далат — Нячанг — Хойан — Хюэ — Ханой — бухта Халонг — Ханой — домой.

Надо признать, авиакомпания "Эмирейтс" свой статус лучшей держит железно - естественно, рекомендую.

 

Быстрый поиск:

Далат

Нячанг (Северные острова)

 

Хошимин

Туда мы прибыли вечером. На такси добрались до заранее забронированного отельчика смешной ценовой категории — 12 долларов (опять же, спасибо Booking.com). Номер нам дали в самом чреве отеля, без окна и маленький — размером с кровать. Зато с кондиционером, ванной комнатой и включенным в стоимость завтраком. Муж поначалу опешил — в такой малипуське нам еще останавливаться не приходилось. Но там оказалось очень даже уютно, а бонусом — не был слышен шум незасыпающего туристического квартала Фам Нгу Лао.
По соседству с нашим отелем была кафешка, которую мы поначалу приняли за бордельчик: девчонки там заманивали клиентов. Но, понаблюдав за их работой на досуге, мы поняли, что они разводят клиентов на дорогие напитки, беседуют с ними. А что там уж дальше... Не знаем, врать не буду. Не видели.

На следующий день мы позавтракали на крыше отельчика — над крышами Сайгона (так он назывался до окончания вьетнамской войны, а затем был переименован в честь Хо Ши Мина, но мне название Сайгон нравится почему-то больше — из-за песни БГ, что ли...). Дома тут лепятся друг к другу, так что сверху видно сплошное море крыш, прерываемое небоскребами. Дома во Вьетнаме «стоят на одной ноге» - они узкие и высокие. Земля дорогая, оттого они и растут вверх, а не вширь. И в бюджетных отелях может быть куча этажей и по паре номеров на каждом. А в Ханое нам и вовсе довелось жить на седьмом этаже... пятиэтажного изначально дома. Но об этом позже.
После завтрака мы отправились за билетами на слипербас, которые без проблем приобрели в близлежащем офисе национального перевозчика FUTA Bus Lines. И со спокойной душой отправились изучать Сайгон.
Надо сказать, что дня нам хватило, чтобы составить впечатление о городе. Мегаполис активно строится и прирастает небоскребами, он вполне современный и чистый, несмотря на то, что война тут кончилась лишь 40 лет тому назад.

Хорошие дороги (как, впрочем, и почти во всех местах, которые нам удалось увидеть во Вьетнаме), большие площади, широкие проспекты, зеленые парки. 

Вообще, как мы видели, вьетнамцы — большие трудяги, встают с рассветом и безо всякой сиесты шуршат до самого заката. Но и отдыхать умеют — сидят по вечерам целыми семьями в кафешках, лопают лапшу фо или свежие морепродукты, занимаются на общественных тренажерах в парках, просто сидят и созерцают природу... 

А природа в этой стране — просто дар богов. Из-за нее в первую очередь мы туда и отправились.
За день мы обошли весь центр Сайгона — намотали километров 20, не меньше. Научились переходить через шоссе — а это главный вьетнамский аттракцион: перейти через дорогу, где в шесть рядов без передышки едут мотороллеры, автомобили и иногда автобусы. Все едут спокойно, никто никого не давит, но никто никого и не пропускает. Просто лавируешь между транспортными средствами — и проходишь. После этого уже никакие американские горки не нужны.

Рынок Бен Тхань в центре города привлекает как туристов, так и местных жителей. Тут можно найти почти все: морепродукты, фрукты и прочую еду; одежду, обувь, сумки и т. д. А вот жареных кузнечиков и тараканов нет. Ни разу не видели этих деликатесов нигде, хотя готовы были попробовать. Не сезон, видимо. Или продают это только в местах большого скопления туристов, а мы старались их избегать.

Собор Нотр Дам де Сайгон, похожий на парижский — наследие, оставшееся от французских колонизаторов. Надо сказать, неплохое наследие, красивое. Сейчас реконструируется, так что внутрь мы не попали и вьетнамского Квазимодо не повстречали.

Сам собор сделан из красного марсельского кирпича. Статуя Девы Марии - работы римского скульптора, изготовлена из белого мрамора.

На той же площади Парижской Коммуны стоит еще одно французское наследие: здание Главпочтамта конца XIX века, ныне по-прежнему действующее. Внутри очень красиво, сохранен весь антураж. Входя туда, чувствуешь, будто попал в кино или прокатился на машине времени: телефонные кабинки, где сейчас расположены банкоматы; карта телеграфных линий Вьетнама; полупрозрачный сводчатый потолок... и, конечно, мозаичный портрет вездесущего Хо Ши Мина во главе угла. Отсюда можно отправить открытку домой — так сказать, из прошлого в настоящее.

Дворец Воссоединения — еще одна из немногочисленных достопримечательностей Сайгона. Именно он стал прибежищем последних президентов Южного Вьетнама, именно здесь разыгрывались трагические события времен вьетнамской войны. Дворец, бывший во времена французской колонизации резиденцией губернаторов, в 1962 году был разрушен бомбардировками, и отстроен затем заново уже в стиле модерн, с декором в виде стеблей бамбука, служащим, кстати, регулятором освещения и вентиляции. 

В "надземной" части дворца - залы для официальных приемов, приемов первой леди, покои президентской семьи, кинозалы и многое другое - все сохранено в оригинале с 60 - 70-х годов. А под землей - бункер, оборудованный по последнему слову тогдашней американской техники. Оттуда велось командование войсками южного фронта и там же президент почивать изволил в особенно напряженные времена. 

Для экстренной его эвакуации был наготове вертолет. Рядом с вертолетом обозначены места, куда попали в 1975 году две бомбы пилота-перебежчика, вроде символа краха юга и прежней власти. Кстати, сами вьетнамцы не любят вспоминать о военных временах, поэтому в этот музей почти не ходят. 

Засим подошел к концу световой день. Местные жители забирали детей из школ и спешили домой (или в кафе/парк/куда-то еще))). Отдыхать после трудового дня. А мы поспешили обратно в отель — нас ждал ночной переезд в Далат.

 

Далат

Перед выходными слипербасы (переезд из Хо в Далат стоил нам по 10 долларов) оказались переполнены, и тронулись мы с опозданием. Но наш водитель так гнал (еще и кашлял всю ночь, как туберкулезный, так что поспать не удалось), что прибыли мы с опережением графика. Вообще, из нескольких компаний - туристических перевозчиков, с которыми мы ездили, я безоговорочно порекомендую только TheSinhTourist - очень удобные автобусы, безупречный сервис. А вот FUTA, рекомендованная форумчанами, не очень понравилась: автобус гораздо менее удобный. Да и водитель, как уже говорилось...

В пять утра мы высадились в туман и моросящий дождик на автовокзале Далата. «И куда вы дальше отправитесь?» - бодро спросил нас с намеком таксист. «На вокзал», - хмуро ответили мы. 15 минут на мыльно-рыльные процедуры — и мы вышли в уже совсем другой Далат: свежеумытый, просыпающийся и розовый.

Этот городок во времена французских колонизаторов был престижным горным курортом. С тех пор город сохранил французское изящество и аккуратность, изобилие цветов и... "Эйфелеву башню", уменьшенное подобие парижской.

Мы приехали в Далат рано утром в субботу, и что вы думаете? В парке люди уже вовсю играли в бадминтон и упражнялись на уличных тренажерах. 

А мы проследовали к своему Redhouse Backpackers hostel, который выбрали за исключительно живописный вид на город, открывающийся с общей веранды (опять же, около 12 долларов за номер). Там приятно было посидеть за завтраком и вечером — за бокалом местной достопримечательности, далатского вина.

Городок так нас очаровал, что мы остались там на одну ночь больше, чем планировали.
А в первый день, бросив вещи, мы отправились к железнодорожному вокзалу. Сейчас он используется в туристических целях, и оттуда ходит лишь один ретро-поезд. Почему-то, исследуя паровоз (он не на ходу) и ретро-вагоны, я вспомнила "Титаник". Возможно, из-за заунывно и гнусаво игравшего на платформе скрипача...

На этот аттракцион неизменно слетаются туристы со всех уголков мира, тем более, что билет стоит совсем недорого. Везет поезд в вагончиках начала прошлого века через кофейные и цветочные плантации к красивому буддийскому комплексу Линь Фуок. 

Строения его виртуозно отделаны кусочками стекла и битой посуды и похожи на творения Антонио Гауди. Комплекс действующий — туристы-буддисты могут не только посмотреть, но и помолиться.

После большой миски вкуснейшей лапши фо в местной кафешке, где мы были первыми иностранными посетителями, а потому были одарены бонусными фруктами, нам захотелось еще приключений. И мы двинули пешком по навигатору к ближайшему далатскому водопаду Датанла — а именно из-за водопадов мы сюда и приехали.

Но не учли мы того, что всю дорогу придется идти вдоль шоссе с интенсивным движением — пять км в одну сторону, пять в другую. Не учли также, что дойдем мы лишь тогда, когда солнце будет клониться к закату, а потому времени на осмотр у нас будет в обрез — вернуться надо до темноты, иначе можно угодить под чьи-нибудь колеса. Поэтому мы решили еще вернуться на этот водопад на следующий день - мы с ним не закончили))

Зато по пути мы полюбовались потрясающими видами, открывающимися с горной дороги, а также посетили кафешку со скудным ассортиментом, но прекрасным видом на горы.

Завершили мы день поистине феерично, с огоньком: нашли местную кафешку, где можно приготовить гриль самим. За 7 долларов нам принесли целую тарелку подготовленных сырых морепродуктов, емкость с углями — и мы долго колдовали, наслаждались, болтали, вприкуску с зеленью и вином. Почему-то мы в этой кафешке также были первыми иностранцами - а она очень даже заслуживает внимания!

План следующего дня нарисовался сам собой: на водопады. Вначале хотели под это дело арендовать мотобайк, но опыт мужа на данном транспортном средстве равнялся нулю, а траффик не внушал доверия. В итоге арендовали машину с водителем за 50 долларов на целый день. 
Мы посетили за этот день три самых впечатляющих водопада, расположенных в горах: самый мощный, Слоновий водопад (Thac Lao); самый красивый — Понгур (Thac Pongur) и самый «занимательный» - Датанла (Thac Datanla). Слоновий водопад впечатлил своей мощью и тем, как он живописно расположен в джунглях — к нему пришлось буквально карабкаться. Я читала, что есть пещера, по которой можно попасть внутрь водопада, но то ли она перестала существовать, то ли мы ее просто не нашли. 

Понгур — великолепен. Большой по площади ступенчатый водопад приковывает к себе и долго не отпускает. Хочется просто сидеть и созерцать. 

Датанла, к которому мы вернулись, привлекателен тем, что у него есть несколько уровней, к которым добираешься по канатной дороге сквозь джунгли, а потом еще спускаешься на лифте. А еще к водопаду (как к верхнему, так и к нижнему уровню) можно спуститься по лестнице, а можно — на забавном бобе (санях). На нем же можно подняться наверх. Развлечение не экстремальное, рекомендуется как взрослым, так и детям. А для экстремалов там есть каньонинг.

После водопадов мы попросили водителя отвезти нас туда, где мы сможем купить далатского кофе. Но общались мы с ним исключительно с помощью слова «ок» и гугл-переводчика (английским он не владел совершенно, но был очень мил и даже открыл для нас местные бургеры с хрустящим багетом и перчиком пири-пири — за свой счет)) Водитель отвез нас сначала в кафе (по-вьетнамски "кафе" и "кофе" звучат одинаково: Ca Phe) и лишь потом — на кофейную плантацию. 

На плантации мы купили кофе, обжаренного в кокосовом молоке, а также погладили зверьков, которые производят кофе лювак. Дело в том, что наш водитель разговорился с местным служащим, и тот махнул нам рукой: пойдем! И радостно повел по клеткам. Впервые я гладила зверя, названия которого не знала. Это оказался милейший бинтуронг семейства виверровых, похожий на медлительного енота. Он имеет ограниченный ареал обитания — лишь в некоторых частях Индокитая. 

А еще нам показали генетт, но те погладить себя не дали, предупреждающе закашляв в нашу сторону.

Под занавес дня мы заехали в монастырь дзен-медитаций Трук Лам. Правда, мы хотели не столько в сам монастырь, сколько на канатную дорогу к нему, которая начинается недалеко от автовокзала. Но водитель опять нас не понял. Ругаться мы не стали, потому как устали. А потом и сам по себе монастырь хорош и живописен, стоит побродить по нему неспешно и спуститься к озеру. Только не после водопадов - после их красоты вас мало что уже проймет.

Не впечатлил нас и знаменитый «крейзи хаус» - отель, спроектированный и управляемый дочкой соратника Хо Ши Мина, учившейся когда-то в СССР.

Ей за 70, но она по прежнему полна идей, имеет бойфренда и сама управляет отелем. Когда мы увидели многочисленные изваяния-грибы, тут и там разбросанные по отелю, мы поняли, что явилось источником вечной молодости и фантазий хозяйки)) 

А вообще, строение действительно забавное. И тут тоже чувствуются мотивы Гауди, только в отличие от Линь Фуок, не в мозаике, а в формах и темах, взятых из природы. 

И еще чувствуется, что хозяйка любит сказки. Останавливаться в отеле, пожалуй, не посоветую — целый день по нему ходят толпы зевак, вам такой отдых надо? Если надо, то вам туда!

Последний вечер в Далате — и мы отправились к Тихому океану, в Нячанг.

Озеро Суань Хуонг в Далате

 

Нячанг

Дорога из Далата, пролегающая сначала через горы, а затем вдоль рисовых полей и деревушек, очень живописна (к слову, она впечатлила меня больше, чем дорога вдоль океана, из Хойана в Хюэ - хотя та считается самой красивой). Мы ехали вновь автобусом, теперь уже сидячим. До места всего три-четыре часа. Мимо проплывают горы, заросшие джунглями, ущелья со следами схода селей и водопадами... Затем они сменяются изумрудными полями и белыми домиками с красными крышами, а потом уже на горизонте появляется океан.

Автобус высаживает аккурат в туристическом квартале на второй линии от моря, так что даже идти никуда не надо - можно тут же «бросить кости» в отель. Мы так и сделали (номер за 25$ в приличной трешке) и двинулись к пляжу: был план посвятить вторую половину дня ленивому отдыху у океана. 
Океан был неспокоен, но нам это было даже в радость: всегда приятно покувыркаться в волнах. Тем более, что волны вынесли нам «чаевые» в размере потерянных кем-то 20 тысяч донгов. Именно столько стоит бутылка пива))
Однако после волн хотелось не пива, а чего-то более существенного. И оказалось, что в первую понравившуюся кафешку не присядешь: из-за обилия наших туристов цены кусаются. В конце концов мы нашли-таки местечки на второй линии, где не очень дорого. Но и не очень вкусно... 

На следующий день мы решили в городе не задерживаться, а отправились на острова севернее Нячанга, взяв дневную экскурсию (550 килодонгов на человека). Хотелось помацать и покормить зверушек, а именно это обещали проспекты.

В реальности все было неплохо, но это оказался не наш формат. Шоу с животными мы не терпим. Когда у слона, которому я протянула кусок манго, из гноящихся глаз хлынули слезы, слезы хлынули и у меня. Не могу я смотреть на такое. И другим не советую.
Поэтому на так называемом острове Орхидей мы покормили очаровательных пятнистых оленей, содержащихся в приемлемых условиях, но проигнорировали слоновье и птичье шоу, а также катание на страусах — такое ощущение, что устраивают их на потребу преимущественно нашим туристам, больше никто на это смотреть не идет, предпочитая живописный местный пляж. Отправились на пляж и мы.

На следующем, Обезьяньем, острове мы планировали покормить сами понимаете кого. Обезьян там разводили в прежние годы и отправляли в СССР для научных экспериментов. Сейчас СССР уж нет, а Манки айленд остался, и обезьяны чувствуют там себя вольготно и ведут себя, как бандерлоги из «Маугли»: по-хозяйски. Если уж учуяли у вас еду, не отстанут, будут выпрашивать до конца. Пока я рылась в рюкзаке в поисках припасенного банана, юный макак стоял, опершись о мои колени бархатными лапками и вопрошал: «У?!» Я растаяла. 

А другой обезьян, не дожидаясь, пока я раскрою пакет с чипсами, свистнул его и умчался в сияющую даль. 
По мере углубления людей в их территорию, бандерлоги становились смелее, лезли на плечи, дергали за штаны. А их трогать нельзя: зубы и когти приматов чрезвычайно нечисты в бактериальном плане. Лечиться замучаетесь.

Приехав с островов, мы поспешили прочь из Нячанга — к менее туристическим местам. Наш путь лежал в Хойан.

Продолжение следует

Больше фото - в фотоальбоме.

 


Печать   E-mail

Related Articles

translate

Back To Top